Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MACHADO, Giovanny Simon-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Paloma da Silva-
dc.date.issued: 2025-04-15-
dc.date.submitted: 2025-05-27-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Paloma. As condições trabalho na construção civil: da informalidade a precarização Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Serviço Social Bacharelado, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso tem por objetivo analisar as condições de trabalho na construção civil, sobretudo a precarização do trabalho neste setor. Dessa forma, a metodologia utilizada parte de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, de natureza documental e bibliográfica visando compreender as categorias que cercam o trabalho e a precarização imposta na construção civil. A partir da crítica ao capitalismo e a ofensiva do neoliberalismo, sobretudo, do modelo de produção do Toyotismo que surgiu no Japão na década de 1960, afirmamos que o modo de produção flexível, reestruturou o trabalho e gerou novas formas de precarização e exploração do homem pelo trabalho. Nesse sentido, as condições e relações impostas de precarização do trabalho, assim como a informalidade se tornou regra do mercado econômico, bem como a terceirização se tornou estratégia de produção e acumulação de valor no setor da construção civil. Nesta conjuntura, a segurança do trabalho revela cada vez mais os traços dessa reestruturação produtiva por meio das condições inseguras e riscos de acidentes dentro dos canteiros de obras.
dc.language.isopor
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Informalidade
dc.subject: Precarização
dc.subject: Segurança no trabalho
dc.subject: Construção Civil
dc.title: As condições de trabalho na construção civil: da informalidade a precarização
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This final paper aims to analyze the working conditions in the construction industry, especially the precariousness of work in this sector. Thus, the methodology used is based on qualitative exploratory research, of a documentary and bibliographic nature, aiming to understand the categories surrounding work and the precariousness imposed on the construction industry. Based on the critique of capitalism and the offensive of neoliberalism, especially the Toyotism production model that emerged in Japan in the 1960s, we affirm that the flexible mode of production restructured work and generated new forms of precariousness and exploitation of man through work. In this sense, the imposed conditions and relations of precarious work, as well as informality, became the rule of the economic market, and outsourcing became a strategy for production and accumulation of value in the construction industry. In this context, occupational safety increasingly reveals the features of this productive restructuring through unsafe conditions and risks of accidents within construction sites.
dc.degree.departament::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social
dc.degree.graduation::CCSA-Curso de Serviço Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-3242-1511