https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64710
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Maurício Assuero Lima de | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Éder Gomes de Sá | - |
| dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Eder Gomes de sa. IPTU, um tributo que precisa sair do papel : uma análise da arrecadação do imposto imobiliário nos municípios pernambucanos. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisou o IPTU dos Municípios de Pernambuco, sendo reunido dados de fontes secundárias de 2017 a 2022 dos 184 Municípios e dados primários coletados diretamente com os controladores internos. A análise exploratória e econométrica através do método de fronteira estocástica, com regressões lineares de dados em painel, com efeitos aleatórios, revelou associação positiva e altamente significativa entre a arrecadação do IPTU com a do IPVA nos Municípios de Pernambuco. A estimativa de crescimento da arrecadação feita a partir de índice de desempenho do IPTU arrecadado para 182 Municípios, mostrou que o índice médio de desempenho do IPTU per capita é de 0,36 e que mais da metade se encontra abaixo dessa média. Utilizando o desempenho de cada Município tendo a arrecadação do IPVA como parâmetro, constatou-se que 121 Municípios podem, em conjunto, elevar suas arrecadações com IPTU em 63%, tendo por base o IPTU arrecadado em 2022, correspondendo a um incremento na arrecadação em mais de R$ 104 milhões (exceto Recife e Tamandaré), impactando a arrecadação total do IPTU no Estado em 28,8%. Pesquisa da qual participaram 166 Municípios indicou que a gestão tributária adequada correlaciona positiva e significativamente com o desempenho na arrecadação do IPTU (0,31, p-valor < 0,01). Isso confirma que uma burocracia especializada é importante para a efetiva realização da receita pública municipal, uma vez que garante lançamento e fiscalização adequados do tributo, favorece a revisão e a atualização periódica da planta de valores venais dos imóveis urbanos e do cadastro imobiliário, instrumentos essenciais para que o imposto seja arrecadado com efetividade e equidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | IPTU | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho fiscal | pt_BR |
| dc.subject | Gestão tributária | pt_BR |
| dc.subject | Finanças públicas | pt_BR |
| dc.title | IPTU, um tributo que precisa sair do papel : uma análise da arrecadação do imposto imobiliário nos municípios pernambucanos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzed Property Tax (IPTU) revenue in the Municipalities of Pernambuco, drawing upon secondary data from 2017 to 2022 for all 184 Municipalities and primary data collected directly from internal controllers. Exploratory and econometric analysis, specifically employing the stochastic frontier method with linear panel data regressions and random effects, revealed a positive and highly significant association between IPTU collection and Vehicle Ownership Tax (IPVA) collection in Pernambuco's Municipalities. An estimated collection growth, derived from a performance index of collected IPTU for 182 Municipalities, showed that the average per capita IPTU performance index is 0.36, with over half of the Municipalities performing below this average. Using each Municipality's IPVA collection performance as a benchmark, it was found that 121 Municipalities could collectively increase their IPTU collections by 63% based on 2022 IPTU revenue. This corresponds to an increase in revenue of over R$ 104 million (excluding Recife and Tamandaré), impacting the total state IPTU collection by 28.8%. A survey involving 166 Municipalities indicated a positive and significant correlation (0.31, p-value < 0.01) between adequate tax management and IPTU collection performance. This finding confirms that specialized bureaucracy is crucial for the effective realization of municipal public revenue, as it ensures proper tax assessment and oversight. Furthermore, it facilitates the periodic review and updating of urban property valuation maps and real estate cadastres, two essential instruments for effective and equitable tax collection.Keywords: Property Tax; Fiscal Performance; Tax Management; Public Finance. | pt_BR |