Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.contributor.author: SILVA, Nathália Regina Galvão-
dc.date.issued: 2025-03-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Nathália Regina Galvão. Planejamento fatorial, caracterização fitoquímica, avaliação toxicológica e atividade antimicrobiana de extrato de folhas de Moringa oleifera. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Moringa oleifera é uma planta nativa do leste da África e sul da Índia, com cultivo expandido globalmente em regiões tropicais e subtropicais. Reconhecida por seu valor nutricional e propriedades medicinais, produz moléculas com potencial antibacteriano, que podem ser alternativas menos tóxicas em comparação a antibióticos comerciais. Este estudo teve como objetivos otimizar e caracterizar um extrato aquoso de folhas de M. oleifera, determinar sua toxicidade in vivo e seu efeito contra bactérias, fungos e virus. O extrato otimizado de M. oleifera (OEMo) foi produzido por maceração a 5%, utilizando um delineamento fatorial. No ensaio de toxicidade subcrônica in vivo, camundongos machos e fêmeas receberam diariamente doses orais de 250, 500 e 1000 mg/kg do OEMo por 13 semanas. A atividade antibacteriana e antifúngica foi avaliada in vitro pela determinação do efeito no crescimento, sobrevivência e formação de biofilmes. Sinergismo com antibióticos também foi investigado. A determinação da atividade antibacteriana in vivo com as larvas de Tenebrio molitor ocorreu com a concentração inibitória mínima do OEMo (125 μg/mL e 500 μg/mL) e as larvas foram infectadas por Escherichia coli e Serratia marcescens. A determinação da atividade antiviral do OEMo (0,3 a 0,9 mg/mL) usou células Vero CCL-81 infectadas por virus Chikungunya. O ensaio de toxicidade subcrônica revelou que as doses de 250 e 500 mg/kg não causaram alterações significativas nos parâmetros fisiológicos, hematológicos ou histológicos, indicando baixa toxicidade. No entanto, a dose de 1000 mg/kg reduziu o peso corporal e consumo alimentar, além de elevar as transaminases hepáticas, sugerindo possível toxicidade hepática. O OEMo, em todas as concentrações, reduziu significativamente os níveis de colesterol e triglicerídeos, evidenciando seu potencial anti-hiperlipidêmico. OEMo foi antibacteriano contra E. coli e S. marcescens, com concentrações mínimas inibitórias (CMI) de 125 μg/mL e 500 μg/mL, respectivamente. Além disso, inibiu a formação de biofilmes dessas bactérias em mais de 50%, nas concentrações de 100 e 400 μg/mL, e reduziu a viabilidade celular em 38% (E. coli) e 18% (S. marcescens). Quando combinado com o antibiótico ceftazidima, o extrato apresentou efeito sinérgico, ampliando a eficácia do tratamento contra ambas as bactérias. OEMo não apresentou atividade antifúngica para as espécies de Candida e Cryptococcus testadas. Em modelo in vivo com larvas de T. molitor, o extrato não causou toxicidade e reduziu significativamente a mortalidade associada à infecção por E. coli. Em relação à atividade antiviral, OEMo apresentou ação contra o vírus Chikungunya, ampliando seu espectro antimicrobiano, mesmo infectadas, as celulas permaneceram viáveis indicando a atividade antiviral do extrato. Essas descobertas abrem importantes perspectivas para a utilização clínica do OEMo e incentivam novos estudos para explorar os mecanismos de ação envolvidos nas atividades biológicas detectadas e para a definição de possíveis aplicações terapêuticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Bactéria
dc.subject: Fungo
dc.subject: Vírus
dc.subject: Toxicidade
dc.title: Planejamento fatorial, caracterização fitoquímica, avaliação toxicológica e atividade antimicrobiana de extrato de folhas de Moringa Oleifera
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Alisson Macário de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Moringa oleifera is a plant native to East Africa and South India, with widespread cultivation in tropical and subtropical regions worldwide. Recognized for its nutritional value and medicinal properties, it produces molecules with antibacterial potential that may serve as less toxic alternatives to commercial antibiotics. This study aimed to optimize and characterize an aqueous extract of M. oleifera leaves, assess its in vivo toxicity, and evaluate its effects against bacteria, fungi, and viruses. The optimized M. oleifera extract (OEMo) was obtained through 5% maceration using a factorial design. In the subchronic in vivo toxicity assay, male and female mice received daily oral doses of 250, 500, and 1000 mg/kg of OEMo for 13 weeks. Antibacterial and antifungal activities were assessed in vitro by analyzing effects on microbial growth, survival, and biofilm formation. Synergism with antibiotics was also investigated. In vivo antibacterial activity was evaluated using Tenebrio molitor larvae exposed to the minimum inhibitory concentrations of OEMo (125 μg/mL and 500 μg/mL), followed by infection with Escherichia coli and Serratia marcescens. Antiviral activity (0.3 to 0.9 mg/mL) was tested in Vero CCL-81 cells infected with Chikungunya virus. Subchronic toxicity tests revealed that 250 and 500 mg/kg doses caused no significant changes in physiological, hematological, or histological parameters, indicating low toxicity. However, the 1000 mg/kg dose led to reduced body weight and food intake, along with elevated liver transaminases, suggesting potential hepatotoxicity. OEMo significantly reduced cholesterol and triglyceride levels at all tested doses, highlighting its anti hyperlipidemic potential. OEMo exhibited antibacterial activity against E. coli and S. marcescens, with minimum inhibitory concentrations (MICs) of 125 μg/mL and 500 μg/mL, respectively. It also inhibited biofilm formation by more than 50% at concentrations of 100 and 400 μg/mL and reduced cell viability by 38% (E. coli) and 18% (S. marcescens). When combined with the antibiotic ceftazidime, the extract demonstrated a synergistic effect, enhancing treatment efficacy against both bacteria. OEMo showed no antifungal activity against the tested Candida and Cryptococcus species. In the T. molitor larvae model, the extract was non-toxic and significantly reduced mortality associated with E. coli infection. Regarding antiviral activity, OEMo exhibited an effect against Chikungunya virus, broadening its antimicrobial spectrum; despite viral infection, treated cells remained viable, indicating antiviral activity. These findings open important perspectives for the clinical use of OEMo and encourage further studies to explore the mechanisms underlying its biological activities and define possible therapeutic applications.