Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Margarida Angélica da Silva-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, Pedro César Andrade do-
dc.date.issued: 2025-04-28-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Pedro Cesar Andrade do. Desenvolvimento de iogurte de leite de búfala adicionado de produtos de jambo-vermelho (Syzygium malaccense (L) Merr. & L.M. Perry): caracterização nutricional, tecnológica e funcional. 2025. Tese (Doutorado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O iogurte de leite de búfala apresenta alto valor nutricional e boa aceitação, devido às suas características nutricionais e sensoriais. O uso de subprodutos de frutas tropicais, como o jambo-vermelho (Syzygium malaccense), na formulação de alimentos funcionais tem despertado interesse pela presença de compostos bioativos e pelo potencial sustentável, especialmente das sementes ainda pouco exploradas. Este estudo teve como objetivo desenvolver um iogurte probiótico de leite de búfala com a adição da geleia da polpa e farinha de sementes de jambo-vermelho, avaliando seus parâmetros nutricionais, funcionais e sensoriais. A farinha de sementes foi caraterizada quanto às propriedades físico-químicas e composição de compostos bioativos, por meio de análise quantitativa e qualitativa dos macronutrientes, minerais e compostos como fenólicos totais, flavonoides e taninos, além das atividades antioxidante, antimicrobiana e hipoglicêmica. Em seguida, juntamente com a geleia de polpa de jambo-vermelho, a farinha foi incorporada aos iogurtes probióticos, originando quatro formulações (IC, IG, IF e IGF), cujas propriedades também foram avaliadas. Os resultados indicaram que a farinha é rica em fibras (> 40%), minerais essenciais (K, Mg, P, Ca, Na, Zn, Fe e Se) e compostos bioativos como fenólicos totais (793,13 mg EAG/100g), taninos (1.135,71 mg EAT/100g) e flavonoides (87,92 mg EQ/100g), associados à atividade antioxidante observada. Os iogurtes formulados apresentaram teores de compostos fenólicos (151,59 – 310,70 mg EAG/100g), taninos (138,53 – 230,85 mg EAT/100g) e flavonoides (40,50 – 278,53 mg EQ/100g), com capacidade antioxidante, conforme os métodos DPPH, FRAP e CAT. Além disso, todas as formulações mantiveram contagens adequadas de Lacticaseibacillus casei (acima de 7 Log UFC/g) até o 14° dia de armazenamento, com destaque para as formulações contendo produtos de jambo-vermelho, sugerindo possível efeito positivo desses ingredientes na viabilidade do microrganismo. A adição de geleia de polpa de jambo-vermelho também contribuiu para uma melhora na aceitação sensorial dos iogurtes pelos consumidores, em comparação com as formulações contendo a farinha de sementes. Os resultados indicam que a incorporação de produtos de jambo vermelho ao iogurte probiótico de leite de búfala pode originar um novo produto funcional, com potencial para alegações de propriedades benéficas à saúde atribuídas ao seu consumo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Prebióticos
dc.subject: Syzygium malaccense
dc.subject: Probiótico
dc.subject: Leite fermentado
dc.title: Desenvolvimento de iogurte de leite de búfala adicionado de produtos de jambo-vermelho (Syzygium malaccense (L) Merr. & L.M. Perry): caracterização nutricional, tecnológica e funcional
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: AZOUBEL, Patricia Moreira-
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Neila Mello dos Santos Cortez-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Buffalo milk yogurt has high nutritional value and good acceptance due to its nutritional and sensory characteristics. The use of tropical fruit by-products, such as red jambo (Syzygium malaccense), in the formulation of functional foods has gained interest because of their bioactive compounds and sustainability potential, especially regarding the underutilized seeds. This study aimed to develop a probiotic buffalo milk yogurt with the addition of red jambo pulp jelly and seed flour, evaluating its nutritional, functional, and sensory parameters. The seed flour was characterized regarding its physicochemical properties and bioactive compound composition through quantitative and qualitative analyses of macronutrients, minerals, and compounds such as total phenolics, flavonoids, and tannins, as well as its antioxidant, antimicrobial, and hypoglycemic activities. Subsequently, along with the red jambo pulp jelly, the flour was incorporated into probiotic yogurts, producing four formulations (IC, IG, IF, and IGF), whose properties were also evaluated. The results indicated that the flour is rich in fiber (> 40%), essential minerals (K, Mg, P, Ca, Na, Zn, Fe, and Se), and bioactive compounds such as total phenolics (793.13 mg GAE/100g), tannins (1,135.71 mg TAE/100g), and flavonoids (87.92 mg QE/100g), associated with the observed antioxidant activity. The formulated yogurts presented levels of phenolic compounds (151.59 – 310.70 mg GAE/100g), tannins (138.53 – 230.85 mg TAE/100g), and flavonoids (40.50 – 278.53 mg QE/100g), with antioxidant capacity as determined by DPPH, FRAP, and CAT methods. Furthermore, all formulations maintained adequate counts of Lacticaseibacillus casei (above 7 Log CFU/g) until the 14th day of storage, with a highlight on the formulations containing red jambo products, suggesting a possible positive effect of these ingredients on the microorganism’s viability. The addition of red jambo pulp jelly also contributed to improved sensory acceptance of the yogurts by consumers compared to the formulations containing seed flour. The results indicate that incorporating red jambo products into probiotic buffalo milk yogurt can produce a new functional food with potential health benefit claims attributed to its consumption.