https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64619
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIRA, Daniel Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | MENEZES, Larissa de sá | - |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Larissa de Sá. Análise espaço-temporal da dinâmica do uso da terra: uma contribuição para o planejamento ambiental e territorial da bacia hidrográfica do rio Botafogo/PE. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Historicamente, a área foi utilizada extensivamente para a monocultura de cana-de-açúcar e extração de madeira. Nos últimos 30 anos, tem passado por um processo de urbanização impulsionado pela especulação imobiliária e desenvolvimento de um polo industrial. A pesquisa busca compreender e analisar a evolução do uso e cobertura da terra na bacia do rio Botafogo e suas implicações ambientais e socioeconômicas. O estudo se justifica pela relevância dessa área, que enfrenta problemas como degradação ambiental e crise hídrica, com impactos diretos no abastecimento de água para municípios vizinhos. Para isto, foram utilizadasimagens de satélite (Coleção 8 do Mapbiomas) processadas no Google Earth Engine e em SIG (QGIS) para mapear o uso da terra nas últimas décadas (1990, 2000, 2010 e 2020). Além disso, o método de classificação de canais de drenagem de Strahler foi empregado para compreender o impacto do uso da terra sobre os cursos d'água. Também foram usados métodos de identificação de impactos baseados na Resolução CONAMA no 01/86 e em avaliações qualitativas in loco. A validação do uso e ocupação da terra e dos impactos identificados foram realizados por meio de trabalhos de campo, registros fotográficos, de GPS, e pelo cruzamento com bases de dados oficiais. Como resultados principais, as análises revelaram que a cobertura florestal, Savânica e manguezais cresceram, especialmente devido a restrições legais e criação de áreas protegidas, assim como as áreas urbanas. A aquicultura apresentou crescimento significativo nos últimos 30 anos, seguindo a demanda mundial, apesar de ter sido reduzida em área entre 2010 e 2020, o que provavelmente está relacionada as restrições impostas pelo Código Florestal brasileiro de 2012, permitindo sua utilização apenas mediante estudos técnicos específicos. Corpos d’água e áreas úmidas, como a Barragem de Botafogo, apresentaram redução, o que pode impactar negativamente o abastecimento hídrico. Áreas sem vegetação, Pastagem e a Silvicultura também reduziram em área no período de 30 anos. A monocultura da cana-de-açúcar e a agropecuária se mantiveram predominantes, mantendo a estabilidade. Os impactos ambientais e socioeconômicos analisados mostraram impactos imediatos, de médio prazo e longo prazo significativos, positivos e negativos, que podem se modificar conforme os cenários previstos. Sobre as prospecções futuras para a bacia hidrográfica, foram pensados dois cenários, um relacionando-se aos aspectos fisiográficos e socioeconômicos da bacia e outro aos aspectos ambientais legais. O estudo revela que, apesar dos avanços na preservação ambiental, a urbanização desordenada e o uso intensivo da terra, principalmente para o cultivo da cana- de- açúcar, continuam a comprometer os recursos hídricos da bacia. As projeções indicam 7 que a expansão urbana continuará a pressionar os sistemas naturais, destacando a necessidade de um planejamento territorial integrado e de uma fiscalização ambiental maior na bacia para garantir a sustentabilidade ambiental e hídrica da região. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Uso e ocupação da terra | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Bacia fluvial | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.title | Análise espaço-temporal da dinâmica do uso da terra : uma contribuição para o planejamento ambiental e territorial da bacia hidrográfica do rio Botafogo/PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Historically, the area was used extensively for sugarcane monoculture and timber extraction. In the last 30 years, it has undergone a process of urbanization driven by real estate speculation and the development of an industrial hub. The research seeks to understand and analyze the evolution of land use and coverage in the Botafogo River Basin and its environmental and socioeconomic implications. The study is justified by the relevance of this area, which faces problems such as environmental degradation and water crisis, with direct impacts on the water supply to neighboring municipalities. For this, satellite images (Mapbiomas Collection 8) processed in Google Earth Engine and GIS (QGIS) were used to map land use in the last decades (1990, 2000, 2010 and 2020). In addition, Strahler's drainage channel classification method was used to understand the impact of land use on watercourses. Impact identification methods based on CONAMA Resolution No. 01/86 and on- site qualitative assessments were also used. Land use and occupation and identified impacts were validated through fieldwork, photographic records, GPS, and cross-referencing with official databases. The main results of the analysis revealed that forest, savannah, and mangrove cover have increased, especially due to legal restrictions and the creation of protected areas, as well as urban areas. Aquaculture has shown significant growth in the last 30 years, following global demand, despite having reduced in area between 2010 and 2020, which is probably related to the restrictions imposed by the 2012 Brazilian Forest Code, which allows its use only through specific technicalstudies. Water bodies and wetlands,such asthe Botafogo Dam, have shown a reduction, which may negatively impact water supply. Areas without vegetation, pastures and forestry also reduced in area over the 30-year period. Sugarcane monoculture and agriculture remained predominant, maintaining stability. The environmental and socioeconomic impacts analyzed showed significant immediate, medium-term and long- term impacts, both positive and negative, which may change depending on the predicted scenarios. Regarding prospects for the river basin, two scenarios were considered, one related to the physiographic and socioeconomic aspects of the basin and the other to legal environmental aspects. The study reveals that, despite advances in environmental preservation, disorderly urbanization and intensive land use, mainly for sugarcane cultivation, continue to compromise the basin's water resources. Projections indicate that urban expansion will continue to put pressure on natural systems, highlighting the need for integrated territorial planning and greater environmental monitoring in the basin to ensure the region's environmental and water sustainability. | pt_BR |