https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64701
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Edvânia Torres Aguiar | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Rafael Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025-04-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rafael. Exercício de representação da paisagem como um lugar de memórias de três localidades na cidade do Recife- Pernambuco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Geografia — Licenciatura) Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo o registro de um exercício dentro da perspectiva fenomenológica de representação de lugares vivenciados por uma citadina e cidadã da cidade do Recife, acerca das paisagens vividas, concebidas e percebidas (tríade de Lefebvre) de localidades onde realizou atividades desde a primeira infância até a sua fase atual que representa oito décadas. Neste trabalho essa pessoa expressa a sua percepção e representação sobre as localidades em três bairros históricos da cidade do Recife: Areias, Jiquiá e Imbiribeira. Com o auxílio de um roteiro de diálogos estruturado, vão sendo capturados e registrados os relatos com os marcos de referências considerados mais importantes ao longo do conteúdo, considerando as dinâmicas e alterações de uso e ocupação do solo materializados e aludidos nas memórias. Não obstante para confrontar com o concebido a partir do que mencionado como vivido, foram realizadas visitas in loco, ou seja, essas paisagens e suas localidades foram observadas no campo. Nessas oportunidades, foram registrados e apontados os processos e dinâmicas ocorridas ao longo do tempo. O auxílio de imagens, como fotografias atuais e dos períodos mencionados, além do uso de mapas, foram fundamentais para a realização deste trabalho, permitindo revisitar memórias às quais foram agregados elementos substanciais que colaboram para a leitura das paisagens da cidade desde os lugares da memória e afetividade. Fez-se também uma revisão de literatura a respeito dos temas “Paisagem” e “Lugar”, conceitos da Ciência Geográfica que permitem compreender melhor as questões da entrevistada com as paisagens abordadas. Sendo uma pesquisa de cunho qualitativo, a fenomenologia de Edmund Husserl esteve presente em sua metodologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Lugar | pt_BR |
| dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
| dc.title | Exercício de representação da paisagem como um lugar de memórias de três localidades na cidade do Recife- Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to record an exercise within the phenomenological perspective of representation of places experienced by a city dweller and citizen of the city of Recife, regarding the landscapes lived, conceived and perceived (Lefebvre's triad) of locations where she carried out activities from early childhood to her current phase, which represents eight decades. In this work, this person expresses her perception and representation of the locations in three historical neighborhoods of the city of Recife: Areias, Jiquiá and Imbiribeira. With the help of a structured dialogue script, the reports are captured and recorded with the reference points considered most important throughout the content, considering the dynamics and changes in land use and occupation materialized and alluded to in the memories. Nevertheless, in order to compare with what was conceived from what was mentioned as lived, on-site visits were carried out, that is, these landscapes and their locations were observed in the field. On these occasions, the processes and dynamics that occurred over time were recorded and pointed out. The use of images, such as current photographs and photographs from the aforementioned periods, as well as maps, were essential for this work, allowing us to revisit memories to which substantial elements were added that contribute to the reading of the city's landscapes from the places of memory and affection. A literature review was also carried out on the themes of “Landscape” and “Place”, concepts from Geographical Science that allow us to better understand the interviewee's issues with the landscapes addressed. As this is a qualitative research, Edmund Husserl's phenomenology was present in its methodology. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |