https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64697
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CALDAS JUNIOR, Arnaldo de França | - |
| dc.contributor.author | MESQUITA, Vandré Taumaturgo de | - |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Vandré Taumaturgo de. Avaliação in vitro das propriedades mecânicas de resinas acrílicas submetidas a diferentes métodos de higienização em próteses totais removíveis. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atualmente verifica-se o surgimento de novos materiais odontológicos, em consequência de uma grande evolução e necessidade de novos tipos de tratamentos odontológicos, principalmente na Reabilitação Oral. A presente pesquisa apresenta como objetivo analisar "in vitro", propriedades mecânicas (rugosidade e resistência flexural) de tipos de resinas acrílicas (termopolimerizáveis, digital-impressa e digital- fresada) utilizadas para a confecção de Próteses Totais Removíveis, submetidas a diferentes métodos de higienização (mecânica e/ou química). A metodologia do estudo consiste em utilizar amostras de resinas acrílicas que foram submetidas a método de higienização mecânica e/ou química, sendo analisadas as propriedades mecânicas de rugosidade e resistência flexural. Logo, os subgrupos estabelecidos foram os seguintes: G1- Resina Termopolimerizável da marca Vipi Cril Plus- Vipi submetidas ao Método de Higiene Mecânico (ciclos de escovação), G2- Resina Termopolimerizável da marca Vipi Cril Plus- Vipi submetidas ao Método de Higiene Mecânico (ciclos de escovação) e Químico (Imersão em Hipoclorito a 1%), G3- Resina Digital- Impressa da marca Prizma 3D Bio Denture - DLP/LCD–Makertechlabs- submetidas ao Método de Higiene Mecânico (ciclos de escovação), G4- Resina Digital- Impressa da marca Prizma 3D Bio Denture - DLP/LCD–Makertechlabs submetidas ao Método de Higiene Mecânico (ciclos de escovação) e Químico (Imersão com Hipoclorito a 1%), G5- Resina Digital- Fresada Compactada da marca Vipi Block- Vipi submetidas ao Método de Higiene Mecânico (ciclos de escovação) e G6- Resina Compactada Digital-Fresada da marca Vipi Block submetidas ao Método de Higiene Mecânico (ciclos de escovação) e Químico (Imersão com Hipoclorito a 1%). Para o resultado do estudo, inicialmente, foram conduzidas análises descritivas e exploratórias dos dados e, em seguida, foram avaliados os efeitos do tipo de resina, do método de higiene e a interação entre eles, aplicando modelos lineares generalizados. Os processos de higienização mecânico e químico apresentaram valores, significativamente, menores para módulo de flexão, esforço de flexão e carga de quebra, comparado ao processo mecânico nas três resinas acrílicas pesquisadas, sendo que, após o método de higiene mecânica, o módulo de flexão foi, significativamente, maior para a resina compactada, comparada com as demais, e para o processo de higiene mecânica e química. O módulo de flexão foi, significativamente, maior para resina termopolimerizável do que para as outras duas resinas. A realização dos dois métodos de higienização mecânica e mecânica e química, a rugosidade média e máxima foi, significativamente, menor na resina termopolimerizável. Conclui-se que as resinas acrílicas digitais impressas e compactadas apresentaram resultados estatísticos significativos entre eles, em termos de resistência flexural e rugosidade, comparados com a resina termopolimerizável quando submetidas a processos de higienização. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Resina acrílica | pt_BR |
| dc.subject | prótese total | pt_BR |
| dc.subject | higienização | pt_BR |
| dc.subject | escovação dentária | pt_BR |
| dc.subject | hipoclorito de sódio | pt_BR |
| dc.subject | cad-cam | pt_BR |
| dc.title | Avaliação in vitro das propriedades mecânicas de resinas acrílicas submetidas a diferentes métodos de higienização em próteses totais removíveis | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Maria Tereza Moura de Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor-co | PONTES, Karina Matthes de Freitas | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nowadays, new dental materials have appeared for oral rehabilitation treatment, as a result of evolution in Oral Rehabilitation. The objective of this research is to test in vitro mechanical properties (roughness and flexural resistance) of types of acrylic resins (thermo polymerizable, digital-printed and digital-milled) used for the manufacture of Removable Full Prostheses used in different cleaning methods (mechanical and/or chemistry). The methodology study was using acrylic resins to a mechanical and/or chemical cleaning method, analyzing mechanical properties of roughness and flexural resistance. Therefore, the subgroups established were as follows: Thermo Polymerizable resin of the brand Vipi Crill Plus- Vipi subjected to the mechanical hygiene method (brushing cycles), thermo polymerizable resin of the brand Vipi Crill Plus- Vipi used to the mechanical hygiene method (brushing cycles) and chemical (Immersion with 1% Hypochlorite), digital resin - printed from PMMA resin Prizma 3D Bio Denture - DLP/LCD–Makertechlabs - used to the mechanical hygiene method (brushing cycles), subgroup digital resin - printed from PMMA from brand Prizma 3D Bio Denture - DLP/LCD–Makertechlabs- used to the mechanical hygiene method (brushing cycles) and chemical (Immersion with 1% Hypochlorite), digital resin- milled PMMA brand Vipi Block-Vipi subjected to the method of mechanical hygiene (brushing cycles) and digital Resin - milled PMMA from the brand Vipi Block-Vipi used to the mechanical hygiene method (brushing cycles) and chemical (Immersion with 1% Hypochlorite). For the study results, initially, descriptive and exploratory data analyses were conducted. Subsequently, the effects of the type of resin, the hygiene method, and their interaction were assessed by applying generalized linear models. The three acrylic resins demonstrated results that justify their use in removable oral rehabilitative treatments. Therefore, as concluse, the mechanical and chemical hygiene process showed significantly lower values for flexural modulus, flexural strength, and breaking load compared to the mechanical process in the three acrylic resins studied. Following the mechanical hygiene method, the flexural modulus was significantly higher for compacted resin compared to the others. For the mechanical and chemical hygiene process, the flexural modulus was significantly higher for thermopolymerizable resin than for the other two resins. After performing both mechanical and mechanical-chemical hygiene methods, the average and maximum roughness were significantly lower in the thermopolymerizable resin. It is concluded that printed and compacted digital acrylic resins obtained statistics significantly results in terms of flexural strength and roughness compared to a thermopolymerizable resin when subjected to hygiene processes. | pt_BR |