https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64640
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Wylla Tatiana Ferreira e | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Stephany Beatriz do | - |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Stephany Beatriz do Nascimento. Fenótipos de obesidade e relação com desfechos adversos. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica), Vitória de Santo Antão, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação de diferentes fenótipos de obesidade com desfechos adversos em idosos após hospitalização. Trata-se de um estudo de coorte prospectiva, envolvendo idosos hospitalizados em enfermarias clínicas e cirúrgicas do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC – UFPE). A coleta de dados do baseline (T0) ocorreu no período de março a outubro de 2021 e envolveu o levantamento de dados nutricionais e clínicos. Os pacientes foram acompanhados por 18 meses (com uma margem de 4 meses para mais) para observação dos desfechos (T1): tempo de internamento, reinternações no serviço de referência e óbito. Foram coletadas as seguintes informações: avaliação dos fenótipos de obesidade, desfechos adversos, avaliação antropométrica, variáveis sociodemográficas e clínicas. Foram considerados os fenótipos de obesidade: obesidade sarcopênica (OS) e obesidade abdominal dinapênica (OAD), obesidade de peso normal (OPN) e obesidade central de peso normal (OCPN). Foi evidenciada prevalência de 20,2%, 30,4%, 12,7% e 5,8% de OS, OAD, OPN e OCPN entre os idosos, respetivamente. As curvas de Kaplan meier mostraram uma menor sobrevida nos pacientes com dinapenia isolada (p<0,001), com OPN (p=0,003) e OCPN (p=0,027). Na regressão de cox, a obesidade abdominal isolada elevou o risco de óbito em 6,6 vezes (HR:6,6; IC95%: 2,8-15,7; p<0,001) e a OCPN aumentou esse risco em 2,5 vezes (HR: 2,5; IC95%: 1,3-4,9; p=0,008). Os dados do presente estudo revelam que os fenótipos de obesidade estão relacionados à desfechos adversos em idosos após 18 meses de uma hospitalização. O fenótipo da OPN e OCPN foram responsáveis por conferir piores desfechos, relacionando-se à menor sobrevida e maior mortalidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Distribuição da gordura corporal | pt_BR |
| dc.subject | Índice de massa corporal | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.title | Fenótipos de obesidade e relação com desfechos adversos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RAMIRO, Cláudia Porto Sabino Pinho | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of the present study was to evaluate the association of different obesity phenotypes with adverse outcomes in elderly people after hospitalization. This is a prospective cohort study, involving elderly people hospitalized in clinical and surgical wards at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (HC – UFPE). Baseline data collection (T0) took place from March to October 2021 and involved the collection of nutritional and clinical data. The patients were followed for 18 months (with a margin of 4 months or more) to observe the outcomes (T1): length of stay, readmissions to the reference service and death. The following information was collected: assessment of obesity phenotypes, adverse outcomes, anthropometric assessment, sociodemographic and clinical variables. The obesity phenotypes were considered: sarcopenic obesity (SO) and dynapenic abdominal obesity (DAO), normal weight obesity (NWO) and normal weight central obesity (NWCO). There was a prevalence of 20.2%, 30.4%, 12.7% and 5.8% of SO, DAO, NOW and NWCO among the elderly, respectively. Kaplan Meier curves showed lower survival in patients with isolated dynapenia (p<0.001), with NWO (p=0.003) and NWCO (p=0.027). In Cox regression, isolated abdominal obesity increased the risk of death by 6.6 times (HR: 6.6; 95% CI: 2.8-15.7; p<0.001) and OCPN increased this risk by 2.5 times (HR: 2.5; 95% CI: 1.3-4.9; p=0.008). Data from the present study reveal that obesity phenotypes are related to adverse outcomes in elderly people 18 months after hospitalization. The OPN and OCPN phenotype were responsible for conferring worse outcomes, relating to lower survival and higher mortality. | pt_BR |