Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Osana Diniz-
dc.contributor.author: CARVALHO, Karine Lafaiete de-
dc.date.issued: 2025-02-28-
dc.date.submitted: 2025-04-28-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Karine Lafaiete. Investigação in vitro do efeito radiomitigador da lectina SteLL de folhas Schinus terebinthifolia Raddi. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Substâncias radiomitigadoras, sejam de origem natural ou sintética, representam soluções promissoras para proteger células e tecidos após a exposição à radiação, especialmente em áreas médicas e industriais. A Palifermina, substância sintética radiomitigadora, apresenta alto custo e possíveis efeitos adversos, limitando seu uso e reforçando a necessidade de opções mais seguras e acessíveis. Os compostos naturais, em geral, têm ganhado destaque por oferecerem menor toxicidade e maior acessibilidade em relação aos sintéticos. Entre os radiomitigadores naturais, destacam-se substâncias derivadas de plantas, que neutralizam radicais livres, reduzem o estresse oxidativo e auxiliam na reparação celular. As lectinas, proteínas encontradas em vegetais, possuem propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e antitumorais. Por sua capacidade de identificar alterações em membranas celulares, especialmente de células cancerígenas, as lectinas emergem como potenciais agentes radiomodificadores naturais. Desse modo, objetivou-se avaliar o efeito radiomitigador da lectina SteLL, extraída das folhas de Schinus terebinthifolia em cultura de células mononucleares do sangue periférico total (PBMC). A comprovação da eficácia radiomitigadora da SteLL e os danos ao DNA foram avaliados por meio do Ensaio Cometa Alcalino Padrão. Este teste consiste na ruptura da membrana celular seguida da análise da migração do DNA danificado em gel de agarose submetido à eletroforese. Então, inicialmente realizou-se o teste de viabilidade celular para análise da genotoxicidade e seguidamente, as células foram irradiadas e tratadas com a lectina nas concentrações de 26,56; 13,28; 6,64; 3,32 e 1,66 µg/mL. O Ensaio Cometa Alcalino propriamente dito ocorreu após 3h de incubação com a lectina. A partir desse processo, foram mensurados o índice, a frequência e o grau de dano nas amostras. Os resultados evidenciaram que os Índices de Dano (ID) na dose absorvida de 0,5 Gy para as concentrações de 26,56, 13,28, 6,64, 3,32 e 1,66 µg/mL foram 32,17, 33,17, 43,25, 41,33, 53,08, respectivamente. Os IDs na dose absorvida de 1,5 Gy foram 50,67, 66, 85,92, 90, 89,58. Por fim, na dose absorvida de 2,5 Gy, os IDs foram 85,75, 77,50, 79,33, 85,25, 74. As doses absorvidas de 0,5 Gy e 2,5 Gy quando comparadas ao Controle Negativo, não apresentaram diferenças estatísticas. Entretanto, a concentração de 26,56 µg/mL na dose absorvida de 1,5 apresentou p<0,05. Ao final do experimento, concluiu-se que nas concentrações testadas, a lectina não foi genoxótica às células estudadas e apresentou atividade radiomitigadora, principalmente na maior concentração e na dose absorvida de 1,5 Gy.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Radiação Ionizante
dc.subject: Radiomitigação
dc.subject: Aroeira da Praia
dc.subject: DNApt_BR
dc.subject: Produtos naturais
dc.title: Investigação in vitro do efeito Radiomitigador da Lectina SteLL de folhas de Schinus terebinthifolia RADDIpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Ana Maria Mendonça Albuquerque de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Radiomitigating substances, whether of natural or synthetic origin, represent promising solutions for protecting cells and tissues after exposure to radiation, especially in medical and industrial areas. Palifermin, a synthetic radiomitigating substance, has a high cost and possible adverse effects, limiting its use and reinforcing the need for safer and more accessible options. Natural compounds, in general, have gained prominence for offering lower toxicity and greater accessibility compared to synthetic ones. Natural radiomitigators include substances derived from plants, which neutralize free radicals, reduce oxidative stress and help with cell repair. Lectins, proteins found in plants, have anti-inflammatory, antimicrobial and antitumor properties. Due to their ability to identify alterations in cell membranes, especially cancer cells, lectins are emerging as potential natural radiomodifying agents. The aim of this study was to evaluate the radiomitigating effect of the lectin SteLL, extracted from the leaves of Schinus terebinthifolia, in a culture of whole peripheral blood mononuclear cells (PBMC). The radiomitigating efficacy of SteLL and DNA damage were evaluated using the Standard Alkaline Comet Assay. This test consists of rupturing the cell membrane followed by analysis of the migration of the damaged DNA in an agarose gel submitted to electrophoresis. Initially, the cell viability test was carried out to analyze genotoxicity and then the cells were irradiated and treated with the lectin at concentrations of 26.56, 13.28, 6.64, 3.32 and 1.66 µg/mL. The Alkaline Comet Assay itself took place after 3 hours of incubation with the lectin. From this process, the index, frequency and degree of damage to the samples were measured. The results showed that the Damage Indices (DI) at the absorbed dose of 0.5 Gy for the concentrations of 26.56, 13.28, 6.64, 3.32 and 1.66 µg/mL were 32.17, 33.17, 43.25, 41.33 and 53.08, respectively. The IDs at the absorbed dose of 1.5 Gy were 50.67, 66, 85.92, 90, 89.58. Finally, at the absorbed dose of 2.5 Gy, the IDs were 85.75, 77.50, 79.33, 85.25, 74. The absorbed doses of 0.5 Gy and 2.5 Gy, when compared to the Negative Control, showed no statistical differences. However, the concentration of 26.56 µg/mL in the absorbed dose of 1.5 showed p<0.05. At the end of the experiment, it was concluded that at the concentrations tested, the lectin was not genotoxic to the cells studied and showed radiomitigating activity, especially at the highest concentration and at the absorbed dose of 1.5 Gy.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament: (CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia
dc.degree.graduation: CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife