Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACIEL, Caio Augusto Amorim-
dc.contributor.author: BARBOSA, Jonath Tavares-
dc.date.issued: 2024-08-29-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Jonath Tavares. A Feira de Caruaru e seu lugar na cidade: usos e apropriações por comerciantes e moradores. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O trabalho tem a finalidade de discutir a importância da Feira de Caruaru para os moradores e comerciantes a partir de uma abordagem da Geografia Cultural. A pesquisa investigou a relevância afetiva e a conexão profunda que a feira possui, não apenas com a cidade, mas também, com as pessoas que frequentam ou dependem dela para retirar o sustento, sobretudo no vizinho bairro do Vassoural, demonstrando uma relação de lugar que se estabelece cotidianamente dentre moradores e feirantes. Do ponto de vista teórico a dissertação propõe o diálogo entre perspectivas existencial-ontológicas e econômico-sociais de lugar, com base em uma revisão de literatura sobre o conceito. Além de um importante centro turístico, a feira apresenta um grande destaque no âmbito econômico e cultural, visto que movimenta o comércio local e integra a identidade do Agreste pernambucano com suas peculiaridades. Diante disso, as atividades escolares também são afetadas pela dinâmica comercial, pois uma parcela dos estudantes são trabalhadores e, consequentemente, em dias de “sulanca” (confecções) a frequência diminui. A metodologia adotada incluiu revisão bibliográfica e iconográfica, além de entrevistas e trabalhos de campo. As três principais fontes de informação para a construção dos dados da pesquisa foram levantamentos bibliográficos de teses, dissertações e artigos; levantamentos iconográficos e fontes documentais; e a análise do dossiê do IPHAN. Nas entrevistas, utilizou-se uma abordagem hermenêutica, interpretando os discursos como dispositivos de ação e participação na realidade observada. A despeito da feira deter importante título de patrimônio imaterial, a pesquisa constatou que muitos dos moradores não apresentam uma relação direta com os discursos e atividades relacionadas ao processo patrimonial, por conta da forma como esse reconhecimento foi estabelecido, sem grande participação popular, porém demonstram grande afeto ao lugar. Dessa forma, foi possível discernir o significado da Feira de Caruaru para diferentes grupos sociais, bem como suas conexões identitárias, afetivas e simbólicas com os diferentes subespaços que envolvem o fenômeno, incluindo o bairro do Vassoural.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lugar
dc.subject: Feira
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Caruaru
dc.title: A Feira de Caruaru e seu lugar na cidade : usos e apropriações por comerciantes e moradores
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The purpose of the work is to discuss the importance of the Caruaru Fair for residents and merchants from the perspective of Cultural Geography. The research investigated the affective relevance and the deep connection that the fair has, not only with the city, but also with the people who attend or depend on it to make a living, especially in the neighboring neighborhood of Vassoural, demonstrating a relationship of place that is established daily between residents and fairground vendors. From a theoretical point of view, the dissertation proposes a dialogue between existential-ontological and economic-social perspectives of place, based on a literature review on the concept. In addition to being an important tourist center, the fair has a great prominence in the economic and cultural sphere, since it moves local commerce and integrates the identity of the Agreste of Pernambuco with its peculiarities. In view of this, school activities are also affected by the commercial dynamics, as a portion of the students are workers and, consequently, on days of "sulanca" (clothing) attendance decreases. The methodology adopted included a bibliographic and iconographic review, as well as interviews and fieldwork. The three main sources of information for the construction of the research data were bibliographic surveys of theses, dissertations and articles; iconographic surveys and documentary sources; and the analysis of the IPHAN dossier. In the interviews, a hermeneutic approach was used, interpreting the discourses as devices of action and participation in the observed reality. Despite the fact that the fair holds an important title of intangible heritage, the research found that many of the residents do not have a direct relationship with the discourses and activities related to the heritage process, due to the way this recognition was established, without great popular participation, but they show great affection for the place. In this way, it was possible to discern the meaning of the Caruaru Fair for different social groups, as well as its identity, affective and symbolic connections with the different subspaces that involve the phenomenon, including the Vassoural neighborhood.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jonath Tavares Barbosa.pdf5.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons