Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Ricardo Artur Sanguinetti-
dc.contributor.author: SANTOS, Filipe Eliakine Patricio dos-
dc.date.issued: 2025-03-11-
dc.identifier.citation: SANTOS, Filipe Eliakine Patricio dos. Produção e estudo de comportamento mecânico de compósitos de matriz cerâmica zircônia-lantânia-titânia para revestimento do sistema de exaustão de motor do setor aeroespacial. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O setor aeroespacial, composto pelos setores de defesa, aeronáutica e espacial, é um ramo industrial que expressa considerável valor tecnológico e financeiro em seu produto final. O sistema de exaustão dos veículos aeroespaciais, especificamente o bocal de exaustão, tem sido alvo de pesquisas que visam melhorar sua eficiência e vida útil. Cerâmicas à base de zircônia têm sido utilizadas como proteção térmica, minimizando as solicitações térmicas e mecânicas no substrato. O presente trabalho tem como objetivo a produção e caracterização de compósitos cerâmicos ZrO2-La2O3-TiO2 para a aplicação como TBC,s (Barreiras Térmicas de Proteção) de turbinas a gás do setor aeroespacial. Os compósitos foram produzidos por reação em estado sólido, homogeneizados em moinho de bolas , compactados e sinterizados a 1350°C por 24 horas. Posteriormente, foram caracterizados com relação à estrutura, microestrutura e propriedades mecânicas por meio de análise de difração de raios X, análise de tamanho de partícula, microscopia eletrônica de varredura, ensaio de energia dispersiva, microdureza Vickers, ensaio de flexão, ensaio de tenacidade à fratura e compressão. Os difratogramas obtidos pela análise de difração de raios X comprovaram a formação dos compósitos. No compósito 65ZrO2-15La2O3-20TiO2, foi perceptível uma microestrutura com boa homogeneidade em relação à distribuição granulométrica e de fases. O compósito 70ZrO2-15La2O3-15TiO2 mostrou uma melhora na microestrutura a qual exibiu grãos mais compactos e que podem está atrelados ao percentual de titânia e zircônia empregados. Os resultados das análises empregadas no estudo dos compósitos, mostraram que o compósito 70ZrO2-15La2O3-15TiO2 apresenta maior potencial para o emprego como TBC,s para seções quentes de turbinas a gás do setor aeroespacial.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: ZrO₂-La₂O₃-TiO₂
dc.subject: Revestimento térmico
dc.subject: Compósito cerâmico
dc.subject: Turbinas a gás
dc.title: Produção e estudo de comportamento mecânico de compósitos de matriz cerâmica zircônia-lantânia-titânia para revestimento do sistema de exaustão de motor do setor aeroespacial
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: YADAVA, Yogendra Prasad-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: The aerospace sector, comprising the defense, aeronautics and space sectors, is an industrial branch that expresses considerable technological and financial value in its final product. The exhaust system of aerospace vehicles, specifically the exhaust nozzle, has been the target of research aimed at improving its efficiency and useful life. Zirconia-based ceramics have been used as thermal protection, minimizing thermal and mechanical stresses on the substrate. The present work aims to produce and characterize ZrO2-La2O3-TiO2 ceramic composites for application as CBTs in gas turbines in the aerospace sector. The composites were produced by solid-state reaction, homogenized in a ball mill, compacted and sintered at 1350°C for 24 hours. Subsequently, they were characterized in relation to structure, microstructure and mechanical properties by means of X-ray diffraction analysis, particle size analysis, scanning electron microscopy, energy dispersive test, Vickers microhardness, bending test, fracture toughness and compression test. The diffractograms obtained by X-ray diffraction analysis confirmed the formation of the composites. In the 65ZrO2-15La2O3-20TiO2 composite, a microstructure with good homogeneity in relation to the particle size and phase distribution was noticeable. The 70ZrO2-15La2O3-15TiO2 composite showed an improvement in the microstructure which exhibited more compact grains that can be linked to the percentage of titania and zirconia used. The results of the analyses used in the study of the composites showed that the 70ZrO2-15La2O3-15TiO2 composite has greater potential for use as TBCs for hot sections of gas turbines in the aerospace sector.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Filipe Eliakine Patricio dos Santos.PDF7.86 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons