Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Ranyére Silva-
dc.contributor.author: SANTOS, Pedro Felipe Cavalcanti Dos-
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Pedro Felipe Cavalcanti Dos. Justiça climática na cidade do Recife: discussão a partir dos componentes físicos e sociais da paisagem urbana. 2024. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como objetivo analisar a justiça climática na cidade de Recife, a partir das suas componentes físicas e culturais da paisagem urbana. Para isso, foram registrados dados relacionados a diferentes características da morfologia urbana, a fim de gerar informações que auxiliem no desenvolvimento do ambiente urbano. Os objetivos específicos incluíram discutir a legislação ambiental do Recife voltada à justiça climática e a sua efetividade prática; investigar a resiliência climática de recife por meio do conforto térmico e da sua relação com o Índice de Desconforto Térmico Social (IDTS); examinar a efetividade da legislação recifense sobre a resiliência climática; contribuir com as políticas públicas de planejamento para a redução das injustiças climáticas na cidade do Recife; sugerir medidas que viabilizem as políticas públicas voltadas à justiça climática e qualidade de vida na cidade do Recife. Para coletar dados de temperatura e umidade, foram instalados seis termohigrômetros da marca HOBO PRO V2. Esses dispositivos foram protegidos por abrigos para evitar a incidência direta de radiação solar e chuva. A distribuição estratégica desses termohigrômetros buscou representar as diferentes paisagens da capital pernambucana, permitindo assim, capturar as variadas características climáticas na escala local. Com base nos dados coletados, foram criados seis perfis paisagísticos distintos, utilizados na aplicação do Índice de Temperatura e Umidade (ITU) para o estudo do conforto térmico. O ITU foi adaptado com a utilização da renda per capita nos diferentes bairros, gerando uma análise da capacidade adaptativa da população aos efeitos do conforto térmico. A paisagem recifense foi avaliada para entender os aspectos que interferem na vulnerabilidade ao conforto térmico. A avaliação das leis climáticas da cidade foi realizada em conjunto com o uso de dados ambientais e socioeconômicos. Os resultados indicaram que Recife é uma cidade com imensa concentração de renda, e essa concentração influência drasticamente na forma como a população constrói o espaço urbano. As populações mais pobres têm menor capacidade para combater o desconforto térmico. Em contraste, as áreas abastadas, com maior capacidade financeira, possuem melhores equipamentos urbanos para amenizar efeitos climáticos negativos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Clima Urbano
dc.subject: Desconforto Térmico
dc.subject: Justiça Climática
dc.title: Justiça climática na cidade do Recife : discussão a partir dos componentes físicos e sociais da paisagem urbana
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The present research aims to analyze climate justice in the city of Recife, based on its physical and cultural components of the urban landscape. To this end, data related to different characteristics of urban morphology were recorded in order to generate information that assists in the development of the urban environment. Specific objectives included discussing Recife's environmental legislation focused on climate justice and its practical effectiveness; investigating Recife's climate resilience through thermal comfort and its relationship with the Social Thermal Discomfort Index (IDTS); examining the effectiveness of Recife's legislation on climate resilience; contributing to public planning policies to reduce climate injustices in the city of Recife; suggesting measures that enable public policies focused on climate justice and quality of life in the city of Recife. To collect temperature and humidity data, six HOBO PRO V2 thermohygrometers were installed. These devices were protected by shelters to avoid direct exposure to solar radiation and rain. The strategic distribution of these thermohygrometers sought to represent the different landscapes of the Pernambuco capital, thus allowing the capture of the varied climatic characteristics on a local scale. Based on the collected data, six distinct landscape profiles were created, used in the application of the Temperature and Humidity Index (ITU) for the study of thermal comfort. The ITU was adapted with the use of per capita income in the different neighborhoods, generating an analysis of the population's adaptive capacity to the effects of thermal comfort. The Recife landscape was evaluated to understand the aspects that interfere with vulnerability to thermal comfort. The evaluation of the city's climate laws was carried out in conjunction with the use of environmental and socioeconomic data. The results indicated that Recife is a city with an immense concentration of income, and this concentration drastically influences how the population builds the urban space. The poorest populations have a lower capacity to combat thermal discomfort. In contrast, the wealthy areas, with greater financial capacity, have better urban equipment to mitigate negative climatic effects.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Pedro Felipe Cavalcanti Dos Santos.pdf5,15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons