https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64684
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES JUNIOR, Severino | - |
| dc.contributor.author | XAVIER, Katiane Cruz Magalhães | - |
| dc.date.issued | 2025-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Katiane Cruz Magalhães. Macroalgas do litoral Pernambucano: caracterização e perfil fitoquímicos dos extratos etanólico, aquoso, hidroalcoólico e aplicações biotecnológicas. 2025. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As algas marinhas são fontes de metabólitos naturais diversificados que lhes permitem desempenhar uma variedade de atividades biológicas, podem ser usadas para a obtenção de novas formulações de produtos naturais com aplicações biotecnológicas e alternativas para a solução de problemas de saúde pública. Este estudo propôs avaliar propriedades biológicas dos extratos das macroalgas do litoral pernambucano com ênfases nas atividades larvicida e efeito de proliferação celular. A etapa de extração ocorreu nos meios aquoso, hidroalcoólico e etanólico, os extratos receberam codificações (SA, SH, SE, AA, AH, AE, CA, CH e CE) para as espécies Sargassum vulgare, Alsidium triquetrum e Caulerpa racemosa. A caracterização e dos fitoquímico ocorreu por meio de diferentes técnicas como, colorimétrica, espectrométricas no Uv-vis, no Infravermelho Transformada de Fourier (FTIR) e Cromatografia Líquida acoplada à Espectrometria de Massa (LCMS). A citotoxicidade in vitro e o efeito proliferativo celular foi avaliada por meio de teste de cicatrização in vitro. A atividade inseticida dos extratos AH, AE, SE e CH foi avaliada sobre o Aedes aegypti, e o os efeitos tóxicos foi avaliado por meio da análise da morfologia externa e da atividade das enzimas desintoxicante nas larvas (amilase, tripsina e acetilcolinesterase). Foi encapsulado o extrato com atividade inseticida e a confeccionado filmes poliméricos do extrato com atividade migratória celular. Os resultados monstraram que os extratos apresentaram metabólitos secundários bem diversificados como clorofila, aminoácidos, ácidos graxos, flavonoides, carotenoides, vitamina, alcaloide, esteroide e outros, confirmados por análise de LCMS e em concordância com outras análises como a análise de UV-vis que mostrou bandas indicativas de presença de aminoácidos, compostos fenólicos. e clorofilas para a maiorias dos extratos e FTIR que mostrou estiramentos presença de grupos contendo OH de álcoois, fenóis e aminas primárias e secundárias e presença de C-H de compostos aromáticos. Os extratos das algas não apresentaram toxicidade e foram biocompatíveis com células testadas. O efeito proliferativo e migratório celular foi observado em 24 horas nos extratos SA, SH, AA e AE, com taxas de 45, 75, 51, 84% de fechamento da fenda respectivamente e pode estar relacionado com a composição química. O sinergismo dos metabólitos secundários presentes nos extratos pode estar relacionado com o potencial larvicida contra o Aedes Aegypti que alcançaram 100 % de mortalidade em 24 horas para as amostras AE e AH e 95 e 50% de mortalidade em 48 horas para as SE e CH no bioensaios inseticidas. O induzimento tóxico dos extratos provocou alterações nos segmentos no tórax, abdome, brânquias anais, sifão e perda cílios, além de estimularem a atividade das enzimas amilase tripsina e acetilcolinesterase. A liberação do extrato encapsulado com alginato de sódio foi abaixo de 40%. O FTIR do filme eletrofiado mostrou possível incorporação do extrato de alga na matriz. Esses resultados comprovam que os extratos das macroalgas investigadas do litoral pernambucano são fontes de novas formulações para o uso de inseticidas natural a materiais biotecnológicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Algas marinhas | pt_BR |
| dc.subject | Fitoquímicos | pt_BR |
| dc.subject | Inseticida | pt_BR |
| dc.subject | Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.subject | Efeito proliferativo | pt_BR |
| dc.title | Macroalgas do litoral Pernambucano: caracterização e perfil fitoquímicos dos extratos etanólico, aquoso, hidroalcoólico e aplicações biotecnológicas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CRUZ, Rômulo Carlos Dantas da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Seaweeds are sources of diverse natural metabolites that allow them to perform a variety of biological activities. They can be used to obtain new formulations of natural products with biotechnological applications and alternatives for solving public health problems. This study aimed to evaluate the biological properties of extracts from the macroalgae Sargassum vulgare, Alsidium triquetrum, and Caulerpa racemosa, with a focus on larvicidal activities and cell proliferation effects. The extraction step was carried out in aqueous, hydroalcoholic, and ethanolic media, which were coded as SA, SH, SE, AA, AH, AE, CA, CH, and CE for the respective algae species. The characterization and phytochemical profile of the extracts were conducted using various techniques such as colorimetric analysis, UV-Vis spectrometry, Fourier-transform infrared (FTIR) spectroscopy, and Liquid Chromatography coupled with Mass Spectrometry (LC-MS). In vitro cytotoxicity and the proliferative effect on cells were evaluated using an in vitro wound healing test. The insecticidal activity was assessed on Aedes aegypti, observing the toxic effects of the extracts on the larvae, through external morphology analysis and the activity of amylase, trypsin, and acetylcholinesterase in the larvae. The encapsulation of the extract with insecticidal activity and the fabrication of films from the extract with migratory cell activity through electrospinning were proposed. The results demonstrated that the extracts contained well-diversified secondary metabolites such as chlorophyll, amino acids, fatty acids, flavonoids, carotenoids, vitamins, alkaloids, steroids, and others, confirmed by LC-MS analysis and consistent with other analyses, such as the colorimetric determination of total flavonoids, which confirmed the presence of flavonol compounds in all extracts. The UV-Vis analysis showed bands indicative of amino acids, phenolic compounds, and chlorophylls in most of the extracts; FTIR analysis revealed stretching bands for groups containing OH from alcohols, phenols, and primary and secondary amines, as well as C-H from aromatic compounds. The algae extracts did not show toxicity and were biocompatible with the tested cells. The proliferative effect and cell migration were observed within 24 hours in the SA, SH, AA, and AE samples, with closing rates of 45%, 75%, 51%, and 84%, respectively, and this may be related to the chemical composition. The synergy of the secondary metabolites present in the extracts may be related to the larvicidal potential against Aedes aegypti, which reached 100% mortality within 24 hours for AE and AH samples, and 95% and 50% mortality within 48 hours for SE and CH in the insecticidal bioassays. The toxic induction of the extracts caused changes in the thorax, abdomen, anal gills, siphon, and loss of cilia, as well as stimulating the activity of amylase, trypsin, and acetylcholinesterase enzymes. The release of the extract encapsulated with sodium alginate was below 40%. The FTIR of the electrospun film showed a possible incorporation of the seaweed extract into the matrix. These results suggest that the extracts of the macroalgae investigated from the Pernambuco coastline are sources of new formulations for the use of natural insecticides and biotechnological materials. | pt_BR |