Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI NETO, Rafael-
dc.contributor.author: TEIXEIRA, Gustavo Azevedo-
dc.date.issued: 2025-03-11-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Gustavo Azevedo. Controle repetitivo adaptativo em estrutura aplicado em conversor estático conectado à rede elétrica. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Devido à forte adoção de fontes de energia renováveis e ao crescente uso de cargas não lineares conectadas à rede elétrica, há um aumento na contaminação harmônica e na potência reativa demandada da rede, o que pode levar a uma série de problemas tanto para os consumidores quanto para as redes de distribuição. Diversas normas relacionadas à qualidade de energia restringem os impactos sobre a rede elétrica, sendo uma das soluções amplamente difundidas na literatura o uso de filtros ativos de potência (FAPs). Esses dispositivos são capazes de compensar, dependendo da estratégia de controle empregada, distúrbios de tensão na carga e/ou de correntes demandadas da rede elétrica. Nesse contexto, o presente trabalho propõe um controlador repetitivo (RC) adaptativo em estrutura, o qual é baseado na célula primitiva repetitiva (PRC) complexa de ordem genérica (nk + m RC). O controlador proposto utiliza um algoritmo para a detecção das componentes harmônicas do sinal de referência, empregando uma única transformada de Fourier discreta (DFT) para calcular as componentes harmônicas de sequência positiva e negativa a serem compensadas. Adicionalmente, um algoritmo é proposto para calcular a distorção harmônica total vetorial (VTHD) em tempo de execução. Com base nesses dois algoritmos, os parâmetros do controlador RC (n, m e Krc) são sintonizados autonomamente, ainda que haja mudança na carga e nos distúrbios da tensão da rede. A solução proposta é validada para o controle das correntes de saída de um FAP trifásico em paralelo, utilizado para atenuar a contaminação harmônica gerada por uma carga (retificador trifásico a diodos) para três diferentes cenários de tensão da rede: tensões equilibradas, afundamento monofásico e elevação monofásica. Por fim, é realizada uma comparação entre o controlador proposto e outros três controladores, consolidados na literatura, a partir da qual observa-se que o controlador proposto apresenta desempenho satisfatório e boa adaptabilidade em diferentes cenários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Filtro ativo de potência em paralelo
dc.subject: Qualidade de energia
dc.subject: Controle repetitivo
dc.subject: Controle adaptativo em estrutura
dc.subject: Controlador complexo
dc.title: Controle repetitivo adaptativo em estrutura aplicado em conversor estático conectado à rede elétrica
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRADASCHIA, Fabrício-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: Due to the strong adoption of renewable energy sources and the increasing use of nonlinear loads connected to the power grid, there is a rise in harmonic contamination and reactive power demand from the grid, which can lead to various issues for both consumers and distribution networks. Several power quality standards impose restrictions on the impact on the electrical grid, and one widely recognized solution in the literature is the use of active power filters (APFs). These devices can compensate for voltage disturbances at the load and/or current distortions drawn from the grid, depending on the control strategy employed. In this context, the present work proposes an adaptive repetitive controller (RC) in structure, based on the complex primitive repetitive cell (PRC) of generic order (nk + m RC). The proposed controller utilizes an algorithm for detecting the harmonic components of the reference signal, employing a single Discrete Fourier Transform (DFT) to compute the positive and negative sequence harmonic components to be compensated. Additionally, an algorithm is proposed to compute the vectorial total harmonic distortion (VTHD) in real-time. Based on these two algorithms, the RC controller parameters (n, m, and Krc) are autonomously tuned, even in the presence of load variations and grid voltage disturbances. The proposed solution is validated for the control of the output currents of a three-phase shunt APF used to mitigate harmonic contamination generated by a nonlinear load (three-phase diode recti- fier) under three different grid voltage conditions: balanced voltages, single-phase voltage sag, and single-phase voltage swell. Finally, a comparison is performed between the proposed controller and three other controllers well-established in the literature, demonstrating that the proposed controller exhibits satisfactory performance and good adaptability across different scenarios.