Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Leidjane Maria Maciel de-
dc.contributor.author: BEZERRA, Danilo do Nascimento-
dc.date.issued: 2025-04-29-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Danilo do Nascimento. Mapeamento de susceptibilidade a deslizamentos de encostas no bairro de dois unidos- recife, utilizando o processo analítico hierárquico. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O bairro de Dois Unidos, localizado na Região Político-Administrativa II (RPA2) de Recife, é altamente vulnerável a desastres naturais, especialmente deslizamentos de terra, que ocorrem com frequência durante chuvas intensas. A geografia da região, com declives acentuados e infraestrutura urbana deficiente, agrava os riscos. O solo saturado pelas chuvas perde estabilidade, o que facilita o deslocamento das massas de terra. O estudo visou mapear a susceptibilidade a deslizamentos no bairro de Dois Unidos, classificando encostas por nível de risco e validando os resultados em campo propondo uma metodologia eficiente e acessível para apoiar gestores e a população na prevenção de desastres. Para lidar com essa vulnerabilidade, o uso de geotecnologias, como o QGIS, e métodos de análise multicritério, como o AHP (Analytic Hierarchy Process), tem se mostrado eficaz no mapeamento e avaliação das áreas de risco. A metodologia adotada fundamentou-se em uma análise espacial multicritério para identificar áreas suscetíveis a deslizamentos no bairro de Dois Unidos, Recife. Foram utilizadas imagens do satélite OLI/LANDSAT-8 (bandas 4, 5 e 6), o BDIA e o Modelo Digital de Terreno (MDT) do PE3D, integrando dados ambientais e topográficos. Mapas temáticos foram gerados para sete critérios (NDVI, geologia, declividade, curvatura, hipsometria, ordem de drenagem e intensidade pluviométrica), com normalização dos dados em escala de 0 a 1 por funções fuzzy e hierarquização por AHP. Os critérios foram ponderados por especialistas da Defesa Civil e combinados por meio de Combinação Linear Ponderada (CLP). O resultado foi o mapa final de suscetibilidade, categorizado em níveis de risco (muito alto a baixo), validado com observações de campo. A região possui duas formações geológicas: a Formação Barreiras, mais suscetível a deslizamentos, e os Depósitos Fluviomarinhos Holocênicos, de menor risco. Áreas com declividade entre 20% e 45% são mais vulneráveis, enquanto terrenos planos são mais estáveis. A vegetação (24% da área) ajuda a estabilizar o solo, mas áreas com pouca vegetação (4,59%) são mais propensas à erosão. A curvatura do terreno favorece o acúmulo de água, aumentando o risco de alagamentos e erosão, especialmente em áreas inclinadas. O estudo no bairro de Dois Unidos identificou áreas com diferentes níveis de risco de deslizamento, utilizando critérios como geologia, declividade, vegetação (NDVI), drenagem, precipitação e hipsometria. A Formação Barreiras, predominante na região, está fortemente associada à instabilidade do solo. O Indice de Vegetação foi o critério mais relevante, seguido da geologia. A maior parte do território (82,27%) apresenta risco Médio ou Alto, enquanto 2,17% estão em risco Muito Alto. A metodologia AHP garantiu a consistência na ponderação dos critérios. Os dados subsidiaram a criação de mapas temáticos que orientam o planejamento urbano e a mitigação de riscos ambientais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Vulnerabilidades
dc.subject: Deslizamento
dc.subject: Geotecnologias
dc.title: Mapeamento de susceptibilidade a deslizamentos de encostas no bairro de dois unidos- recife, utilizando o processo analítico hierárquico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MONTENEGRO, Suzana Maria Gico Lima-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua)
dc.description.abstractx: The Dois Unidos neighborhood, located in the Political-Administrative Region II (RPA2) of Recife, is highly vulnerable to natural disasters, especially landslides, which occur frequently during heavy rainfall. The region's geography, with steep slopes and deficient urban infrastructure, exacerbates these risks. The soil, rapidly saturated by rain, loses stability, facilitating the movement of land masses. To address this vulnerability, the use of geotechnologies, such as QGIS, and multicriteria analysis methods, like AHP (Analytic Hierarchy Process), has proven effective in mapping and assessing risk areas. These tools integrate various environmental and geospatial factors, providing a detailed view of the regions most susceptible to landslides and assisting in planning preventive and mitigation actions. This mapping is essential for guiding public policies on urbanization and risk management, contributing to the reduction of the population's exposure to natural disasters. The geospatial analysis of Dois Unidos reveals that its natural characteristics play a key role in the vulnerability to landslides. The region is composed of two main geological formations: the Barreiras Formation, more prone to landslides, and the Holocene Fluviomarine Deposits, which present lower risk. Areas with slopes between 20% and 45% are more vulnerable, while flat terrains are more stable. Vegetation (24% of the area) helps stabilize the soil, but areas with scarce vegetation (4.59%) are more prone to erosion. The curvature of the terrain promotes water accumulation, increasing the risk flooding and erosion, especially in steep areas. Intense rainfall and elevation variation also contribute to landslides, making higher areas less suitable for urbanization. The multicriteria analysis highlights vegetation as the main factor for mitigating these risks, and the use of geotechnologies supports the implementation of effective public policies for risk management and sustainable urban planning.