Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: COSTA, Alexsandro Barbosa da-
dc.contributor.author: ALVES, Lorena Santana-
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.date.submitted: 2025-07-21-
dc.identifier.citation: ALVES, Lorena Santana. O Exercício Físico como forma de auxiliar no tratamento da depressão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A depressão é uma doença que pode ser acometida em qualquer fase da vida. O desenvolvimento da depressão está atrelado a fatores sociais, biológicos e psicológicos. A Participaçãoem intervenções de exercícios físicos vem sendo cada vez mais utilizada como uma alternativa eficiente para o tratamento de pessoas com o diagnóstico da depressão. Objetivo: Analisar como a prática de exercícios físicos podem contribuir para o tratamento da depressão. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura narrativa qualitativa. Resultados: Diante dos artigos revisados na literatura, foi observado alteração na qualidade do sono, alívio de sintomas depressivos em curto prazo em pacientes que utilizam medicamentos antidepressivos, aumento da liberação dos hormônios do bem estar, efeitos positivos da prática de exercícios com uma frequência de 3 vezes ou mais por semana com intensidade moderada. Conclusão: O exercício físico pode auxiliar de maneira positiva no tratamento da depressão melhorando aspectos neuropsicológicos e neurofisiológicos, mobilizando o entusiasmo de indivíduos com depressão.
dc.language.isopor
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Depressão
dc.subject: Tratamento
dc.title: O Exercício Físico como forma de auxiliar no tratamento da depressão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Depression is a disease that can be affected at any stage of life. The development of depression is linked to social, biological, and psychological factors. Working out has been increasingly used as an efficient treatment alternative for depression diagnosed people. Objective: To analyze how physical exercises can contribute to depression treatment. Methodology: This is a narrative qualitative literature review. Results: In accordance with the articles reviewed in the literature, it was observed that there is an improvement in sleep quality, relief of depressive symptoms in the short term in patients using antidepressant medications, an increase in the release of feel-good hormones, and positive effects of exercising with a frequency of 3 times or more per week at moderate intensity. Conclusion: Physical exercise can positively assist in the treatment of depression by improving neuropsychological and neurophysiological aspects, mobilizing enthusiasm in individuals with depression.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife