https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64608
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Osvaldo Girão da | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA JÚNIOR, José Mário de Lima | - |
| dc.date.issued | 2025-04-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | Lima Barbosa Júnior, José Mário de. Caracterização de nascentes no alto curso da Bacia Hidrográfica do Rio Botafogo, município de Araçoiaba - Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Geografia (Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os corpos hídricos desempenham um papel bastante importante no desenvolvimento da sociedade. Cerca de 20% da água doce de todo o planeta está localizada no Brasil, porém não devemos nos iludir por esse dado, grande parte da qualidade hídrica de nossos de nossos afluentes estão comprometidas, ou em estado de evaporação por decorrência das influências antrópicas por meio de queimadas, desmatamentos, mal uso do solo e assoreamento de corpos hídricos. A busca de medidas protetoras para a gestão hídrica e a necessidade de estudos ligados ao estabelecimento de ações efetivas de preservação ambiental permanentes das matas ciliares, nascentes e massas de água superficiais, tem se tornado constantes. Considerando essa necessidade, este trabalho teve como objetivo identificar e caracterizar as nascentes do município de Araçoiaba, e atrelado a isto realizar uma análise temporal do uso de ocupação do solo na área e a influência desta ocupação na disponibilidade hídrica. Por meio de uma visão sistemática e do conhecimento acadêmico, buscou-se identificar os principais agentes modeladores do meio ambiental a fim de compreender como a degradação dessas áreas de nascentes afetam a recarga hídrica da Bacia Hidrográfica do rio Botafogo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Nascentes | pt_BR |
| dc.subject | Recursos Hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Preservação | pt_BR |
| dc.subject | Bacia Hidrográfica do rio Botafogo-PE | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de nascentes no alto curso da Bacia Hidrográfica do Rio Botafogo, município de Araçoiaba - Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Water bodies play a very important role in the development of society. Approximately 20% of the planet's freshwater is located in Brazil; however, we should not be misled by this statistic, as a large portion of the water quality in our water sources is compromised or in a state of evaporation due to anthropogenic influences such as wildfires, deforestation, improper land use, and the siltation of water bodies. The search for protective measures for water management and the need for studies related to the establishment of effective and permanent environmental preservation actions for riparian forests, springs, and surface water bodies has become increasingly necessary. Considering this need, this study aimed to identify and characterize the springs in the municipality of Araçoiaba and, in addition, to carry out a temporal analysis of land use and occupation in the area and its influence on water availability. Through a systematic approach and academic knowledge, the study sought to identify the changers agents shaping the environment in order to understand how the degradation of these spring areas affects the water recharge of the Botafogo River Watershed. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-1574-9060 | pt_BR |