https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64641
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Ilma Kruze Grande de | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Camila Lima Chagas do | - |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Camila Lima Chagas do. Efeitos de diferentes intervenções dietéticas sobre os componentes de gordura abdominal e parâmetros metabólicos. 2025. Tese (Doutorado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A obesidade atualmente é um problema de saúde pública, atingindo proporções epidêmicas. Os tecidos adiposos subcutâneo (TAS) e o visceral (TAV), quando em excesso, predizem riscos cardiometabólicos. A perda de peso a partir da restrição calórica está associada a redução principalmente do TAV, no entanto, é necessário definir qual estratégia nutricional é mais eficaz. Os objetivos do estudo foram determinar os fatores que modulam o acúmulo de TAS e TAV, avaliar os efeitos de diferentes intervenções dietéticas sobre os componentes de gordura abdominal e parâmetros metabólicos; analisar os efeitos das intervenções dietéticas na perda de peso e verificar a adesão ao aconselhamento nutricional. A investigação em pauta envolveu um estudo transversal e um ensaio clínico randomizado, com indivíduos com idade ≥20 anos, de ambos os sexos, atendidos em um hospital de Pernambuco. Uma intervenção aplicada foi a assistência nutricional prestada em consultas individuais mensais durante um período de 3 meses. A intervenção foi constituída de 4 grupos: grupo com restrição calórica e distribuição equilibrada de macronutrientes (grupo 1); grupo com restrição calórica e dieta pobre em carboidratos (grupo 2); grupo com restrição calórica e dieta pobre em gordura (grupo 3) e o grupo controle com orientação nutricional coletiva (grupo 4/controle). Foram coletados dados comportamentais, variáveis sociodemográficas, clínicas e antropométricas. O TAS e TAV foram quantificados por ultrassonografia. No estudo transversal a amostra foi constituída por 347 indivíduos com mediana de idade de 47,0 anos (39,0-56,0). A prevalência de obesidade visceral foi 79,3%. A análise ajustada revelou associação entre inatividade física (p=0,023) e circunferência da cintura (CC) elevada (p<0,001) com o acúmulo de TAV. A ingestão de álcool aumentou a chance de acumular TAS em 2,2 vezes (p=0,005) e ter a CC elevada aumentou em 4,5 a chance para esta condição (p<0,001). A razão TAV/TAS foi mais elevada nos idosos (p=0,001), nos indivíduos de raça parda e negra, de menor escolaridade (OR 2,4; IC95% 1,1-5,2; p=0,028) e diabéticos (p=0,017). Para o ensaio clínico randomizado, foram recrutados 133 pacientes, dos quais 105 concluíram a intervenção. A média de idade foi 53,4±13,3 anos. No T0 do estudo, observa-se que todos os grupos partiram da linha de base com escore de atividade física, índice de massa corporal (IMC), CC, TAV e TAS equivalentes (p>0,05). Na análise do efeito de intervenção observou-se que os indivíduos de todos os grupos cursaram com redução de peso, IMC e CC (p<0,05), porém a perda ponderal variou de 1,4 a 2,9% (p=0,697) e apenas os grupos 1 e 2 tiveram redução significativa de TAV (p<0,05). Nenhum grupo evoluiu com redução de TAS (p>0,05). A disposição de tecido adiposo nos distintos compartimentos de gordura da região abdominal sofre influência de complexas interações entre múltiplos fatores como o sedentarismo e consumo de álcool. O perfil de macronutrientes não influencia efetivamente as mudanças na gordura visceral em 3 meses de intervenção, mas a mobilização de TAV pode ter resultado discretamente melhor com o emprego da dieta pobre em carboidratos, quando comparado com intervenções não personalizadas e individualizadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fatores de risco cardiometabólico | pt_BR |
| dc.subject | Gordura intra-abdominal | pt_BR |
| dc.subject | Gordura subcutânea abdominal | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.title | Efeitos de diferentes intervenções dietéticas sobre os componentes de gordura abdominal e parâmetros metabólicos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CABRAL, Poliana Coelho | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Obesity has become a public health problem with epidemic proportions. Subcutaneous adipose tissue (SAT) and, particularly, visceral adipose tissue (VAT), predict cardiometabolic risks when in excess. Weight loss based on calorie restriction is associated with a reduction mainly from VAT; however, it is necessary to define which strategy is most effective and, more importantly, the profile of recommended macronutrients. This study aimed to determine the factors that modulate the accumulation of SAT and VAT, evaluate the effects of different dietary interventions on abdominal fat components and metabolic parameters, analyze the effects of dietary interventions on weight loss, as well as verify adherence to nutritional counseling. The research involved a cross-sectional study and a randomized clinical trial with individuals aged ≥20 years from both sexes, treated at a hospital in Pernambuco. Nutritional assistance was provided in monthly individual consultations over a three- month period. The intervention consisted of 4 groups: a calorie restricted group with a balanced distribution of macronutrients (group 1); a calorie restricted group with a diet low in carbohydrates (group 2); a calorie restricted group with a diet low in fat (group 3,) and a control group with collective nutritional guidance (group 4/control). Behavioral data, sociodemographic, clinical, and anthropometric variables were collected. SAT and VAT were quantified by ultrasound. In the cross-sectional study, the sample consisted of 347 individuals with a average age of 47.0 years (39.0-56.0). The prevalence of visceral obesity was 79.3%. Adjusted analysis revealed an association between physical inactivity (OR 2.3; 95%CI 1.1-4.7; p=0.023), and high waist circumference (WC) (OR 6.4; 95%CI 2.6-15.8; p<0.001), and the accumulation of VAT. Alcohol consumption increased the chance of accumulating SAT by 2.2 times (95%CI 1.3-3.7; p=0.005), while having high WC increased the chance of same condition by 4.5 times (95%CI 2.1-9.8; p<0.001). The VAT/SAT ratio was higher in the elderly (OR 5.5; 95%CI 2.0-14.8; p=0.001); pardo and black people, and less educated (OR 2.4; 95%CI 1.1-5.2; p=0.028; and diabetics (OR 2.4; 95%CI 1.2-4.9; p=0.017). 133 patients were recruited for the randomized clinical trial, which included 105 who completed the intervention. The average age was 53.4±13.3 years. At study T0, all groups started from baseline with equivalent physical activity, body mass index (BMI), WC, VAT, and SAT scores (p>0.05). Analysis of the intervention effect showed that individuals in all groups had a reduction in weight, BMI, and WC (p<0.05); however, weight loss ranged from 1.4 to 2.9% (p=0.697) and only groups 1 and 2 had a significant reduction in VAT (p<0.05). No group evolved with a reduction in SAT (p>0.05). The arrangement of adipose tissue in the various fat compartments is influenced by complex interactions between multiple factors such as sedentary lifestyle and alcohol consumption. The macronutrient profile does not effectively influence changes in visceral fat in 3 months of intervention, but the mobilization of VAT may have resulted slightly better with the use of a low-carbohydrate diet, when compared with non-personalized and individualized interventions. | pt_BR |