Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CRUZ FILHO, Iranildo José da-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Ila Maranhão de-
dc.date.issued: 2024-10-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ila Maranhao de. Caraterização fisico-quimica e biologica das xilanas da madeira de Dinizia excelsa e seu potencial uso prebiótico frente a Lactobacillus spp. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) ? Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Dinizia excelsa (De), da família Fabaceae, é um espécime nativo da floresta amazônica popularmente conhecido como Angelin vermelho, Angelin pedra e faveira de ferro. Sua madeira possui alta força mecânica, durabilidade e resistência a ataques de agentes xilófagos. Essas características tornam sua madeira amplamente utilizada na construção civil. Embora amplamente utilizado no setor madeireiro pouco se conhece sobre seu potencial biológico. As xilanas são polissacarídeos que possuem como cadeia estrutural comum a conformação de β-(1→4) - associado a resíduo de xilose. Também é relatado na literatura que as xilanas apresentaram atividades antimicrobianas, prebióticas, antitumorais e imunomoduladoras. Esse polissacarídeo, que comumente é descartado pelas indústrias, apresenta um alto potencial como matéria prima para a confecção de suplemento alimentar. Dentre estas atividades destacaremos a atividade prebiotica desses polissacarídeos. Prebióticos são ingredientes alimentares não digestíveis que induzem melhora no estado geral de saúde por estimular o crescimento da microbiota benéfica do intestino. O objetivo desse trabalho foi realizar uma avaliação físico-química e biológicas com ênfase nas atividades prebioticas das xilanas extraídas do cerne de De. Nesse trabalho a xilana de De (XDe) foi extraída de resíduos do cerne a partir de um processo de cinco etapas. Este material foi avaliado fisicoquimicamente pela determinação de monossacarídeos, análise da composição elementar, FTIR, espectroscopia magnética de ressonância 2D e determinação do peso molecular. Em seguida foi avaliado a citotoxicidade, imunomodulação, potencial hemolítico, potencial anticoagulante, propriedade emulsificante, simulação da degradação em sulco gástrico e potencial prebiótico. As XDe demonstraram um rendimento de 28,44%, peso molecular 38,32% a analise elementar apresentou valores de H = 5,65%, C= 35,03% e O = 59,32% e a amostra apresentou leituras de FTIR similares as das xilanas da literatura e o 2D NMR identificou a presença dos grupos funcionais que caracterizam a molécula. Quanto as atividades biológicas a amostra apresentaram baixa toxicidade frente a linhagens HepG2, macrófagos J774, fibroblastos V79 e células Vero, e apresentou atividade hemolítica ˂10% e anticoagulante com o tempo parcial de protrombina variando de 44,2 a 89,2. Além disso nos ensaios imunomodulatorios estimularam a produção de citocinas antinflamatoria, além de apresentar alta propriedade emulsificante e atividade prebiótica relevante frente as cepas estudadas. XDe também foram avaliadas quanto capacidade de resistir à ação do suco gástrico e à determinação da atividade emulsificante, aonde similar a xilana comercial conseguiu promover o crescimento de cepas de L. acidophilus, L. rhamnosus, L. casei e L. plantarum. também apresentou baixa taxa de degradação em suco gástrico e suco entérico e atividade emulsificante (EA) máxima nas concentrações de 2% e 4% e em pH 7. Estes resultados apontam que as xilanas de Dinizia excelsa possui um amplo potencial para aplicações biomédicas com ênfase no seu uso nutracêutico como prebioticos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plantas da Amazônia
dc.subject: Plantas da Amazônia
dc.subject: Madeira
dc.subject: Madeira
dc.subject: Potencial biológico
dc.subject: Potencial biológico
dc.subject: Alimento funcional
dc.subject: Alimento funcional
dc.title: Caraterização fisico-quimica e biologica das xilanas da madeira de Dinizia excelsa e seu potencial uso prebiótico frente a Lactobacillus spp
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARQUES, Diego Santa Clara-
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO, Hallysson Douglas Andrade de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Dinizia excelsa (De), from the Fabaceae family, is a native specimen of the Amazon rainforest, commonly known as Red Angelin, Stone Angelin, and Ironwood. Its wood has high mechanical strength, durability, and resistance to attacks by xylophagous agents. These characteristics make its wood widely used in civil construction. Although extensively used in the timber sector, little is known about its biological potential. Xylans are polysaccharides with a common structural backbone in the β-(1→4) conformation, associated with xylose residues. The literature also reports that xylans exhibit antimicrobial, prebiotic, antitumor, and immunomodulatory activities. This polysaccharide, often discarded by industries, has great potential as a raw material for dietary supplements. Among these activities, we highlight the prebiotic activity of these polysaccharides. Prebiotics are non-digestible food ingredients that improve overall health by stimulating the growth of beneficial gut microbiota. The objective of this study was to conduct a physicochemical and biological evaluation with an emphasis on the prebiotic activities of xylans extracted from the heartwood of De. In this study, De xylan (XDe) was extracted from heartwood residues through a five-step process. This material was physicochemically evaluated through monosaccharide determination, elemental composition analysis, FTIR, 2D nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy, and molecular weight determination. Subsequently, cytotoxicity, immunomodulation, hemolytic potential, anticoagulant potential, emulsifying properties, gastric sulcus degradation simulation, and prebiotic potential were assessed. XDe demonstrated a yield of 28.44%, a molecular weight of 38.32%, and elemental analysis values of H = 5.65%, C = 35.03%, and O = 59.32%. The sample exhibited FTIR readings similar to those of xylans reported in the literature, and 2D NMR identified the functional groups characteristic of the molecule. Regarding biological activities, the sample showed low toxicity against HepG2, J774 macrophages, V79 fibroblasts, and Vero cell lines, with hemolytic activity <10% and anticoagulant activity, with partial thromboplastin time ranging from 44.2 to 89.2. Additionally, in immunomodulatory assays, XDe stimulated the production of anti-inflammatory cytokines, exhibited high emulsifying properties, and demonstrated significant prebiotic activity against the studied strains. XDe was also evaluated for its ability to resist gastric juice degradation and its emulsifying activity. Similar to commercial xylan, it promoted the growth of L. acidophilus, L. rhamnosus, L. casei, and L. plantarum strains. It also showed a low degradation rate in gastric and enteric juices and maximum emulsifying activity (EA) at concentrations of 2% and 4% at pH 7. These results indicate that Dinizia excelsa xylans have great potential for biomedical applications, with an emphasis on their nutraceutical use as prebiotics.