Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Elaine Judite de Amorim-
dc.contributor.author: STEINLE, Érika Caroline-
dc.date.issued: 2025-02-25-
dc.identifier.citation: STEINLE, Érika Caroline. Influência da condição de saúde bucal na frequência de óbito de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva COVID-19. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Em 2019, um novo vírus conhecido como Vírus Corona do tipo 2 que causa Síndrome Respiratória Aguda Grave (do inglês Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 - SARS-CoV-2), responsável pela Doença do vírus Corona (do inglês Coronavirus Disease 2019 - COVID-19), resultou em uma pandemia com milhões de óbitos no mundo. Dessa maneira, o presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre dados demográficos, saúde sistêmica e saúde bucal com o risco de óbito do paciente infectado pelo SARS-CoV-2, em regime de UTI, após o início da campanha de vacinação. Foi realizada uma coorte retrospectiva com 171 prontuários de pacientes internados na UTI de um hospital de referência para COVID-19 em Alagoas, nordeste do Brasil. Foram analisados dados demográficos, da saúde sistêmica e bucal e correlacionados com o risco de óbito. Foram incluídos prontuários de pacientes internados no período de julho de 2021 a março de 2022, vacinados ou não contra a SARS-CoV-2. Para análise estatística foram utilizados os testes de Qui-quadrado e Exato de Fisher. Nos dados em que não houve normalidade, os testes de Shapiro- Wilk e Mann-Whitney foram utilizados. O valor de significância foi considerado se p<0,05. Para avaliar os fatores conjuntamente significativos para o óbito, foi realizada análise multivariada ajustada ao modelo de Poisson para avaliação do risco de óbito. Verificou-se que a maioria dos pacientes eram do sexo masculino (55,6%), no entanto o maior percentual de óbito foi no sexo feminino. Em análise bivariada, condições de saúde bucal como língua saburrosa (p<0,05), lesão traumática (p<0,05), raiz residual (p<0,05) influenciaram positivamente no desfecho do óbito. No entanto, após a realização da análise multivariada os fatores que influenciaram no desfecho óbito foram a necessidade de VMI (p<0,001), idade (p=0,001) na qual cada ano acrescido influenciou 1,02 vezes na chance de óbito, câncer (p=0,019) e ausência de vacina contra o SARS-CoV-2 (p<0,005).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Odontólogos
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Saúde Bucal
dc.subject: Vacinas contra COVID-19
dc.title: Influência da condição de saúde bucal na frequência de óbito de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva COVID-19
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PEREZ, Danyel Elias.-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: In 2019, a new virus known as Corona Virus type 2 that causes Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2), responsible for Corona Virus Disease (Coronavirus Disease 2019 - COVID-19), resulted in a pandemic with millions of deaths worldwide. Infected patients could develop symptoms considered mild to severe, progressing to severe acute respiratory syndrome, leading to the need for Invasive Mechanical Ventilation (IMV). On the other hand, oral health conditions have been studied and related to complications and severity of systemic diseases, especially in hospitalized patients and those admitted to Intensive Care Units (ICU). Thus, the present study aimed to analyze the relationship between demographic data, systemic health and oral health with the risk of death of patients infected with SARS- CoV-2, in the ICU, after the start of the vaccination campaign. A retrospective cohort study was conducted with 171 medical records of patients admitted to the ICU of a reference hospital for COVID-19 in Alagoas, northeastern Brazil. Medical records of patients admitted between July 2021 and March 2022 were included. The Chi-square and Fisher's Exact tests were used for statistical analysis. In data without normality, the Shapiro-Wilk and Mann-Whitney tests were used. The value of significance was considered if p<0.05. To evaluate the jointly significant factors for death, a multivariate analysis adjusted to the Poisson model was performed to assess the risk of death. It was found that the majority of patients were male (55.6%), however the highest percentage of deaths was in females. In bivariate analysis, oral health conditions such as coated tongue (p<0.05), traumatic injury (p<0.05), residual root (p<0.05) had a positive influence on the death outcome. However, after carrying out the multivariate analysis, the factors that influenced the outcome of death were the need for IMV (p<0.001), age (p=0.001) in which each additional year influenced 1.02 times the chance of death, cancer (p=0.019) and absence of a vaccine against SARS-CoV-2 (p<0.005).
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Érika Caroline Steinle.pdf475.8 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons