Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Anco Márcio Tenório-
dc.contributor.author: REGO, Pedro Gabriel Vanderlei Heráclio do-
dc.date.issued: 2025-03-10-
dc.identifier.citation: REGO, Pedro Gabriel Vanderlei Heraclio do. Pedra Bonita e Cangaceiros : banditismo e poesia popular. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo tem por objetivo analisar aspectos do cangaceirismo nas obras Pedra Bonita e Cangaceiros, de José Lins do Rego, assim como a influência da literatura de cordel do início do século XX na produção dessas. Para isso, levantamos a bibliografia historiográfica, sociológica e biográfica sobre o cangaço, entre essas, os estudos de Frederico Pernambucano de Mello e Élise Grunspan-Jasmin. Com a análise de testemunhos, documentos e depoimentos de atores sociais ligados ao cangaço, estudos sobre memória e traumas da violência, entre os quais os de Aleida Assmann e Ecléa Bosi, revelam dinâmicas estruturais desses relatos e suas correlações com personagens das obras estudadas. Com as perspectivas de autores como György Lukács, Fredric Jameson e Terry Eagleton, situamos historicamente as obras, enquanto estudos de Sandra Luna ampliam, no que tange as obras, a compreensão do trágico na contemporaneidade. Estudos de Luís da Câmara Cascudo, Paul Zumthor, Julie Cavignac e Márcia Abreu, junto ao levantamento do acervo de João Martins de Athayde e outros poetas populares, permitem delimitar a influência do cordel na produção literária de Pedra Bonita e Cangaceiros, de forma distinta em cada um dos romances. A análise fortuna crítica sobre José Lins do Rego, observando estudos antigos e mais recentes, como de José Aderaldo Castello e Sônia Lúcia Ramalho Farias, e também as crônicas e ensaios do autor falando sobre a temática do cangaço, que também incluem comentários sobre o processo de produção das duas obras estudadas, permitem ver até que ponto a crítica considerou os aspectos que detalhamos no presente estudo. Os antecedentes literários e teóricos à produção da obra são investigados, como as obras de Tristão Alencar de Araripe Júnior, Antônio Áttico de Souza Leite, Rodolfo Teófilo e Carlos Dias Fernandes, sinalizando influências ainda não abordadas pela crítica.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Banditismo
dc.subject: Cangaço
dc.subject: José Lins do Rego
dc.subject: Literatura de cordel
dc.subject: Memória
dc.subject: Trágico
dc.title: Pedra Bonita e Cangaceiros : banditismo e poesia popular
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: This study aims to analyze aspects of cangaço in Pedra Bonita and Cangaceiros, novels written by José Lins do Rego, as well as the influence of string or “cordel” literature from the early twentieth century the author had in their production. For that, we collected a historiographical, sociological and biographical bibliography regarding cangaço, of which, the studies carried out by Frederico Pernambucano de Mello and Élise Grunspan Jasmin. Posteriorly, the analyses of testimonials, documents and depositions of social actors related to cangaço, together with studies on memory, trauma and violence, including those carried out by Aleida Assmann and Ecléa Bosi, reveal structural dynamics of these depositions and their correlations with characters from the studied novels. The perspectives of authors such as György Lukács, Fredric Jameson and Terry Eagleton, we historically situate the novels, whilst the studies conducted by Sandra Luna expand, regarding the novel, the comprehension of the tragic in contemporaneity. The surveys carried out by Luís da Câmara Cascudo, Paul Zumthor, Julie Cavignac and Márcia Abreu, together with the collection of the bibliography of João Martins de Athayde and cordel authors, delimitate the influence of cordel literature in the literary production of Pedra Bonita and Cangaceiros, in a different manner in each novel. The critical fortune about José Lins do Rego, observing older and recent studies, such as those conducted by José Aderaldo Castello and Sônia Lúcia Ramalho Farias, also essays of the author regarding the banditry subject, which also include comments about the process of production of the two novels, allow to comprehend to what extent the criticism is aware of the aspects we detail in this study. The literary and theoretical background of the novels, such as those written by Tristão Alencar de Araripe Júnior, Antônio Áttico de Souza Leite, Rodolfo Teófilo and Carlos Dias Fernandes, signaling influences not yet addressed by the criticism.