https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64643
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CASTILHO, César Augusto Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Micael Estevão da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Micael Estevão da. Instabilidade de Turing em modelos de EDP reação-difusão com termos não locais e aplicações. Tese (Doutorado em Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nesta tese, determinamos condições suficientes para a existência de instabilidade de Tu- ring em sistemas de equações diferenciais parciais (EDP) do tipo reação-difusão com termos não locais e condições de contorno de Neumann. O estudo foi realizado em sistemas com duas equações (casos unidimensional e bidimensional) e com três equações (casos unidimensional e bidimensional). Nossos resultados foram aplicados a um modelo epidemiológico do tipo SIR e a um modelo do tipo predador-presa em uma reserva espacialmente isolada. Com o auxílio do software MATLAB, analisamos numericamente o efeito da instabilidade de Turing nesses modelos. Através de um modelo epidemiológico compartimental do tipo SIR, estudamos o pa- pel dos não - infecciosos na evolução da virulência de um patógeno. Os resultados mostraram que a introdução do processo difusivo influencia significativamente na quantidade total de infectados. No modelo predador-presa, verificamos que o tamanho do região considerado, bem como os valores das taxas de difusão, determinam a organização espacial do sistema predador presa: padrões espaciais intricados e caóticos, só podem surgir se o tamanho da reserva for grande o suficiente. Nossos achados destacam a relevância da instabilidade de Turing para a compreensão de dinâmicas biológicas complexas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Instabilidade de Turing | pt_BR |
| dc.subject | Condições de Turing | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas não-locais | pt_BR |
| dc.subject | Modelo epidemiológico SIR | pt_BR |
| dc.subject | Modelo do tipo predador-presa | pt_BR |
| dc.title | Instabilidade de Turing em modelos de EDP reação-difusão com termos não locais e aplicações | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Matematica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this thesis, we determine the sufficient conditions for the existence of Turing insta- bility in reaction-diffusion partial differential equation (PDE) systems with nonlocal terms and Neumann boundary conditions. The study was conducted on systems with two equa- tions (one-dimensional and two-dimensional cases) and three equations (one-dimensional and two-dimensional cases). Our results were applied to an epidemiological SIR-type model and a predator-prey model in a spatially isolated reserve. With the aid of MATLAB software, we numerically analyzed the effect of Turing instability in these models. Through a compartmen- tal SIR-type epidemiological model, we studied the role of non-infectious individuals in the evolution of a pathogen’s virulence. The results showed that the introduction of the diffusive process significantly influences the total number of infected individuals. In the predator-prey model, we found that the size of the considered region, as well as the values of the diffusion rates, determine the spatial organization of the predator-prey system: intricate and chaotic spatial patterns can only emerge if the reserve is large enough. Our findings highlight the relevance of Turing instability for understanding complex biological dynamics. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Matemática | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Micael Estevao Da Silva.pdf | 3,2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons