https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64634
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Ana Lisa do Vale | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Jennefer Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Jennefer Alves. Avaliação do consumo alimentar de crianças de Centros Municipais de Educação Infantil. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica) - Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A infância é uma fase crítica do desenvolvimento humano, onde há maior demanda energética e nutricional para garantir o crescimento e desenvolvimento saudáveis. Nesse contexto, é importante ressaltar o papel das creches infantis como ferramenta para promover a melhoria do estado nutricional e incentivar o consumo alimentar. Objetivo: Descrever e comparar o consumo de macronutrientes de crianças frequentadoras de duas creches públicas em Pernambuco-Brasil e seus cenários sociodemográficos. Metodologia: Estudo de corte transversal, descritivo e quantitativo. A amostra da pesquisa foi selecionada por coveniência totalizando 88 crianças de 2 a 5 anos em duas creches, CMEI 1 (n=44) com funcionamento > 12 meses e CME2 (n= 44) < 12 meses de funcionamento. Foi realizada a avaliação antropométrica onde foram aferidos peso e estatura das crianças, posteriormente foi avaliado o consumo alimentar de macronutrientes, através da Pesagem Direta Individuas (PDI) dos alimentos, realizado em 3 dias não consecultivos. Após a pesagem foi realizado o cálculo do consumo diários de macronutrientes através da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO) e calculada a média de consumo dos 3 dias avaliados. Os resultados foram comparados entre as duas creches e comparados com as recomendaçõs do PNAE. Resultados: O grupo CMEI1 (59,09%) apresentou percentual de eutrofia maior que o CMEI2 (54,54%). No CMEI 1, a ingestão de energia, carboidratos, proteínas e lipídios foi maior em comparação ao CMEI 2. A ingestão de carboidratos e kcal total em ambos os grupos foi menor do que a recomendação estabelecida pelo PNAE. A ingestão de lipídios nos grupos de 2 a 3 anos ficou abaixo da recomendação, enquanto foi maior do que o recomendado nos grupos de 4 a 5 anos. Em relação à ingestão de proteínas, todos os grupos apresentaram consumo acima dos níveis recomendados pelo PNAE. Conclusão: O consumo de macronutrientes do CMEI 1 foi maior que o consumo do CMEI 2, quando comparados esse consumo com a recomendação do PNAE apenas as proteínas foram superiores as recomendações. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Creches | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição na Infância | pt_BR |
| dc.subject | Ingestão diária recomendada | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do consumo alimentar de crianças de Centros Municipais de Educação Infantil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Thaynan Raquel dos Prazeres | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Childhood is a critical phase of human development, where there is a higher energy and nutritional demand to ensure healthy growth and development. In this context, it is important to highlight the role of daycare centers as a tool to promote the improvement of nutritional status and encourage food consumption. Objective: To describe and compare the macronutrient consumption of children attending two public daycare centers in Pernambuco, Brazil, and their sociodemographic contexts. Methodology: A cross-sectional, descriptive, and quantitative study was conducted. The research sample was selected through convenience sampling, totaling 88 children aged 2 to 5 years from two daycare centers: CMEI 1 (n=44), which had been operating for over 12 months, and CMEI 2 (n=44), which had been operating for less than 12 months. Anthropometric evaluation was carried out, where the children's weight and height were measured. Subsequently, macronutrient food consumption was assessed through Direct Individual Weighing (DIW) of foods, conducted on three non-consecutive days. After weighing, the daily macronutrient consumption was calculated using the Brazilian Food Composition Table (TACO), and the average consumption for the three days assessed was calculated. The results were compared between the two daycare centers and with the National School Feeding Program (PNAE) recommendations. Results: The CMEI1 group (59.09%) had a higher percentage of normal nutritional status compared to the CMEI2 group (54.54%). In CMEI1, the intake of energy, carbohydrates, proteins, and lipids was higher compared to CMEI2. The intake of carbohydrates and total kcal in both groups was lower than the recommendation established by PNAE. The intake of lipids in the 2 to 3-year-old groups was below the recommendation, while it was higher than recommended in the 4 to 5-year-old groups. Regarding protein intake, all groups had consumption above the levels recommended by PNAE. Conclusion: The macronutrient consumption in CMEI 1 was higher than in CMEI 2. When comparing this consumption to the PNAE recommendations, only protein intake was above the recommended levels. | pt_BR |