https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64614
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Lucas Costa de Souza | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Victor Leonardo Botelho | - |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Victor Leonardo Botelho. Unidades de paisagem do arquipélago de Fernando de Noronha, Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O arquipélago de Fernando de Noronha é uma formação vulcânica isolada do Atlântico Sul, formada por um conjunto de 21 ilhas, ilhotas ou rochedos, numa área total de 26 km2. Essa área concentra ecossistemas únicos e dotados de grande valor para conservação da biodiversidade brasileira, razão pela qual seu território é amplamente protegido pela legislação ambiental. Diante da ausência de uma cartografia de síntese abrangente do arquipélago e, levando em consideração a importância de suas áreas protegidas e a fragilidade de seus ecossistemas, o objetivo central deste trabalho foi compreender a estrutura da paisagem e suas inter-relações no arquipélago de Fernando de Noronha. Para tanto, foi necessário realizar uma ampla revisão teórico-metodológica acerca das obras de referência sobre o contexto ambiental de suas paisagens. Durante o mapeamento, procedeu-se uma abordagem de aproximação (downscaling), definindo unidades de maior dimensão para as de menores dimensões por meio da utilização de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e vistorias realizadas em campo, considerando os critérios de formas de relevo e cobertura superficial. Por final, foram categorizadas 22 unidades de paisagem que ajudam a entender o funcionamento local da paisagem e suas demandas de conservação. A metodologia empregada para Cartografia de Paisagens em ilhas oceânicas demonstrou uma diversidade de ambientes significativa, mesmo em áreas pequenas, como no caso do arquipélago de Fernando de Noronha. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia Física Integrada | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia de Paisagens | pt_BR |
| dc.subject | ICMBio | pt_BR |
| dc.subject | Local Climate Zones | pt_BR |
| dc.subject | PARNAMAR | pt_BR |
| dc.title | Unidades de paisagem do arquipélago de Fernando de Noronha, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Fernando de Noronha archipelago is an isolated volcanic formation in the South Atlantic, consisting of a group of 21 islands, islets or rocks, with a total area of 26 km2. This area concentrates unique ecosystems that are of great value for the conservation of Brazilian biodiversity, which is why its territory is widely protected by environmental legislation. Given the lack of a comprehensive summary cartography of the archipelago and, taking into account the importance of its protected areas and the fragility of its ecosystems, the main objective of this study was to understand the structure of the landscape and its interrelationships in the Fernando de Noronha archipelago. To this end, it was necessary to carry out a broad theoretical and methodological review of reference works on the environmental context of its landscapes. During the mapping, a downscaling approach was used, defining larger units for smaller ones through the use of Geographic Information Systems (GIS) and field surveys, considering the criteria of relief forms and surface coverage. Finally, 21 landscape units were categorized to help understand the local functioning of the landscape and its conservation demands. The methodology used for Landscape Mapping on oceanic islands demonstrated a significant diversity of environments, even in small areas, as in the case of the Fernando de Noronha archipelago.. | pt_BR |