https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64699
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bezerra, Onilda Gomes | - |
| dc.contributor.author | Paiva, Adriana Karla de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | Paiva, Adriana Karla de Carvalho. Hortas Urbanas: estruturando sistemas verdes no bairro de Peixinhos - Recife, PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso sintetiza uma investigação urbano-paisagística visando a uma ação projetual num espaço livre público onde o elemento estruturador são hortas urbanas entendidas segundo um sistema de áreas verdes que serve de diretriz para o ordenamento espacial e para a manutenção das dinâmicas biofísicas e socioculturais que subsistem no território estudado conforme as bases da sustentabilidade dos processos naturais e humanos e a compreensão da paisagem como uma unidade sistêmica. O objeto de estudo é o bairro de Peixinhos-Recife onde a atividade de hortas já é uma prática social desenvolvida pela comunidade local e o espaço livre alvo da intervenção paisagística é a Praça Flávia Negromonte, área para onde confluem o rio Beberibe e o Canal do Arruda. Como objetivo geral, tem-se o desenvolvimento de um projeto paisagístico em nível de estudo preliminar para a praça, concebida segundo os princípios de um sistema de espaços livres, tendo as hortas urbanas como elemento articulador do processo de construção espacial. Para a análise, foram realizados levantamentos historiográficos e cartográficos sobre a área; consulta aos instrumentos de planejamento oficial para a região (legislações, planos, programa, projetos e ações públicas); visitas de campo para observações do terreno e da comunidade existente; realização de registros fotográficos; e ausculta informal a alguns residentes locais. Como resultados, apresenta-se um estudo de intervenção paisagística para a praça e são apontadas algumas diretrizes voltadas para o planejamento físico-territorial e socioambiental dos espaços livres públicos considerando a implementação da agricultura urbana nos bairros periféricos como um meio de minimização da vulnerabilidade social quanto à segurança alimentar e amenidade ambiental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Hortas Urbanas | pt_BR |
| dc.subject | Espaços Livres Públicos | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Espaços Livres | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.title | Hortas Urbanas: estruturando sistemas verdes no bairro de Peixinhos - Recife, PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Moura, Célio Henrique Rocha | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This Course Completion Work synthesizes an urban-landscape investigation aiming at a design action in a public open space where the structuring element is urban gardens understood according to a system of green areas that serves as a guideline for spatial planning and maintenance of dynamics biophysical and sociocultural aspects that subsist in the studied territory according to the bases of sustainability of natural and human processes and the understanding of the landscape as a systemic unit. The object of study is the Peixinhos-Recife neighborhood where vegetable gardening is already a social practice developed by the local community and the free space targeted by the landscaping intervention is Praça Flávia Negromonte, an area where the Beberibe River and the Canal do Arruda. The general objective is to develop a landscaping project at a preliminary study level for the square, designed according to the principles of a system of open spaces, with urban gardens as an articulating element of the spatial construction process. For the analysis, historiographical and cartographic surveys were carried out on the area; consultation of official planning instruments for the region (legislation, plans, programs, projects and public actions); field visits to observe the land and the existing community; making photographic records; and informal consultation with some local residents. As results, a landscape intervention study for the square is presented and some guidelines are highlighted aimed at the physical-territorial and socio-environmental planning of public open spaces considering the implementation of urban agriculture in peripheral neighborhoods as a means of minimizing social vulnerability in terms of food security and environmental amenity. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Arquitetura e Urbanismo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Adriana Karla de Carvalho Paiva.pdf | 12.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons