https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64713
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO NETO, Ernani Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | PINTO, Renatto Marcello de Araujo | - |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Renatto Marcello de Araujo. Avaliação do programa de autogestão em saúde no Tribunal Regional do Trabalho da 6a Região: um estudo de caso. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo avaliar a implementação do Programa de Autogestão em Saúde do Tribunal Regional do Trabalho de Pernambuco (TRT6 Saúde – Pernambuco) na percepção dos seus beneficiários. Instituído em junho de 2019, o programa tem por finalidade prestar assistência à saúde aos magistrados, servidores ativos e aposentados, pensionistas e seus familiares na modalidade de autogestão. O desenho de pesquisa aposta em uma abordagem quantitativa, com vistas a construir evidências científicas sobre o desempenho e os resultados gerados, analisando seus principais indicadores, tais como evolução do número de beneficiários, por faixa etária, sexo, por tipo de vínculo com o tribunal, evolução das despesas e receitas, índice de sinistralidade, custos com mensalidades e coparticipação, estes dados serão comparados com os principais indicadores de outras autogestões em saúde em nível local e nacional. Também foram aplicados questionários estruturados, do tipo Survey, para analisar a satisfação com o programa na percepção dos beneficiários. A amostra foi composta por 323 indivíduos, no universo de 1.849 beneficiários titulares atendidos, o que corresponde a 17,5% do total. Os resultados demonstram que o TRT6 Saúde é um programa bem avaliado, nos quesitos atendimento (92%), infraestrutura da rede credenciada (52,6%) e pontualidade na entrega dos exames (53,6%) e que a sua implementação resultou numa redução nos custos para os beneficiários de 63,59% e 76,87% em comparação ao plano coletivo anteriormente contratado pelo Tribunal Regional do Trabalho da 6a Região (TRT6). No entanto, há desafios a serem enfrentados, necessitando de acompanhamento contínuo e adoção de medidas para a manutenção do equilíbrio econômico-financeiro e na consolidação da reputação do programa, exigindo uma atuação estratégica voltada ao fortalecimento de sua imagem e ao aprimoramento da comunicação com o seu público. Esta pesquisa pode servir de suporte para que outros tribunais ou mesmo outros órgãos da administração pública que pretendam implantar e regulamentar seus programas de autogestão em saúde, contribuindo para ampliar o conhecimento dos principais aspectos envolvidos no modelo de autogestão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Assistência à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Autogestão em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Plano de autogestão em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Autogestão na saúde suplementar | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do programa de autogestão em saúde no Tribunal Regional do Trabalho da 6a Região : um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to evaluate the implementation of the Health Self-Management Program of the Regional Labor Court of Pernambuco (TRT6 Saúde – Pernambuco) from the perspective of its beneficiaries. Established in June 2019, the program is designed to provide healthcare assistance to judges, active and retired civil servants, pensioners, and their family members under a self-management model. The research adopts a quantitative approach to produce sci- entific evidence on the program’s performance and outcomes, analyzing key indicators such as the evolution of the number of beneficiaries by age group, gender, and type of affiliation with the court, as well as the progression of expenses and revenues, loss ratio, and costs rela- ted to monthly fees and co-participation. These data are compared with main indicators from other health self-management programs at both local and national levels. In addition, structu- red survey questionnaires were administered to assess user satisfaction from the beneficiaries’ standpoint. The sample consisted of 323 individuals out of a total universe of 1,849 primary beneficiaries, ensuring a 5% margin of error and a 95% confidence level. The results indicate that TRT6 Saúde is a well-evaluated program. Its implementation has led to a significant re- duction in costs for beneficiaries when compared to the group health plan previously contrac- ted by the Regional Labor Court of the 6th Region (TRT6). However, there are ongoing chal- lenges in consolidating the program’s reputation, which require strategic efforts to strengthen its public image and enhance communication with its target audience. This research may ser- ve as a reference for other courts or public institutions intending to implement and regulate their own health self-management programs, contributing to a broader understanding of the key elements involved in the self-management model. | pt_BR |