https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64666
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVA, Roberta Duarte da | - |
dc.contributor.author | CÂMARA, Vitória Figueiredo | - |
dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-16 | - |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Vitória Figueiredo. Análise da interdisciplinaridade entre ensino de História e Literatura: estudo da obra “As Três Marias” de Rachel de Queiroz e suas aplicações para a construção de saberes históricos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ao tomar como base a ideia de literacia histórica, que tem como um dos pressupostos a defesa da escola como produtora de conhecimento histórico, apresenta-se como proposta deste trabalho a utilização de fontes literárias em sala de aula a partir do uso do romance “As Três Marias” da escritora Rachel de Queiroz. Com base nisso, entende-se que, ao enxergar a literatura como produto histórico, é possível utilizá-la como referencial, consequentemente estimulando os alunos a agirem como historiadores e a escavarem as informações descritas na obra, aproximando-os do saber-fazer historiográfico com o intuito de estimular o processo de ensino e aprendizagem em História. Neste contexto, o objetivo deste estudo é analisar como Rachel de Queiroz emprega a ficção para refletir a realidade social das mulheres na primeira metade do século XX, bem como as potencialidades que a literatura oferece enquanto objeto de estudo e de produção de conhecimento histórico no ambiente de sala de aula. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Construção do conhecimento histórico | pt_BR |
dc.subject | Literacia histórica | pt_BR |
dc.title | Análise da interdisciplinaridade entre ensino de História e Literatura : estudo da obra “As Três Marias” de Rachel de Queiroz e suas aplicações para a construção de saberes históricos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Based on the concept of historical literacy, which advocates for schools as producers of historical knowledge, this work proposes the use of sources in the classroom through the novel “As Três Marias” by the writer Rachel de Queiroz. Based on this, it is understood that by viewing literature as a historical product, it can be used as a reference to integrate the historical content of literary narratives within the classroom context, therefore bringing them closer to the historiographical know-how, with the aim of stimulating the teaching and learning process in History. In this context, the goal of this study is to analyze how Rachel de Queiroz uses fiction to reflect the social reality of women in the first half of the 20th century, as well as the potential of literature as an object of study and a source of historical knowledge production in the classroom environment. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - História (Licenciatura) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - VITORIA FIGUEIREDO CAMARA.pdf | 404,7 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons