Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Sergio Francisco Serafim Monteiro da-
dc.contributor.author: MOURA, Ilca Pacheco da Costa-
dc.date.issued: 2025-05-29-
dc.identifier.citation: MOURA, Ilca Pacheco da Costa. Quando uma criança morre: perfil funerário de sepultamentos não adultos em sítios arqueológicos do Nordeste do Brasil entre 9400 e 365 anos BP. 2025. Tese (Doutorado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa as práticas funerárias de indivíduos não adultos em sítios arqueológicos do Nordeste do Brasil, entre 9.400 e 365 anos BP, com o objetivo de compreender as representações culturais sobre a infância e sua relevância nos rituais funerários desses grupos. Parte-se do seguinte problema: quais eram as práticas funerárias aplicadas aos indivíduos não adultos nesses contextos arqueológicos? A hipótese sustenta que essas práticas, embora apresentem elementos recorrentes, não devem ser interpretadas como expressões de conservadorismo, mas como continuidade seletiva de rituais associados à infância, coexistindo com transformações culturais ao longo do tempo. A metodologia adotada baseou-se na análise de 167 remanescentes humanos não adultos, oriundos de 14 sítios arqueológicos do Nordeste, por meio de um protocolo sistêmico de observação dos elementos funerários, com base em dados secundários como artigos, relatórios, teses e dissertações. Os resultados revelaram predomínio de sepultamentos simples, articulados, geralmente sem estruturas ou artefatos elaborados, mas com indícios de cuidado e simbolismo, como uso de urnas e adornos. A análise dos dados confirmou a hipótese, ao evidenciar que as práticas funerárias aplicadas às crianças refletem uma continuidade seletiva dos rituais funerários, associada a adaptações culturais ao longo do tempo. Conclui-se que as crianças estavam inseridas nos rituais funerários como sujeitos sociais dotados de agência simbólica, o que reforça a importância de abordagens específicas dentro da bioarqueologia e da arqueologia da infância. A tese contribui para a valorização da infância como categoria analítica e defende a necessidade de metodologias mais sensíveis e integrativas nas pesquisas futuras sobre os indivíduos não adultos em contextos arqueológicos pré-coloniais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia da Infância
dc.subject: Indivíduos não adultos
dc.subject: Práticas funerárias
dc.title: Quando uma criança morre: perfil funerário de sepultamentos não adultos em sítios arqueológicos do Nordeste do Brasil entre 9400 e 365 anos BPpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: This research analyzes the funerary practices of non-adult individuals in archaeological sites of Northeastern Brazil, dating from 9,400 to 365 years BP, with the aim of understanding cultural representations of childhood and its significance within the funerary rituals of these groups. It addresses the following research question: what were the funerary practices applied to non-adult individuals in these archaeological contexts? The hypothesis posits that these practices, although they exhibit recurring elements, should not be interpreted as expressions of conservatism, but rather as a selective continuity of rituals associated with childhood, coexisting with cultural transformations over time. The adopted methodology was based on the analysis of 167 non-adult human remains from 14 archaeological sites in the Northeast, using a systematic protocol for observing funerary elements, based on secondary data such as articles, reports, theses, and dissertations. The results revealed a predominance of simple, articulated burials, generally lacking elaborate structures or artifacts, but showing signs of care and symbolism, such as the use of urns and ornaments. Data analysis confirmed the hypothesis, showing that the funerary practices applied to children reflect a selective continuity of ritual traditions, associated with cultural adaptations over time. It is concluded that children were incorporated into funerary rituals as social subjects endowed with symbolic agency, which reinforces the importance of specific approaches within bioarchaeology and the archaeology of childhood. This dissertation contributes to the recognition of childhood as an analytical category and advocates for more sensitive and integrative methodologies in future research on non-adult individuals in pre colonial archaeological contexts.