https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64690
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ORGAMBIDE, Alejandro César Frery | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Joselito Elias de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Joselito Elias de. Modelagem estatística e redução de ruído em dados de interferometria SAR. Tese (Doutorado em Estatística) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sistemas de sensoriamento remoto requerem imagens de alta resolução para capturar e fornecer informações precisas das áreas monitoradas. Sob essa perspectiva, os sistemas SAR (Synthetic Aperture Radar) oferecem recursos para obter essas imagens. No entanto, a quali- dade das imagens é frequentemente comprometida pelo fenômeno conhecido como speckle, uma interferência que gera uma textura granulada, dificultando a interpretação dos dados. Este problema é particularmente relevante em sistemas SAR, que utilizam a coerência de si- nais para obter imagens detalhadas e confiáveis. Além disso, o PolSAR (Polarimetric SAR) e o InSAR (Interferometric SAR) ampliam as possibilidades de análise, fornecendo informações polarimétricas e interferométricas, e diversos métodos, incluindo a aplicação de modelos es- tatísticos, são utilizados para extrair informações valiosas dessas observações. Todavia, esses métodos também enfrentam desafios relacionados ao ruído e à precisão na modelagem dos dados. Diante desse contexto, essa pesquisa busca responder à seguinte questão: como desen- volver algoritmos de filtragem eficientes para reduzir o ruído de fase, preservando informações e melhorando a qualidade das imagens SAR/InSAR? O objetivo principal é aprofundar o co- nhecimento em análise estatística de dados circulares, com destaque na avaliação da qualidade de imagens SAR/InSAR. Para alcançar esse objetivo, revisamos a literatura sobre modelos es- tatísticos para dados circulares, enfatizando modelos físicos e empíricos. Disponibilizando essas soluções por meio dos pacotes FDDPhase e Filters na plataforma R. Além disso, utilizamos a técnica de MLE (Maximum Likelihood Estimation) para estimar os parâmetros de mode- los, validando os resultados tanto com dados sintéticos quanto com dados SAR. A eficácia dos métodos propostos foi avaliada por meio de métricas como: SSIM (Structural Similarity Index), RMSE (Root Mean Square Error), média da diferença, variância da diferença, tempo de execução e número de resíduos. Os resultados obtidos nesta tese mostram que os métodos propostos reduzem significativamente o speckle e superam o desempenho computacional do Lee Refinado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Imagens SAR | pt_BR |
| dc.subject | Interferometria SAR | pt_BR |
| dc.subject | Polarimetria SAR | pt_BR |
| dc.subject | Modelos Estatísticos | pt_BR |
| dc.subject | Diferença de Fase | pt_BR |
| dc.subject | Filtragem | pt_BR |
| dc.title | Modelagem estatística e redução de ruído em dados de interferometria SAR | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BORBA, Anderson Adaime de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Remote sensing systems require high-resolution images to capture and provide precise infor- mation about the monitored areas. In this regard, Synthetic Aperture Radar (SAR) systems offer the necessary tools to acquire such images. However, the quality of these images is often compromised by a phenomenon known as speckle, an interference that generates a grainy texture, making data interpretation more difficult. This issue is particularly relevant in SAR systems, which rely on signal coherence to obtain detailed and reliable images. Further- more, Polarimetric SAR (PolSAR) and Interferometric SAR (InSAR) expand the possibilities for analysis by providing polarimetric and interferometric information, with various methods, including applying statistical models, used to extract valuable insights from these observations. However, these methods also face challenges related to noise and data modeling accuracy. In this context, this research aims to answer the following question: how can efficient filtering algorithms be developed to reduce phase noise while preserving information and improving the quality of SAR/InSAR images? The primary objective is to deepen the understanding of statistical analysis of circular data, with a focus on evaluating the quality of SAR/InSAR ima- ges. To achieve this goal, we reviewed the literature on statistical models for circular data, highlighting both physical and empirical models. We made these solutions available through the FDDPhase and Filters packages on the R platform. We used the Maximum Likelihood Estimation (MLE) technique to estimate the model parameters, validating the results with synthetic and SAR data. The effectiveness of the proposed methods was evaluated using me- trics such as SSIM (Structural Similarity Index), RMSE (Root Mean Square Error), mean difference, variance of the difference, execution time, and the number of residues. The re- sults obtained in this thesis show that the proposed methods significantly reduce speckle and outperform the computational performance of the Refined Lee filter. | pt_BR |