https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64645
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA FILHO, Jesser Fidelis de | - |
| dc.contributor.author | XAVIER, Carlos Eduardo Aragão Neves | - |
| dc.date.issued | 2025-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Carlos Eduardo Aragão Neves. Diversidade e contaminação por microplásticos em camarões pelágicos de mar profundo das regiões norte e nordeste do Brasil Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os camarões pelágicos desempenham papéis ecológicos cruciais em ambientes marinhos, das águas superficiais até as regiões mais profundas do oceano. São espécies que possuem grande importância na teia trófica, servindo muitas vezes como presas para espécies de elevado valor econômido e além de serem fatores determinantes no transporte de carbono para regiões de alta profundidade. Durante as expedições oceanográficas AMAZOMIX e ABRACOS, amostras representando a biodiversidade de camarões foram obtidas na região oceânica do Norte e Nordeste do Brasil, o que proporcionou uma oportunidade única para ampliar o conhecimento sobre a diversidade e ecologia desse grupo em regiões ainda pouco investigadas. Nesse contexto, a presente dissertação tem como objetivo analisar a diversidade e abundância de camarões na Zona Econômica Exclusiva (ZEE) das regiões Norte e Nordeste do Brasil, além de examinar os padrões de distribuição vertical desses organismos ao longo do dia. Discutindo também o impacto da poluição por microplásticos (MPs) nos ecossistemas marinhos, com foco na contaminação dos camarões de profundidade. Foram identificadas 66 espécies de camarões distribuídas em 34 gêneros e 10 famílias, destacando a Acanthephyridae como a mais representativa em número de espécies. Foram observados padrões de migração vertical diária, com a maior abundância sendo registrada em águas superficiais e a maior biomassa nas camadas mesopelágicas (400 - 800 m), ambos no período noturno, evidenciando o papel desses organismos na transferência de nutrientes e na bomba biológica de carbono. A pesquisa também documentou, pela primeira vez, formações de cardumes de invertebrados na região e ampliou a distribuição conhecida de várias espécies no Brasil. A contaminação por MPs foi avaliada em quatro espécies de camarões de profundidade, na região norte da ZEE brasileira. Foram identificadas 209 partículas de MPs em 70 espécimes (2.25 ± 2.19 indivíduo -1), sendo as fibras o formato predominante. A espécie Notostomus gibbosus apresentou o maior nível de contaminação (4.55 ± 2.01 MPs Camarão -1). Esses resultados destacam os riscos ecológicos associados à poluição por MPs, especialmente em áreas influenciadas pela pluma do Rio Amazonas, e ressaltam a importância desses camarões para a compreensão da dinâmica trófica e do impacto ambiental em regiões profundas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Crustáceos | pt_BR |
| dc.subject | Mar profundo | pt_BR |
| dc.subject | Poluição plástica | pt_BR |
| dc.title | Diversidade e contaminação por microplástico em camarões pelágicos de mar profundo das regiões norte e nordeste do Brasil. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | JUSTINO, Anne Karen da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co | FERREIRA, Guilherme Vitor Batista | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Pelagic shrimp play crucial ecological roles in marine environments, ranging from surface waters to the deepest ocean regions. These species are highly important in the trophic web and hold significant economic value. During the AMAZOMIX and ABRACOS oceanographic expeditions, key samples representing the biodiversity of shrimp were collected from the oceanic region of Northern and Northeastern Brazil, providing a unique opportunity to expand knowledge on the diversity and ecology of this group in areas that are still poorly studied. In this context, the present thesis aims to analyze the diversity and abundance of shrimp in the Exclusive Economic Zone (EEZ) of Northern and Northeastern Brazil and examine the vertical distribution patterns of these organisms throughout the day. The study also discusses the impact of microplastic (MP) pollution on marine ecosystems, focusing on the contamination of deep-sea shrimp. Sixty-six shrimp species were identified and distributed across 34 genera and 10 families, with Acanthephyridae being the most representative in terms of number of species. The analysis revealed daily vertical migration patterns, with higher abundance in surface waters at night and greater biomass in mesopelagic layers (400 – 800 m) during the night, highlighting the role of these organisms in nutrient transfer and in the biologic carbon bomb. The research also documented, for the first time, the formation of invertebrate schools in the region and expanded the known distribution of several species in Brazil. Regarding MP contamination evaluated in four deep-sea shrimp species in the Amazon EEZ, 209 MP particles were identified (2.25 ± 2.19 individual -1), with fibers and transparent particles being the predominant forms. The species Notostomus gibbosus showed the highest contamination levels (4.55 ± 2.01 MPs Shrimp -1 . These findings underscore the ecological risks associated with MP pollution, especially in areas influenced by the Amazon River plume, and highlight the importance of these shrimp for understanding trophic dynamics and environmental impact in deep regions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Carlos Eduardo Aragão Neves Xavier.PDF | 1.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons