Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Arthur Leandro Alves da-
dc.contributor.author: LEITE, Roseane Batista-
dc.date.issued: 2025-05-22-
dc.identifier.citation: LEITE, Roseane Batista. O Efeito da Modelagem de Processos sobre o índice de governança e gestão dos órgãos públicos federais. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito da modelagem de processos sobre o Índice de Governança e Gestão Pública (iGG) dos órgãos públicos federais no Brasil. Foram analisados dados obtidos no Levantamento de Governança e Gestão Pública realizado pelo Tribunal de Contas da União (TCU) em 2021, abrangendo 378 organizações federais dos três Poderes. A metodologia adotada incluiu a aplicação de regressão linear múltipla para investigar a relação entre a modelagem de processos e o desempenho no iGG. De forma complementar, realizou-se uma etapa qualitativa composta por entrevistas semiestruturadas com 22 gestores do Tribunal Regional do Trabalho da 6a Região, cujas unidades possuem processos previamente modelados. Essa fase buscou promover uma análise de correspondência entre os achados empíricos, as práticas implementadas e os referenciais teóricos da literatura especializada. A comparação entre os resultados quantitativos e qualitativos evidenciou a existência de discrepâncias entre a aplicação prática da modelagem de processos e as concepções teóricas predominantes. Apesar dos desafios enfrentados, como a escassez de estudos específicos sobre o tema na administração pública brasileira e a dificuldade de agenda dos gestores entrevistados, a pesquisa foi concluída com êxito. Os achados demonstraram que, embora a modelagem de processos seja relevante para a melhoria da governança, sua aplicação no TRT6 ainda é incipiente e não contribui de forma expressiva para a elevação do iGG. Ressalta-se a necessidade de aprimorar a utilização da ferramenta, promover o alinhamento dos processos aos objetivos estratégicos e fomentar a transformação da cultura organizacional, fortalecendo a gestão por processos como instrumento de governança e melhoria contínua. Em síntese, este estudo contribui para a literatura acadêmica e oferece subsídios práticos para o redirecionamento das práticas de gestão estratégica nas organizações públicas brasileiras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Governança pública
dc.subject: Modelagem de processos
dc.subject: Administração pública Federal
dc.subject: Índice de Governança e Gestão (iGG)
dc.subject: Gestão Pública
dc.title: O Efeito da Modelagem de Processos sobre o índice de governança e gestão dos órgãos públicos federais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Politicas Publicas
dc.description.abstractx: The objective of this research was to assess the effect of process modeling on the Public Governance and Management Index (iGG) of federal public organizations in Brazil. Data obtained from the Public Governance and Management Survey conducted by the Federal Court of Accounts (TCU) in 2021 were analyzed, covering 378 federal organizations from the three branches of government. The methodology adopted included the application of multiple linear regression to investigate the relationship between process modeling and performance in the iGG. Additionally, a qualitative stage was conducted through semi-structured interviews with 22 managers from the administrative units of the Regional Labor Court of the 6th Region, whose sectors have previously modeled organizational processes. This phase aimed to promote a correspondence analysis between the empirical findings, the implemented practices, and the theoretical frameworks outlined in the specialized literature. The comparison between quantitative and qualitative results revealed discrepancies between the practical application of process modeling and the prevailing theoretical conceptions. Despite challenges such as the scarcity of specific studies on the subject in Brazilian public administration and the scheduling difficulties faced with managers, the research was successfully completed. The findings demonstrated that, although process modeling is relevant for improving governance, its application at the Regional Labor Court of the 6th Region is still incipient and does not significantly contribute to increasing the iGG. The need to enhance the use of this tool, align processes with strategic objectives, and foster organizational culture transformation was emphasized, strengthening process management as an instrument for governance and continuous improvement. In summary, this study contributes to the academic literature and offers practical insights for redirecting strategic management practices within Brazilian public organizations.