https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64694
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de | - |
dc.contributor.author | TRINDADE, Maria Luci Quirino de Melo | - |
dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
dc.identifier.citation | TRINDADE, Maria Luci Quirino de Melo. Efetividade do laser de baixa potência comparado aos cuidados usuais na intensidade da dor e na cicatrização do pós operatório imediato de cirurgia cesariana : ensaio clínico randomizado. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os índices de cesarianas permanecem altos mundialmente, gerando efeitos adversos como dores persistentes, recuperação prolongada, depressão pós-parto e dificuldade na interação mãe/bebê. A fotobiomodulação com Laser de Baixa Potência (LBP) surge como alternativa para suprir demandas relacionadas à dor e à cicatrização pós-operatória. OBJETIVOS: avaliar a efetividade do laser de baixa potência comparado aos cuidados usuais na intensidade da dor e na cicatrização do pós operatório imediato de cirurgia cesariana; MÉTODOS: foi realizado um ensaio clínico randomizado controlado, aplicando LBP (Luz Infravermelho, 5J/cm2, potência 120 mW) em dois momentos: 24-30h e 48h pós-parto. O grupo controle recebeu os cuidados usuais do serviço. Mulheres maiores de 18 anos com pós-operatório de 24h e dor na ferida pós cirúrgica ≥3, na Escala Visual Analógica (EVA) foram incluídas. Os desfechos primários foram: dor (EAV) e qualidade de cicatrização (Escala Vancouver). Os desfechos secundários foram: analgesia farmacológica, percepção global de saúde, e efeitos adversos; RESULTADOS: Participaram 104 pacientes, porém ocorreram 23 perdas. Não houve efeitos adversos relatados. O grupo LBP teve melhores resultados na escala visual análogica (EVA) (DM) sendo -1,4 (IC95%: -2.3 to -0.5), cicatrização global (Escala Vancouver) (DM 3,31(IC95%3,19; 3,43)) e nas subescalas de vascularização (DM: 1.0 ;IC95% 1.00 a 1.03) e flexibilidade (DM :1.11;IC95% 1.07; 1.15)), com diferenças significativas; CONCLUSÃO: O LBP mostrou-se seguro e eficaz na melhora da dor e impactando significativamente na cicatrização. A técnica representa uma alternativa viável na modulação inflamatória a complementar os cuidados pós cesárea, promovendo benefícios relevantes nos desfechos clínicos e na modulação inflamatória. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Terapia com Luz de Baixa Potência | pt_BR |
dc.subject | Cesárea | pt_BR |
dc.subject | Analgesia | pt_BR |
dc.subject | Fototerapia | pt_BR |
dc.title | Efetividade do laser de baixa potência comparado aos cuidados usuais na intensidade da dor e na cicatrização do pós operatório imediato de cirurgia cesariana : ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | DELGADO, Alexandre Magno | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cesarean section rates remain high worldwide, resulting in adverse effects such as persistent pain, prolonged recovery, postpartum depression, and impaired mother-infant bonding. Photobiomodulation with Low-Level Laser Therapy (LLLT) has emerged as an alternative to address pain and wound healing in the postoperative period. OBJECTIVES: To evaluate the effectiveness of low-level laser therapy compared to standard care in reducing pain intensity and improving wound healing during the immediate postoperative period following cesarean delivery. METHODS: A randomized controlled clinical trial was conducted, applying LLLT (infrared light, 5 J/cm2, power 120 mW) at two time points: 24–30 hours and 48 hours postpartum. The control group received standard care. Women aged ≥18 years, 24 hours postoperative, and with a surgical wound pain score ≥3 on the Visual Analogue Scale (VAS) were included. Primary outcomes were pain (VAS) and wound healing quality (Vancouver Scar Scale). Secondary outcomes included pharmacological analgesia use, global health perception, and adverse effects. RESULTS: A total of 104 patients participated, with 23 lost to follow-up. No adverse effects were reported. The LLLT group showed superior outcomes in pain reduction (VAS) with a mean difference (MD) of -1.4 (95% CI: -2.3 to -0.5), and improved global wound healing (Vancouver Scar Scale) with a MD of 3.31 (95% CI: 3.19 to 3.43). Significant improvements were also observed in the subscales of vascularity (MD: 1.0; 95% CI: 1.00 to 1.03) and pliability (MD: 1.11; 95% CI: 1.07 to 1.15). CONCLUSION: LLLT proved to be safe and effective in improving postoperative pain and significantly enhancing wound healing. This technique represents a viable adjunct to standard postpartum care, promoting relevant clinical benefits and modulating the inflammatory response. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Maria Luci Quirino De Melo Trindade.pdf | 1,11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons