https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64706
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CABRAL, Ana Karina Pessoa da Silva | - |
| dc.contributor.author | BRITO, Andrea de Andrada Palmeira | - |
| dc.date.issued | 2025-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Andrea de Andrada Palmeira. Protocolo de avaliação fisioterapêutica de idosos com osteoartrite de membros inferiores com ênfase nos aspectos ergonômicos. Dissertação (Mestrado em Ergonomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescimento da população idosa é um fenômeno mundial. Dentre as doenças que acometem mais os idosos, destacam-se as reumáticas como aquelas com maior impacto nos anos de vida com incapacidade, sendo a osteoartrite (OA) a forma mais frequente de reumatismo. As alterações decorrentes da OA levam a alterações em vários órgãos e funções no idoso, como os distúrbios da marcha e da mobilidade, além de uma maior frequência de incapacidade funcional, caracterizada pela restrição de habilidades físicas necessárias para manutenção de independência e autonomia na realização de atividades básicas diárias e nas de maior complexidade. A pesquisa tem como objetivo geral propor um Protocolo de Avaliação Fisioterapêutica para o público idoso com OA de membros inferiores (MMII), com ênfase nos aspectos ergonômicos. A pesquisa se caracteriza como aplicada e descritiva, do tipo estudo de caso, com abordagem qualitativa dos dados. A amostra foi composta por idosos a partir de 60 anos com diagnóstico clínico de OA em MMII. A pesquisa ocorreu em três fases: Fase 1 – recrutamento e seleção dos participantes na Clínica Movida, em Recife-PE; Fase 2 – aplicação do Protocolo de Avaliação Fisioterapêutica, questionário e Análise Ergonômica da Tarefa e, Fase 3 – desenvolvimento e apresentação de um Protocolo de Avaliação fisioterapêutica para idosos com OA em MMII com ênfase nos aspectos ergonômicos. Evidenciou-se a importância de uma abordagem multidimensional na avaliação de idosos com OA de MMII, com a integração de dados clínicos, funcionais e contextuais, o que possibilitou uma caracterização mais abrangente das necessidades desses indivíduos, contribuindo para uma melhor adequação das estratégias terapêuticas. A partir dos resultados obtidos, reforça-se a relevância da Ergonomia na Fisioterapia, permitindo não apenas a identificação das restrições funcionais, a partir das interações com o contexto, mas também a proposição de soluções/adaptações que favoreçam a autonomia e a qualidade de vida dos pacientes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Osteoartrite | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação Fisioterapêutica | pt_BR |
| dc.title | Protocolo de avaliação fisioterapêutica de idosos com osteoartrite de membros inferiores com ênfase nos aspectos ergonômicos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | TEIXEIRA JUNIOR, Gilson José Allain | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Ergonomia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The growth of the elderly population is a worldwide phenomenon. Among the diseases that most affect the elderly, rheumatic diseases stand out as those with the greatest impact on years of life with disability, with osteoarthritis (OA) being the most frequent form of rheumatism. The changes resulting from OA lead to changes in several organs and functions in the elderly, such as gait and mobility disorders, in addition to a higher frequency of functional disability, characterized by the restriction of physical abilities necessary to maintain independence and autonomy in carrying out basic daily activities and those of greater complexity. The general objective of the research is to propose a Physiotherapy Assessment Protocol for the elderly population with OA of the lower limbs (LL), with an emphasis on ergonomic aspects. The research is characterized as applied and descriptive, of the case study type, with a qualitative approach to the data. The sample consisted of elderly people aged 60 years or older with a clinical diagnosis of OA in the LL. The research was conducted in three phases: Phase 1 – recruitment and selection of participants at the Movida Clinic in Recife, Pernambuco; Phase 2 – application of the Physiotherapy Assessment Protocol, questionnaire and Ergonomic Task Analysis; and Phase 3 – development and presentation of a Physiotherapy Assessment Protocol for elderly individuals with OA in the lower limbs, with an emphasis on ergonomic aspects. The importance of a multidimensional approach in the assessment of elderly individuals with OA in the lower limbs was highlighted, with the integration of clinical, functional and contextual data, which enabled a more comprehensive characterization of the needs of these individuals, contributing to a better adaptation of therapeutic strategies. Based on the results obtained, the relevance of Ergonomics in Physiotherapy is reinforced, allowing not only the identification of functional restrictions, based on interactions with the context, but also the proposal of solutions/adaptations that favor the autonomy and quality of life of patients. | pt_BR |