https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64633
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GALINDO, Ligia Cristina Monteiro | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Dayane Silva do | - |
dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Dayane Silva do. Exposição materna à dieta cafeteria na lactação : efeitos sobre expressão neuronal de transportador de serotonina em prole de ratos Wistar. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: A obesidade é uma doença crônica não-transmissível de nível mundial. Em especial durante períodos críticos para o desenvolvimento do sistema nervoso, o maior aporte energético calórico pode gerar alterações morfofuncionais, fisiológicas e metabólicas em organismos. Dietas hiperlipídicas e hipercalóricas, como as dietas de cafeteria podem alterar sistemas de neurotransmissão como o serotoninérgico. O transportador de serotonina (SERT) realiza a recaptação serotoninérgica e controla funções pertinentes ao controle de peso, como comportamento alimentar e metabolismo adiposo. Objetivo: Avaliar o peso corporal e a expressão neuronal do SERT em núcleos hipotalâmicos e do tronco encefálico em prole jovem de ratos submetidos à dieta cafeteria na lactação. Materiais e métodos: Ratos Wistar foram randomizados em dois grupos experimentais: Grupo Dieta Controle (C; n=10), que recebeu dieta padrão de biotério desde a lactação até o fim dos experimentos, e Grupo Dieta Cafeteria (CAF; n=10), que recebeu dieta com dieta padrão de biotério juntamente com alimentos industrializados, ultraprocessados e hipercalóricos durante a lactação. Foram avaliados nos filhotes o peso corporal durante a lactação, aos 25o e 31o DPN. Adicionalmente, foram quantificados os neurônios SERT-IR do tronco encefálico e hipotálamo da prole ao 31o DPN. A análise dos dados foi realizada através dos testes de ANOVA Two Way e teste T de Student com nível de significância em p≤0,05. Resultados: Os animais do grupo dieta CAF apresentaram maior peso corporal no 14o e 21o DPN (14o DPN, C: 27, 29±4,00; n= 10 vs CAF: 34,51±3,15; n=10, p<0,0020; 21o DPN, C: 43,63±3,67; n=10 vs CAF: 52,55±4,63; n=10, p<0,0010). Não foram observadas diferenças no 25o e 30o DPN. A dieta não foi associada a diferenças significativas na expressão da quantidade total de neurônios SERT-IR entre os grupos C e CAF, no núcleo arqueado (Arc) total, e subnúcleos dorsal, medial e medial posterior. O subnúcleo Arc lateral apresentou redução do SERT-IR no grupo CAF (C: mediana 49,50 ± IIQ 48,50-54,50; n=3 versus CAF: mediana 43,50 ± IIQ 42,50-46,00; n=3; p<0,03). O núcleo dorsal da rafe e porções dorsal e ventral não apresentaram diferenças significativas entre os grupos C e CAF, porém a porção lateral apresentou redução do SERT-IR no grupo CAF (C: mediana 42,00 ± IIQ 38,13 - 48,13; n=4 versus CAF: mediana 28,25 ± IIQ 21,63 - 36,38; n=4; p<0,028). O núcleo mediano da rafe apresentou diferenças significativas entre os dois grupos experimentais aos 31 dias de vida, sendo maior no grupo CAF (C: 90; IIQ 68-110,9; n=4 versus CAF: 132; IIQ 123,5-137,5; n=3, p≤0,02). Conclusão: A dieta cafeteria durante a lactação promoveu o ganho de peso excessivo em prole de roedores e as diferenças não se perpetuam para períodos posteriores à lactação. Houve redução da quantidade de neurônios imunorreativos aos SERT em núcleos isolados da rafe e do hipotálamo (porção lateral) e aumento no grupo CAF do núcleo mediano da rafe. Entretanto, esta redução pode estar associada ao aumento ponderal do peso durante a lactação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Dieta cafeteria | pt_BR |
dc.subject | Proteínas da membrana plasmática de transportador de serotonina | pt_BR |
dc.subject | Plasticidade fenotípica | pt_BR |
dc.title | Exposição materna à dieta cafeteria na lactação : efeitos sobre expressão neuronal de transportador de serotonina em prole de ratos Wistar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PINHEIRO, Isabeli Lins | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Introduction: Obesity is a chronic non-communicable disease that affects the world. Especially during critical periods for the development of the nervous system, the increased caloric energy intake can generate morphofunctional, physiological and metabolic changes in organisms. High-fat and high-calorie diets, such as cafeteria diets, can alter neurotransmission systems such as the serotonergic system. The serotonin transporter (SERT) performs serotonergic reuptake and controls functions relevant to weight control, such as eating behavior and adipose metabolism. Objective: To evaluate the neuronal expression of SERT in hypothalamic and brainstem nuclei in young offspring of rats subjected to a cafeteria diet during lactation. Materials and methods: Wistar rats were randomized into two experimental groups: Control Diet Group (C; n=10), which received a standard vivarium diet from lactation until the end of the experiments, and Cafeteria Diet Group (CAF; n=10), which received a standard vivarium diet along with industrialized, ultra-processed and hypercaloric foods during lactation. The body weight of the pups was evaluated during lactation, at 25th and 31st PND. Additionally, the SERT-IR neurons of the brainstem and hypothalamus of the offspring were quantified at 31st PND. Data analysis was performed using Two-Way ANOVA and Student's t-test with significance level at p≤0.05. Results: Animals in the CAF diet group showed higher body weight on the 14th and 21st DPN (14th DPN, C: 27.29±4.00; n=10 vs CAF: 34.51±3.15; n=10, p<0.0020; 21st DPN, C: 43.63±3.67; n=10 vs CAF: 52.55±4.63; n=10, p<0.0010). No differences were observed on the 25th and 30th DPN. The diet did not cause significant differences in the expression of the total number of SERT-IR neurons between the C and CAF groups, in the total arcuate nucleus (Arc), and dorsal, medial and posterior medial subnuclei. The lateral Arc subnucleus showed a reduction in SERT-IR in the CAF group (C: median 49.50 ± IQR 48.50-54.50; n=3 versus CAF: median 43.50 ± IQR 42.50-46.00; n=3; p<0.03). The dorsal raphe nucleus and dorsal and ventral portions did not show significant differences between the C and CAF groups, however the lateral portion showed a reduction in SERT-IR in the CAF group (C: median 42.00 ± IQR 38.13 - 48.13; n=4 versus CAF: median 28.25 ± IQR 21.63 - 36.38; n=4; p<0.028). The median raphe nucleus showed significant differences between the two experimental groups at 31 days of life, being larger in the CAF group (C: 90; IIQ 68-110.9; n=4 versus CAF: 132; IIQ 123.5-137.5; n=3, p≤0.02). Conclusion: The diet during lactation promotes excessive weight gain in rodent offspring and the differences do not persist after lactation. There was a reduction in the number of SERT-immunoreactive neurons in isolated raphe and hypothalamic nuclei (lateral portion) and an increase in the median raphe nucleus in the CAF group. However, this reduction may be associated with weight gain during lactation. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSETAÇÃO Dayane Silva do Nascimento.PDF | 2,48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons