Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAZ, Diogo Henrique Fernandes da-
dc.contributor.author: FRANÇA, José Anderson de-
dc.date.issued: 2025-05-14-
dc.identifier.citation: FRANÇA, José Anderson de. Modelagem dos indicadores de saneamento ambiental do município de Belo Jardim, Pernambuco. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: O saneamento ambiental promove práticas para preservação do meio ambiente e melhoria da saúde pública. Isso considerando-se uma gestão eficaz dos meios que compõem os sistemas de saneamento, a saber: Abastecimento de Água, Esgotamento Sanitário, Resíduos Sólidos e Drenagem Urbana. Por isso, este trabalho tem como objetivo explorar as características do Índice de Saneamento Ambiental da cidade de Belo Jardim PE, localizada no agreste pernambucano, examinando se os desempenhos estão conformes as leis vigentes. Os dados para o desenvolvimento desta pesquisa foram coletados das informações disponibilizadas no portal do SNIS (Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento) do governo federal que recebem as informações dos municípios. Considerou-se uma série histórica de análise de 10 anos, de 2012 até 2021 e abordou-se a metodologia empregada por Paz et al. (2023), que desenvolveram o INSA. Para utilizá-lo na cidade de Belo Jardim PE, foram realizadas adaptações na planilha mestre para englobar os dados e a série histórica em questão. A pesquisa concluiu que o município de Belo Jardim/PE obteve desempenho baixo de forma geral na aplicação do INSA, devido seu valor ter ficado entre 0,000 e 0,400 (0,371). Com exceção do indicador Abastecimento de Agua que obteve índice na casa dos 0,627, os indicadores de Esgotamento Sanitário, Resíduos sólidos e Drenagem e Manejo de Aguas Pluviais, tiveram resultado do INSA de 0,242, 0,103 e 0,475 respectivamente. Sugere-se, portanto, atenção na criação e manutenção das políticas relativas ao Saneamento Ambiental, bem como investimentos pontuais balizados pelos planos e politicas municipais do saneamento básico e ambiental.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Meio ambiente
dc.title: Modelagem dos indicadores de saneamento ambiental do município de Belo Jardim, Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental
dc.description.abstractx: Environmental sanitation promotes practices to preserve the environment and improve public health. This takes into account the effective management of the resources that make up sanitation systems, namely: Water Supply, Sanitary Sewerage, Solid Waste and Urban Drainage. The aim of this study is therefore to explore the characteristics of the Environmental Sanitation Index in the city of Belo Jardim in the state of Pernambuco, examining whether its performance complies with current legislation. The data for the development of this research was collected from the information made available on the federal government's SNIS (National Sanitation Information System) portal, which receives information from municipalities. A 10-year historical analysis series was considered, from 2012 to 2021, and the methodology employed by Paz et al. (2023), who developed the INSA, was used. In order to use it in the city of Belo Jardim, PE, adaptations were made to the master spreadsheet to include the data and the historical series in question. The research concluded that the municipality of Belo Jardim/PE performed poorly overall in the application of the INSA, as its value was between 0.000 and 0.400 (0.371). With the exception of the Water Supply indicator, which obtained an index of around 0.627, the Sanitary Sewage, Solid Waste and Drainage and Stormwater Management indicators had INSA scores of 0.242, 0.103 and 0.475 respectively. It is therefore, suggested that attention be paid to the creation and maintenance of policies relating to environmental sanitation, as well as specific investments based on municipal plans and policies for basic and environmental sanitation.