https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64606
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CONTRERAS, Fernando Raul Licapa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Jose Thiago Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jose Thiago Gomes da. Simulação numérica do escoamento de fluidos com efeito de gravidade utilizando métodos consistentes tipo MPFA. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Oescoamento de fluidos em meios porosos heterogêneos e anisotrópicos é essencial em vários campos da engenharia, sobretudo na análise do transporte de poluentes em aquíferos e do fluxo multifásico em reservatórios de petróleo. Isso acontece, principalmente, devido às propriedades físicas e geológicas complexas que tornam inviáveis a obtenção de soluções analíticas e exige o uso de metodologias numéricas robustas e flexíveis. Neste trabalho, propomos um Método de Volumes Finitos com Aproximação por Múltiplos Pontos (MPFA − Multi-Point Flux Approxi mation), para a discretização da equação de pressão sobre influência do efeito da gravidade. Em comparação commétodosclássicos, estes métodos se destacam por sua capacidade de lidar com tensores de permeabilidade arbitrários, mantendo a consistência física do fluxo nas interfaces dos volumes de controle. Um diferencial desta pesquisa é a formulação consistente do termo gravitacional na lei de Darcy, uma vez que a abordagem desse termo é frequentemente negli genciada ou tratada de forma inconsistente por diversos simuladores comerciais. Para a equação de saturação, utilizamos o método Upwind de primeira ordem para resolver o termo advectivo, que garante estabilidade numérica na discretização sob os efeitos gravitacionais, e o método de Euler explícito para tratar o problema transiente, onde foram resolvidos através da metodo logia IMPES (Implicit Pressure Explicit Saturation). A formulação proposta foi avaliada em diferentes cenários e seus resultados obtidos demonstram a eficácia dos métodos na simulação de escoamentos complexos, captando os efeitos gravitacionais e preservando as propriedades físicas do sistema, se mostrando propícios para outras aplicações no estudo do escoamento em meios porosos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Escoamento bifásico | pt_BR |
| dc.subject | MPFA | pt_BR |
| dc.subject | Reservatórios heterogêneos e anisotrópicos | pt_BR |
| dc.subject | Influência do efeito gravitacional | pt_BR |
| dc.title | Simulação numérica do escoamento de fluidos com efeito de gravidade utilizando métodos consistentes tipo MPFA | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ANTUTNES, Alessandro Romário Echevarria | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Fluid flow in heterogeneous and anisotropic porous media is of fundamental importance in var ious fields of engineering, especially in the analysis of contaminant transport in aquifers and multiphase flow in petroleum reservoirs. This is mainly due to the complex physical and ge ological properties that make analytical solutions impractical and require robust and flexible numerical methods. In this work, we propose a finite volume method with multipoint flux ap proximation (MPFA) for the discretization of the pressure equation under the influence of grav ity. Compared to classical methods, these methods are characterized by their ability to handle arbitrary permeability tensors while preserving the physical consistency of the fluxes at the in terfaces of the control volume. A particular feature of this research is the consistent formulation of the gravitational term in Darcy’s law, as this term is often neglected or treated inconsistently by various commercial simulators. For the saturation equation, we use the first-order upwind method to solve the advective term, which provides numerical stability in the discretization under gravitational influences, and the explicit Euler method to handle the transient problem, both integrated by the IMPES (Implicit Pressure Explicit Saturation) method. The proposed formulation has been evaluated in different scenarios and the results show the effectiveness of the methods in simulating complex flow behaviors, capturing gravitational effects and preserv ing the physical properties of the system, indicating their potential for other applications in the study of flows in porous media. | pt_BR |