https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64607
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Douglas Mateus de | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Laura Augusta Vasconcelos de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Laura Augusta Vasconcelos de. Aplicação dos métodos pseudoespectral de Fourier e da fronteira imersa na análise de escoamentos utilizando o modelo de fechamento da turbulência de Spalart-Allmaras. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A busca por métodos de alta acurácia e alta taxa de convergência para a solução das equações da fluidodinâmica é de grande interesse na mecânica dos fluidos computacional, especialmente devido à necessidade de tratar fenômenos físicos complexos, como os escoamentos turbulen tos, que demandam metodologias de alta ordem para fornecer soluções precisas e fiéis à física do problema. A principal dificuldade em alcançar alta acurácia na solução dessas equações reside no elevado custo computacional. Nesse contexto, a metodologia IMERSPEC se destaca ao combinar o método pseudoespectral de Fourier (MPEF) com o método da fronteira imersa (MFI). As principais características do MPEF incluem sua alta acurácia numérica e baixo custo computacional, uma vez que não requer a resolução de sistemas lineares para o acoplamento pressão-velocidade. O MFI é integrado para ampliar a aplicabilidade do MPEF a problemas não periódicos, permitindo a simulação de escoamentos sobre geometrias complexas. No pre sente trabalho, investiga-se como a combinação da metodologia IMERSPEC com o modelo de fechamento da turbulência de Spalart-Allmaras pode contribuir para simulações acuradas e eficientes de escoamentos turbulentos. Foram simulados escoamentos turbulentos em ca nais, sobre cilindros e aerofólios, cujos resultados foram comparados com dados de simulação computacional direta disponíveis na literatura, demonstrando boa concordância qualitativa e quantitativa. Assim, este estudo valida e amplia o uso da metodologia IMERSPEC, avançando na simulação de escoamentos turbulentos com modelagem de turbulência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Método da fronteira imersa | pt_BR |
| dc.subject | Método pseudoespectral de Fourier | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de fechamento da turbulencia de Spalart-Allmaras | pt_BR |
| dc.subject | Escoamentos turbulentos | pt_BR |
| dc.title | Aplicação dos métodos pseudoespectral de Fourier e da fronteira imersa na análise de escoamentos utilizando o modelo de fechamento da turbulência de Spalart-Allmaras | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VILLELA, Mariana Fernandes dos Santos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The search for high-accuracy and fast-convergence methods for solving fluid dynamics equa tions is of great interest in computational fluid mechanics, especially due to the need to handle complex physical phenomena such as turbulent flows, which require high-order methodologies to provide precise and physically consistent solutions. The main challenge in achieving high accuracy in solving these equations lies in the high computational cost. In this context, the IMERSPEC methodology stands out by combining the Fourier pseudospectral method (FSM) with the immersed boundary method (IBM). The main features of FSM include its high nu merical accuracy and low computational cost, as it does not require solving linear systems for pressure-velocity coupling. The IBM is integrated to extend the applicability of FSM to non-periodic problems, allowing the simulation of flows over complex geometries. This study investigates how the combination of the IMERSPEC methodology with the Spalart-Allmaras turbulence model can contribute to accurate and efficient simulations of turbulent flows. Sim ulations of turbulent flows in channels, around cylinders, and over airfoils were performed, and the results were compared with direct numerical simulation data, showing good qualitative and quantitative agreement. Thus, this study validates and extends the use of the IMERSPEC methodology, advancing the simulation of turbulent flows with turbulence modeling. | pt_BR |