https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64609
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALENCAR, Luciana Hazin | - |
| dc.contributor.author | TEIXEIRA, Alisson Matias | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Alisson Matias. Programação de atividades em múltiplos projetos com restrição de recursos : estudo de caso em uma empresa de construção civil. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A construção civil enfrenta desafios históricos relacionados à baixa produtividade e à alocação ineficiente de recursos, em especial de mão de obra, um fator crítico para o desempenho dos projetos. Essas dificuldades são agravadas por limitações nas técnicas tradicionais de planejamento e controle, sobretudo em ambientes onde múltiplos projetos compartilham recursos. Diante desse cenário, este trabalho apresenta a aplicação prática de um modelo baseado no Problema de Programação de Múltiplos Projetos com Restrições de Recursos (RCMPSP), com foco específico na otimização da alocação de mão de obra em canteiros de obras. O objetivo é aprimorar a gestão dos recursos humanos, promovendo uma distribuição mais equilibrada da carga de trabalho e redução de prazos. O modelo foi implementado e testado em projetos reais da construção civil, permitindo a comparação entre os resultados obtidos e o planejamento convencional da empresa. Os resultados comprovaram que a aplicação de técnicas de sequenciamento de atividades proporcionou uma alocação significativamente mais eficiente da mão de obra, mitigando gargalos e aumentando a eficiência do planejamento. Além disso, ajustes no tempo de processamento impactaram diretamente o cronograma e os custos operacionais, com redução do makespan de 732 para até 600 dias e economia de até R$ 195.210,00. Mesmo em cenários com menor disponibilidade de recursos, o modelo demonstrou robustez e manteve a viabilidade dos projetos, reforçando seu potencial como ferramenta estratégica para otimizar a gestão da mão de obra e a execução de obras no setor da construção civil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Alocação de recursos | pt_BR |
| dc.subject | Projetos simultâneos | pt_BR |
| dc.subject | RCMPSP | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de projetos | pt_BR |
| dc.title | Programação de atividades em múltiplos projetos com restrição de recursos : estudo de caso em uma empresa de construção civil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | KRAMER, Raphael Harry Frederico Ribeiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The construction industry has historically faced challenges related to low productivity and the inefficient allocation of resources, especially labor, a critical factor in project performance. These difficulties are exacerbated by limitations in traditional planning and control techniques, especially in environments where multiple projects share resources. Given this scenario, this paper presents the practical application of a model based on the Resource Constrained Multiple Project Scheduling Problem (RCMPSP), with a specific focus on optimizing the allocation of manpower on construction sites. The aim is to improve the management of human resources, promoting a more balanced distribution of the workload and reducing deadlines. The model has been implemented and tested on real construction projects, allowing the results obtained to be compared with the company's conventional planning. The results showed that the application of activity sequencing techniques led to a significantly more efficient allocation of labor, mitigating bottlenecks and increasing planning efficiency. In addition, adjustments to processing time directly impacted the schedule and operating costs, with a reduction in makespan from 732 to up to 600 days and savings of up to R$195,210.00. Even in scenarios with lower resource availability, the model proved robust and maintained the viability of the projects, reinforcing its potential as a strategic tool for optimizing workforce management and the execution of works in the construction sector. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Alisson Matias Teixeira.pdf | 3,42 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons