Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOBRINHO, Maurício Alves da Motta-
dc.contributor.advisor: CAVALCANTE, Josilene de Assis-
dc.contributor.author: NEGREIROS, Jéssica Kelly da Silva-
dc.date.issued: 2024-08-21-
dc.identifier.citation: NEGREIROS, Jessica Kelly da Silva. Avaliação e modelagem da secagem em camada de espuma do Melão de São Caetano (Momordica charantia L.) para fins terapêuticos. Tese (Doutorado Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O Melão de São Caetano (Momordica charantia L.) é uma planta daninha, que é utilizada na gastronomia em algumas partes do mundo e que apresenta diversas atividades fitoterápicas comprovadas. Materiais agrícolas apresentam limitações no seu armazenamento devido à deterioração ocasionada por reações químicas e físicas, além da ação microbiológica. A secagem é um processo que visa a remoção do teor de água do material, dificultando assim as reações que causam sua deterioração. Entre as várias técnicas de secagem, a secagem em camada de espuma vem sendo muito estudada devido ao seu baixo custo e alta eficiência. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar o processo de secagem em camada de espuma das folhas e dos frutos do Melão de São Caetano (Momordica charantia L.), analisando a interferência das variáveis operacionais e ajustes matemáticos, visando determinar as melhores condições para o processo. Foi realizada a caracterização das espumas obtidas, através das análises de densidade, expansão, estabilidade e teor de água. A secagem das espumas ocorreu em estufa com circulação e renovação de ar até ser atingida a umidade de equilíbrio. As curvas de cinética e taxa de secagem foram obtidas a partir dos dados experimentais, sendo realizados ajustes nos modelos matemáticos para o ajuste a estes dados. As características dos pós obtidos foram avaliadas com as análises de teor de umidade, atividade de água, solubilidade em água, teor de compostos fenólicos e capacidade antioxidante. De maneira geral, a temperatura de secagem foi a variável que mais afetou o processo, onde o aumento da temperatura ocasionou um aumento na taxa de secagem e no coeficiente de difusão, que aumentou de 6,073 x 10-10 à 1,108 x 10-9 m2/s, para a secagem das folhas, e de 5,077 x 10-10 à 1,099 x 10-9m2/s, para a secagem dos frutos, com a elevação da temperatura de 50 para 70 °C, resultando em uma maior eficiência e velocidade do processo, que teve duração de 170 a 280 min, em geral. A secagem foi melhor representada pelos modelos de Page e Page modificado e foi caracterizada como um processo endotérmico e não espontâneo, evidenciado pelos valores positivos da entalpia (ΔH), que variou de 25,0613 a 32,9970 kJ/mol, e da energia livre de Gibbs (ΔG), que variou de 133,5236 a 140,3367 kJ/mol. Os pós obtidos apresentaram teor de umidade menor do que 10,41% e atividade de água abaixo de 0,396, ficando dentro da faixa ideal para um armazenamento seguro. Os compostos bioquímicos dos materiais foram preservados durante o processo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Difusividade
dc.subject: Cinética de secage
dc.subject: Modelos matemáticos
dc.subject: Fenólicos
dc.title: Avaliação e modelagem da secagem em camada de espuma do Melão de São Caetano (Momordica charantia L.) para fins terapêuticos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: COSTA, Nagel Alves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: The Momordica charantia L. is a weed that is used in gastronomy in some parts of the world and that has several proven phytotherapeutic activities. Agricultural materials have limitations in their storage due to deterioration caused by chemical and physical reactions, in addition to microbiological action. Drying is a process that aims to remove moisture from the material, thus hindering the reactions that cause its deterioration. Among the various drying techniques, foam layer drying has been widely studied due to its low cost and high efficiency. In view of the above, this study aimed to evaluate the foam layer drying process of the leaves and fruits of the Melon of São Caetano (Momordica charantia L.), analyzing the interference of operational variables and mathematical adjustments, aiming to determine better conditions for the process. The characterization of the foams obtained was performed through the analyses of density, expansion, stability and humidity. The foams were dried in an oven with air circulation and renewal until the equilibrium humidity was reached. The kinetic and drying rate curves were obtained from the drying data, and mathematical adjustments were made to the experimental data. The characteristics of the powders obtained were evaluated by analyzing moisture content, water activity, water solubility, phenolic compound content, and antioxidant capacity. In general, the drying temperature was the variable that most affected the process, where the increase in temperature caused an increase in the drying rate and in the diffusion coefficient, which increased from 6,073 x 10-10 to 1,108 x 10-9 m2/s for leaf drying, and from 5,077 x 10-10 to 1,099 x 10-9 m2/s for fruit drying, with the increase in temperature from 50 to 70 °C, resulting in greater efficiency and speed of the process, which lasted from 170 to 280 min, in general. Drying was best represented by the Page and modified Page models and was characterized as an endothermic and non-spontaneous process, evidenced by the positive values of enthalpy (ΔH), which ranged from 25,0613 to 32,9970 kJ/mol, and Gibbs free energy (ΔG), which ranged from 133,5236 to 140,3367 kJ/mol. The powders obtained presented moisture content lower than 10,41% and water activity below 0,396, within the ideal range for safe storage. And the biochemical compounds of the materials were preserved during the process.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Jessica Kelly Da Silva Negreiros.pdf4,89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons