https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64698
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | NAPOLEÃO, Daniella Carla | - |
dc.contributor.author | SAMPAIO, Gabriel Henrique César | - |
dc.date.issued | 2025-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2025-07-23 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Gabriel Henrique César. Otimização do processo de branqueamento de sebo bovino em processo de manufatura de sabonete em barra. 2025. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como foco a otimização do processo de branqueamento de sebo bovino, buscando aprimorar a eficiência operacional dessa etapa para a manufatura de sabonetes em barra. A metodologia adotada incluiu o Planejamento de Experimentos, utilizando a Análise de Variância (ANOVA) e ferramentas gráficas como a carta de Pareto, além da realização de testes em processo em diferentes ciclos de bateladas. O estudo identificou que a quantidade de argila é o fator de maior significância na redução da cor do sebo, enquanto o tempo de contato não demonstrou influência significativa na faixa avaliada. A fase de testes em processo revelou e validou o “press effect”, um fenômeno de adsorção adicional que ocorre na torta de argila formada no filtro de placas, capaz de otimizar o branqueamento para além da mistura inicial. Com base nessas descobertas, demonstrou-se que o press effect é eficaz no processo de estabilização da cor final do sebo em ciclos estendidos e com menor quantidade de argila nas bateladas subsequentes. A partir disso, avaliou-se a condição atual de processo com 8 bateladas e, vislumbrando a oportunidade, realizaram-se testes em um ciclo de 12 bateladas, associado ao limite de distribuição de argila por ciclo. As amostras misturadas dos ciclos de 8 e 12 bateladas apresentaram, respectivamente, reduções de 72,15% e 74,68% para a cor amarela, e 82,08% e 83,15% para a cor vermelha, evidenciando a manutenção da qualidade do sebo bovino. Diante dos resultados, que confirmaram a viabilidade do tempo de contato mínimo e a eficácia do press effect em ciclos mais longos, e considerando a otimização conquistada, a operação foi padronizada para 12 bateladas, o que apresenta ganhos potenciais significativos. Tais ganhos incluíram o aumento da produtividade pela redução de paradas para limpeza do filtro, a menor utilização de argila branqueadora e de perlita por quilo de sebo branqueado, e a consequente diminuição da geração de resíduos, promovendo um processo mais sustentável. Dessa forma, o estudo reforça a importância da aplicação sistemática de metodologias estatísticas de otimização para a melhoria contínua dos processos industriais, garantindo maior eficiência operacional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Branqueamento | pt_BR |
dc.subject | Otimização de processos | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.title | Otimização do processo de branqueamento de sebo bovino em processo de manufatura de sabonete em barra | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Graziele Elisandra do | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study focused on optimizing the bovine tallow bleaching process, aiming to enhance the operational efficiency of this step for bar soap manufacturing. The methodology adopted included Design of Experiments, utilizing Analysis of Variance (ANOVA) and graphical tools such as the Pareto chart, in addition to conducting in-process tests across different batch cycles. The study identified that the amount of clay is the most significant factor in reducing tallow color, while contact time showed no significant influence within the evaluated range. The inprocess testing phase revealed and validated the "press effect," a phenomenon of additional adsorption that occursin the clay cake formed in the plate filter, capable of optimizing bleaching beyond the initial mixture. Based on these discoveries, it was demonstrated that the press effect is effective in stabilizing the final tallow color in extended cycles and with a lower amount of clay in subsequent batches. Following this, the current process condition with 8 batches was evaluated, and, foreseeing an opportunity, tests were conducted in a 12-batch cycle, associated with the limit of clay distribution per cycle. The mixed samples from the 8 and 12-batch cycles showed reductions of 72.15% and 74.68% for yellow color, and 82.08% and 83.15% for red color, respectively, evidencing the maintenance of bovine tallow quality. Given the results, which confirmed the viability of the minimum contact time and the effectiveness of the press effect in longer cycles, and considering the optimization achieved, the operation was standardized for 12 batches, which presents significant potential gains. Such gains included increased productivity by reducing filter cleaning downtime, lower consumption of bleaching clay and perlite per kilogram of bleached tallow, and the consequent reduction in waste generation, promoting a more sustainable process. Thus, the study reinforces the importance of the systematic application of statistical optimization methodologies for the continuous improvement of industrial processes, ensuring greater operational efficiency. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Gabriel Henrique César Sampaio.pdf | 1,24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons