Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Evelyne Medeiros-
dc.contributor.author: FRANÇA, Gabrielly Souza de-
dc.date.issued: 2025-03-27-
dc.identifier.citation: FRANCA, Gabrielly Souza de. Neofascismo e Bolsonarismo: uma análise sobre as determinações sócio-históricas do reacionarismo no Brasil contemporâneo. 2025. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A dissertação tem como objetivo apreender as principais características do bolsonarismo enquanto variante do neofascismo no Brasil, destacando sua relação com as tendências do capitalismo em crise, as determinações do fascismo histórico e o reacionarismo burguês na realidade brasileira. Parte-se do pressuposto de que, nos últimos anos, o neofascismo tem se consolidado como doutrina ideológica e estratégia política das classes dominantes, revelando uma das faces mais brutais do capitalismo. Para compreender esse fenômeno, entendemos como necessário abordá-lo em perspectiva histórica, de modo a observar a particularidade brasileira e suas principais determinações sócio-históricas, bem como os aspectos que o configuram como expressão do tempo presente e da crise capitalista atual. Desse modo, foram analisadas as relações históricas e sociais que configuraram a formação social do Brasil, utilizando referenciais críticos do pensamento social brasileiro. Além de caracterizar a conjuntura do país de forma crítica e dialética, a pesquisa examina as contribuições de autores contemporâneos - especialmente aqueles que ancoram suas análises na concepção sobre o neofascismo no Brasil - na produção de conhecimento crítico sobre o reacionarismo burguês, destacando suas manifestações atuais. De natureza teórica e exploratória, a metodologia incluiu uma revisão bibliográfica sobre fascismo histórico, neofascismo e formação social brasileira. Dentre os resultados, destaca-se o desenvolvimento de um estudo mais aprofundado sobre o reacionarismo burguês e sua relação com o fascismo histórico, bem como de sua particularidade no Brasil e expressões contemporâneas do neofascismo de Bolsonaro. A pesquisa buscou sistematizar parte do estado da arte acerca desse debate, contribuindo com as reflexões sobre os desafios postos às classes trabalhadoras no Brasil para enfrentar o cenário regressivo em curso. Por fim, espera-se, a partir do Serviço Social, ampliar tal discussão, incentivarmos tanto a produção de conhecimento crítico sobre esse fenômeno contemporâneo quanto a participação ativa na construção de alternativas amparadas na direção social crítica da profissão.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Neofascismo
dc.subject: Formação social do Brasil
dc.subject: Bolsonarismo
dc.title: Neofascismo e Bolsonarismo: uma análise sobre as determinações sócio-históricas do reacionarismo no Brasil contemporâneo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: The dissertation aims to grasp the main characteristics of Bolsonarism as a variant of neofascism in Brazil, highlighting its relationship with the trends of capitalism in crisis, the determinations of historical fascism, and bourgeois reactionism in the Brazilian context. It is based on the premise that, in recent years, neo-fascism has consolidated itself as an ideological doctrine and political strategy of the ruling classes, revealing one of the most brutal aspects of capitalism. To understand this phenomenon, we consider it necessary to approach it from a historical perspective, observing Brazil's particularities and its key socio-historical determinations, as well as the aspects that define it as an expression of the present time and the current capitalist crisis. Thus, the historical and social relations that shaped Brazil's social formation were analyzed using critical references from Brazilian social thought. In addition to critically and dialectically characterizing the country's current situation, the research examines the contributions of contemporary authors—especially those who base their analyses on the concept of neo-fascism in Brazil—in producing critical knowledge about bourgeois reactionarism, highlighting its present-day manifestations. This study is theoretical and exploratory in nature, employing a bibliographic review of historical fascism, neo-fascism, and Brazil's social formation. Among the results, the research deepens the study of bourgeois reactionarism and its relationship with historical fascism, as well as its particularities in Brazil and the contemporary expressions of Bolsonaro-era neo-fascism. The study seeks to systematize part of the state of the art in this debate, contributing to reflections on the challenges faced by the Brazilian working class in confronting the ongoing regressive scenario. Finally, through the lens of Social Work, the research aims to expand this discussion, encouraging both the production of critical knowledge on this contemporary phenomenon and active participation in constructing alternatives grounded in the profession’s critical social direction.