https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64648
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROSA FILHO, José Souto | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, Lucas Alves de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-13 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Lucas Alves de. Macrofauna bentônica do fital de macroalgas como indicadora de eutrofização em recifes costeiros de Pernambuco (Brasil). Dissertação (mestrado em Oceanografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aproximadamente 0,02% dos oceanos é ocupado por recifes, ambientes de grande complexidade e biodiversidade, que abrigam aproximadamente 1⁄4 das espécies marinhas. A proximidade com a costa torna os recifes muito vulneráveis a impactos causados por ações humanas na zona costeira. Globalmente estes ambientes vêm sofrendo fortes impactos negativos, proveniente dos distúrbios antropogênicos como urbanização descontrolada, exploração excessiva dos recursos naturais, lançamentos de efluentes urbanos e industriais e turismo. Portanto, esse trabalho teve como objetivo descrever o impacto da descarga de efluentes urbanos na estrutura das comunidades macrobentônicas associadas a macroalgas em recifes costeiros de Pernambuco. Para tal, foram coletadas amostras da macrofauna epifítica associadas a Centroceras clavulatum, Chondracanthus acicularis e Caulerpa fastigiata em duas praias em recifes costeiros próximos (praia do Pina) e afastados (praia de Boa Viagem) de pontos de lançamento de efluentes urbanos em diferentes graus de urbanização no litoral pernambucano, bem como foram coletados os parâmetros ambientais a fim auxiliar na caracterização desses ambientes. Na Praia do Pina foram registradas maiores concentrações de nutrientes. A estrutura da macrofauna variou significativamente entre locais e período sazonal. A abundância da macrofauna foi maior na Praia do Pina. Diversidade e riqueza foram maiores na Praia da Boa viagem, o que reforça que a macrofauna pode ser utilizada como uma ferramenta para bioindicação de perturbações ambientais antrópicas, como contaminação por efluentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Macrofauna epifítica | pt_BR |
| dc.subject | Recifes areníticos | pt_BR |
| dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
| dc.title | Macrofauna bentônica do fital de macroalgas como indicadora de eutrofização em recifes costeiros de Pernambuco (Brasil) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, Edson Régis Tavares Pessoa Pinho de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Approximately 0.02% of the oceans are occupied by reefs, environments of great complexity and biodiversity, which are home to approximately 1⁄4 of marine species. The proximity to the coast makes reefs very vulnerable to impacts caused by human actions in the coastal zone, globally. These environments have been suffering strong negative impacts from anthropogenic disturbances such as uncontrolled urbanization, excessive exploitation of natural resources, releases of urban and industrial effluents and tourism. Therefore, this work aimed to describe the impact of the discharge of urban effluents on the structure of macrobenthic communities. associated with macroalgae in coastal reefs of Pernambuco. To this end, samples of epiphytic macrofauna associated with Centroceras clavulatum, Chondracanthus acicularis and Caulerpa fastigiata were collected on two beaches on coastal reefs close (Pina beach) and far away (Boa Viagem beach) from urban effluent release points at different degrees of urbanization on the coast of Pernambuco, as well as environmental parameters were collected in order to assist in the characterization of these environments. At Praia do Pina, higher concentrations of nutrients were recorded. The structure of the macrofauna varied significantly between locations and seasonal periods. Abundance of macrofauna was greater at Praia do Pina. Diversity and richness were greater at Praia da Boa Viagem, which reinforces that macrofauna can be used as a tool for bioindication of anthropogenic environmental disturbances, such as contamination by effluents. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Oceanografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Lucas Alves de Andrade.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons