https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64716
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ATHIAS, Renato Monteiro | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Erick Sousa de | - |
| dc.date.issued | 2020-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | DE SOUSA, Erick Sousa. Práticas audiovisuais no contexto étnico: a experiência Pitaguary. 2020. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O povo Pitaguary está localizado na região metropolitana, a cerca de quarenta quilômetros do centro da capital, Fortaleza. Em diferentes momentos os jovens e lideranças da Monguba foram personagens em filmes externos à aldeia, assim como se desenvolvem formações, oficinas e processos de produção audiovisual compartilhado dentro do território. Discutimos as práticas de produção audiovisual dentro do contexto dos Pitaguary de Monguba, no Cará, tomando as experiências que aconteceram no território por meio de 1) a exibição de filmes para grupos externos e internos à aldeia, através de experiências espontâneas (articuladas pelos agentes locais) e programadas (incentivadas pelo pesquisador), descrevemos densamente os circuitos, motivações e os sentidos pedagógicos mobilizados dá/na exibição (projeção audiovisual) local, assim como os modos de produção audiovisual com, do e sobre presentes no cenário. O segundo é 2) a exibição para personagens presentes nos filmes, através de uma diálogo investigativo, associamos as narrativas sobre o processo de produção às imagens e falas do conteúdo fílmico, evidenciando as sensações em relação aos arranjos sócio-históricos do processo-produto audiovisual para os personagens gravados. Apresentamos os dispositivos narrativos e as induções anti-coloniais projetadas nas paisagens contadas pelos Pitaguary; E 3) a produção com o grupo da Juventude Indígena da Monguba de momentos de “oficina” que atuaram como dispositivos de fomento a pequenos exercícios de vídeo e a construção de dois roteiros feitos pela juventude indígena. Durante a pesquisa, entre os anos de 2018 – 2020, ainda foram demandadas produção de registros audiovisuais sobre histórias locais que foram gravadas e associadas aos circuitos, e em especial, as impressões dos sujeitos Pitaguary sobre as imagens audiovisuais (as representações culturais) feitas no/sobre/com o território. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia Visual | pt_BR |
| dc.subject | Etnologia Indígena | pt_BR |
| dc.subject | Pitaguary | pt_BR |
| dc.subject | Filme Etnográfico | pt_BR |
| dc.title | Práticas audiovisuais no contexto étnico: a experiência Pitaguary | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Pitaguary people are located in the metropolitan region, about forty kilometers from the center of the capital, Fortaleza. At different times, young people and leaders from Monguba were characters in films outside the village, as well as training, workshops and shared audiovisual production processes developed within the territory. We discuss audiovisual production practices within the context of the Pitaguary of Monguba, in Cará, taking into account the experiences that took place in the territory through 1) the showing of films to groups external and internal to the village, through spontaneous experiences (articulated by local agents ) and programmed (encouraged by the researcher), we densely describe the circuits, motivations and pedagogical meanings mobilized by/in the local exhibition (audiovisual projection), as well as the modes of audiovisual production with, from and on those present in the setting. The second is 2) the exhibition for characters present in the films, through an investigative dialogue, we associate the narratives about the production process with the images and speeches of the filmic content, highlighting the sensations in relation to the socio-historical arrangements of the audiovisual process-product for the recorded characters. We present the narrative devices and anti-colonial inductions projected into the landscapes told by the Pitaguary; And 3) the production with the Monguba Indigenous Youth group of “workshop” moments that acted as support devices for small video exercises and the construction of two scripts made by indigenous youth. During the research, between the years 2018 – 2020, the production of audiovisual records about local stories that were recorded and associated with the circuits was still required, and in particular, the impressions of the Pitaguary subjects about the audiovisual images (cultural representations) made in the /about/with the territory. | pt_BR |