Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Marianny Jessica de Brito-
dc.contributor.author: LIMA, Maria Izabel Cordeiro de-
dc.date.issued: 2025-02-20-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Izabel Cordeiro de. Rituais de consumo em brechós no polo têxtil do agreste pernambucano : uma investigação à luz da perspectiva sacrificial. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025
dc.description.abstract: Os brechós têm sido considerados, contemporaneamente, uma solução viável de consumo que contribui para a economia circular, reduzindo assim os impactos ambientais e sociais. No entanto, em regiões com uma forte presença do Fast Fashion, como é o caso do Polo Têxtil do Agreste pernambucano, o consumo de moda circular enfrenta desafios significativos. Isso cria a necessidade de investigar o pequeno mercado de lojas brecholeiras que conseguem sobreviver neste ambiente hostil. Um dos prováveis motivos que fortifica esse mercado de redistribuição são os rituais de consumo, pois eles são ações realizadas de forma significativa dentro desse mercado. Outro ponto a ser explorado são os sacrifícios associados ao consumo de roupa de segunda mão, trazendo em si os principais custos, riscos e benefícios que o envolvem. Portanto, o principal questionamento deste estudo é: Como os consumidores de brechós da região do Agreste pernambucano vivenciam os rituais de consumo de roupas de segunda mão a partir dos sacrifícios incorridos neste mercado de redistribuição? Para responder a esta pergunta, o estudo utilizou a etnografia como método principal. A pesquisadora dedicou nove meses à coleta de dados por meio de observação participativa, registrando informações em um caderno de campo, capturando imagens e coletando artefatos. Além disso, foram realizadas entrevistas em profundidade com os seis participantes da pesquisa. Cada participante passou por cinco entrevistas ao longo do processo. A análise dos dados etnográfica permitiu compreender os simbolismos e significados associados aos rituais e sacrifícios. Essa abordagem possibilitou o mapeamento de todos os rituais vivenciados no consumo de brechó, totalizando em dezessete rituais distintos. Entre os rituais identificados, destacou-se o ritual de conservação da peça, em que o consumidor guarda o item para um momento especial, carregando um forte apelo emocional e simbólico. No que diz respeito ao sacrifício, foram mapeadas quarenta e duas características, das quais quinze pertencem à esfera penosa e vinte e duas representavam os benefícios. Um ponto de destaque foi a valorização das "peças coringas", que oferecem versatilidade ao consumidor. Como contribuição prática, o estudo propõe diversas estratégias para a ampliação e fortalecimento do mercado de brechós no Agreste pernambucano. Algumas limitações foram observadas na condução da pesquisa, como a ausência de participantes das cidades de Toritama e Santa Cruz do Capibaribe, conhecidas por sua relevância no polo têxtil. Por fim, sugere-se que futuras pesquisas realizem estudos experimentais com pessoas que ainda não tenham vivenciado a experiência de compra em brechós
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Brechós
dc.subject: Rituais de consumo
dc.subject: Sacrifícios de consumo
dc.subject: Agreste pernambucano
dc.subject: Moda circular
dc.title: Rituais de consumo em brechós no polo têxtil do agreste pernambucano : uma investigação à luz da perspectiva sacrificial
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo
dc.description.abstractx: Thrift stores have recently been considered a viable consumption solution that contributes to the circular economy, thereby reducing environmental and social impacts. However, in regions with a strong presence of fast fashion, such as the Textile Hub of the Agreste region in Pernambuco, circular fashion consumption faces significant challenges. This scenario creates the need to investigate the small market of thrift stores that manage to survive in this hostile environment. One of the likely factors strengthening this redistribution market is consumption rituals, as they are meaningful actions performed within this context. Another point to be explored is the sacrifices associated with second-hand clothing consumption, encompassing the main costs, risks, and benefits involved. Therefore, the primary question of this study is: How do thrift store consumers in the Agreste region of Pernambuco experience second-hand clothing consumption rituals based on the sacrifices incurred in this redistribution market? To answer this question, the study adopted ethnography as the main method. The researcher dedicated 9 months to data collection through participant observation, recording information in a field notebook, capturing images, and collecting artifacts. Additionally, in-depth interviews were conducted with 6 participants in the study. Each participant underwent 5 interviews, totaling 30 interviews. The data analysis enabled an understanding of the symbolism and meanings associated with rituals and sacrifices. This approach made it possible to map all the rituals experienced in thrift store consumption, identifying 17 distinct rituals. Among the identified rituals, the ritual of conservation stood out, in which the consumer saves the item for a special occasion, imbuing it with strong emotional and symbolic significance. Regarding sacrifices, 42 characteristics were mapped, 15 of which belonged to the burdensome sphere and 22 represented benefits. A notable finding was the appreciation of "versatile pieces," which offer consumers greater flexibility. As a practical contribution, the study proposes several strategies for the expansion and strengthening of this market. However, some limitations were observed, such as the absence of participants from the cities of Toritama and Santa Cruz do Capibaribe, which are known for their relevance in the textile hub. Finally, future research is suggested to conduct experimental studies with individuals who have not yet experienced purchasing from thrift stores.