https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64681
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AMARAL, Ademir de Jesus | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Giovanna Siqueira de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Giovanna Siqueira. Influência do Colcemid em análises de dosimetria citogenética: otimização metodológica. 2025. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Energéticas e Nucleares) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ensaio de cromossomos dicêntricos, em linfócitos do sangue periférico, é a técnica padrão-ouro em dosimetria citogenética para avaliação da dose de radiação individual absorvida. Neste tipo de ensaio, o Colcemid é empregado no cultivo celular para bloquear a mitose na fase de metáfase. Todavia, as propriedades do Colcemid, associadas à sua toxicidade, tornam a concentração e o instante de sua adição na cultura fatores críticos para a qualidade e a frequência das metáfases elegíveis para análise de dicêntricos. Nesse contexto, este estudo investigou a influência da concentração e do instante de adição do Colcemid para as análises de dicêntricos em biodosimetria. As amostras de sangue periférico coletadas de indivíduos voluntários foram separadas em duas alíquotas, sendo uma não irradiada utilizada como controle e a outra irradiada com 6 Gy através de um irradiador Gammacell (60Co). Posteriormente, as amostras foram cultivadas in vitro por 72h. No primeiro experimento, o Colcemid foi adicionado no início da cultura (t = 0h) em concentrações de 0,05 µg/mL e 0,10 µg/mL. No segundo experimento, as mesmas concentrações foram testadas, mas adicionadas em instantes diferentes: 24h e 45h de cultura. Após a incubação, as células foram fixadas com metanol e ácido acético (3:1); em seguida, as lâminas foram coradas pela técnica FPG e analisadas por microscopia óptica. Constatou-se que, para a metodologia proposta, a concentração de 0,05 µg/mL de Colcemid, adicionada no início da cultura, proporcionou os melhores índices mitóticos e frequências de metáfases em primeira divisão, atingindo valores superiores a 90%, eliminando a necessidade do uso da coloração FPG. Além disso, cerca de 63% das metáfases apresentaram qualidade adequada para análise, contribuindo para a melhoria do processo. Os resultados obtidos nesta pesquisa indicam que o emprego do Colcemid numa concentração de 0,05 µg/mL, adicionado no início da cultura de linfócitos, contribuem para uma maior precisão dos ensaios de cromossomos dicêntricos em biodosimetria, especialmente em eventos envolvendo exposição individual a doses de radiação ionizante elevadas (> 4 Gy). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Colcemid | pt_BR |
| dc.subject | Dosimetria citogenética | pt_BR |
| dc.subject | Dicêntricos | pt_BR |
| dc.subject | Cultura prolongada | pt_BR |
| dc.title | Influência do Colcemid em análises de dosimetria citogenética: otimização metodológica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MAGNATA, Simey de Souza Leão Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Tecnologias Energeticas e Nuclear | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The dicentric chromosome assay in peripheral blood lymphocytes is the gold standard technique in cytogenetic dosimetry for assessing the individual absorbed radiation dose. In this type of assay, Colcemid is used in cell culture to block mitosis at the metaphase stage. However, the properties of Colcemid, combined with its toxicity, make its concentration and the timing of its addition to the culture critical factors affecting the quality and frequency of metaphases suitable for dicentric analysis. In this context, this study investigated the influence of Colcemid concentration and the timing of its addition on dicentric analysis protocols in biodosimetry. Peripheral blood samples collected from volunteer individuals were divided into two aliquots: one non-irradiated sample used as a control and another irradiated with 6 Gy using a Gammacell (60Co) irradiator. Subsequently, the samples were cultured in vitro for 72 hours. In the first experiment, Colcemid was added at the beginning of the culture (t = 0h) at concentrations of 0.05 µg/mL and 0.10 µg/mL. In the second experiment, the same concentrations were tested but added at different time points: 24h and 45h of culture. After incubation, the cells were fixed with methanol and acetic acid (3:1); subsequently, the slides were stained using the FPG technique and analyzed by optical microscopy. The results showed that, for the proposed methodology, the concentration of 0.05 µg/mL of Colcemid, added at the beginning of the culture, provided the best mitotic indices and first-division metaphase frequencies, reaching values above 90%, thus eliminating the need for FPG staining. Additionally, approximately 63% of the metaphases exhibited adequate quality for analysis, contributing to process improvement. The findings of this study indicate that using Colcemid at a concentration of 0.05 µg/mL, added at the beginning of lymphocyte culture, enhances the accuracy of dicentric chromosome assays in biodosimetry, particularly in events involving individual exposure to high doses of ionizing radiation (> 4 Gy). | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Tecnologias Energéticas e Nucleares | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Giovanna Siqueira de Lima.PDF | 4.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons