Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SIMAS, Maria Lúcia de Bustamante-
dc.contributor.author: SILVA, Thays Macambira da-
dc.date.issued: 2024-08-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Thays Macambira da. Aspectos sensório-perceptuais nas condições pós-COVID. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Desde os primeiros registros de casos de COVID-19, muitas pesquisas, nacionais e internacionais, vêm sendo desenvolvidas para entender a fisiopatologia da doença e seus possíveis efeitos deletérios mais duradouros. As condições pós-COVID ganharam status de doença pela Organização Mundial de Saúde, entretanto, ainda apresentam indefinições em termos de diagnóstico. Considerando a miríade de manifestações destes efeitos duradouros e a importância de ampliar o conhecimento acerca desta patologia, o objetivo desta pesquisa, portanto, foi avaliar aspectos sensório-perceptuais em pessoas recuperadas da infecção aguda pelo SARS-Cov-2. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, quase experimental e “ex-post-fact”. Para a coleta de dados foi utilizado o questionário de Autorrelato para Alterações Sensório Perceptuais (ArASP), a Bateria de Avaliação Multissensorial (BAM) e entrevista sociodemográfica. Quando avaliados com o ArASP, alterações quanto ao aspecto da audição foram identificadas em todos os participantes que testaram positivo para o vírus, em comparação com os participantes que, supostamente, não se infectaram. O Teste de Apreciação Sonora (TAS) evidenciou que apenas os participantes que desenvolveram sintomas graves durante o quadro agudo da COVID-19 apresentaram um Nível de Desconforto Sonoro (NDS) significativamente maior que os demais grupos estudados. Com o uso do ArASP foram identificadas, também, alterações para o olfato, paladar e visão, apenas nos participantes graves para a COVID-19. O grupo dos participantes graves também foi o que apresentou mais participantes com força palmar abaixo do padrão. Na comparação entre grupos, não foram observadas diferenças para Ilusão de Müller Lyer. No Teste Pictorial do Tamanho (TPT) o grupo de participantes que desenvolveram sintomas leves ou moderados apresentou preferência para figuras com magnitudes maiores. A partir das discussões dos resultados deste estudo conclui-se que a infecção pelo SARS-Cov-2 pode trazer alterações sensório-perceptuais persistentes, para além da fase aguda, cuja duração ainda é incerta. Conclui-se, ainda, que o nível de gravidade da fase aguda da infecção viral influencia no nível de alterações na percepção sensorial na fase pós-aguda. Entretanto, a falta de assistência especializada aos que desenvolveram sintomas leves ou moderados pode ter influenciado na percepção de figuras maiores no Teste Pictorial do Tamanho.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sensação
dc.subject: Percepção
dc.subject: Condições pós-COVIDpt_BR
dc.title: Aspectos sensório-perceptuais nas condições pós-COVIDpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: Since the first recorded cases of COVID-19, many national and international studies have been conducted to understand the pathophysiology of the disease and its potential long-term deleterious effects. Post-COVID conditions have been recognized as a disease by the World Health Organization; however, there are still uncertainties in terms of diagnosis. Considering the myriad manifestations of these long-term effects and the importance of expanding knowledge about this pathology, the aim of this research was to evaluate sensory-perceptual aspects in individuals recovered from acute SARS-CoV-2 infection. This is a quantitative, quasi-experimental, "ex-post-fact" research. For data collection, the Self-Report Questionnaire for Sensory-Perceptual Alterations (ArASP), the Multisensory Assessment Battery (BAM), and a sociodemographic interview were used. When assessed with the ArASP, hearing alterations were identified in all participants who tested positive for the virus, compared to participants who supposedly did not get infected. The Sound Appreciation Test (TAS) showed that only participants who developed severe symptoms during the acute phase of COVID-19 had a significantly higher Level of Sound Discomfort (NDS) than the other studied groups. Using the ArASP, alterations were also identified in smell, taste, and vision, only in participants with severe COVID-19. The severe participant group also had more participants with below standard grip strength. When comparing groups, no differences were observed for the Müller Lyer Illusion. In the Pictorial Size Test (TPT), the group of participants who developed mild or moderate symptoms showed a preference for figures with larger magnitudes. From the discussions of this study's results, it is concluded that SARS-CoV-2 infection can bring persistent sensory-perceptual alterations beyond the acute phase, the duration of which is still uncertain. It is also concluded that the severity level of the acute phase of viral infection influences the level of sensory perception alterations in the post-acute phase. However, the lack of specialized care for those who developed mild or moderate symptoms may have influenced the perception of larger figures in the Pictorial Size Test.