https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64724
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CIRILO, José Almir | - |
| dc.contributor.author | RAIMUNDO, Sabrina da Silva Corrêa | - |
| dc.date.issued | 2025-07-04 | - |
| dc.identifier.citation | RAIMUNDO, Sabrina da Silva Corrêa. Desenvolvimento de modelo hidrológico semidistribuído utilizando o particle swarm optimization na calibração dos parâmetros. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os modelos hidrológicos são essenciais para a simulação de cenários de mudanças climáticas e de intervenções antrópicas em diferentes escalas espaciais e temporais. E apesar das diversas variações dos modelos, um dos principais desafios na modelação hidrológica ainda é a representação fiável da variabilidade espaço-temporal dos processos naturais. Sendo assim, objetivou-se com esta pesquisa o desenvolvimento do modelo hidrológico semidistribuído, baseado nos conceitos fundamentais do CAWM (Campus Agreste Watershed Model), de modo a suprir a ausência de modelos de estrutura simples que sejam capazes de simular o escoamento por sub-bacias. Para tal finalidade, a metodologia foi constituída pela discretização da bacia em sub-bacias e das funções de transferência de vazões, para isso o modelo utilizou o método de Muskingum-Cunge. Na etapa de calibração dos parâmetros, o modelo desenvolvido adotou o algoritmo metaheuristico PSO (particle swarm optimization). O modelo proposto foi aplicado na bacia hidrográfica do rio Pajeú e do rio Capibaribe, localizadas no semiárido pernambucano, e na bacia hidrográfica do rio Sirinhaém, localizada na zona da Mata Sul de Pernambuco. Como resultado, o modelo apresentou resultados satisfatórios na simulação do escoamento em regiões semiáridas e úmidas, onde 88% dos cenários calibrados foram classificados como pelo menos satisfatórios, e 38% dos cenários calibrados foram classificados como muito bom, com base no índice de eficiência 𝑁𝑆𝐸𝑠𝑞𝑟𝑡𝑄. A estação fluviométrica de Engenho Sítio, localizado na bacia hidrográfica do rio Sirinhaém, obteve o melhor resultado com NSE, 𝑁𝑆𝐸𝑠𝑞𝑟𝑡𝑄 e 𝑁𝑆𝐸𝑙𝑜𝑔𝑄 de 0,70%, 0,82% e 0,71%, respectivamente, no período de calibração. Conclui-se que o modelo semidistribuído proposto, utilizando o PSO na calibração dos parâmetros, possibilitou o aprimoramento do CAWM, com a representação da variabilidade espaço-temporal das vazões. Além disso, a versão do modelo em linguagem python permitirá a construção de um plugin que poderá ser integrado ao software QGIS. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Campus Agreste Watershed Model | pt_BR |
| dc.subject | Muskingum-Cunge | pt_BR |
| dc.subject | Simulação hidrológica | pt_BR |
| dc.subject | Otimização | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de modelo hidrológico semidistribuído utilizando o particle swarm optimization na calibração dos parâmetros | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Saulo de Tarso Marques | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hydrological models are essential for simulating climate change scenarios and anthropogenic interventions on different spatial and temporal scales. And despite the diverse variations in models, one of the main challenges in hydrological modeling is still the reliable representation of the spatio-temporal variability of natural processes. For this reason, the aim of this research was to develop a semi-distributed hydrological model, based on the fundamental concepts of the CAWM (Campus Agreste Watershed Model), to make up for the lack of models with a simple structure that are capable of simulating runoff by sub-basins. To this end, the methodology consisted of discretizing the basin into sub-basins and the flow transfer functions, for which the model used the Muskingum-Cunge method. In the parameter calibration stage, the model adopted the PSO (particle swarm optimization) metaheuristic algorithm. The proposed model was applied to the Pajeú and Capibaribe river basins, located in the semi-arid region of Pernambuco, and to the Sirinhaém river basin, located in the Mata Sul zone of Pernambuco. As a result, the model showed satisfactory results in simulating runoff in semi arid and humid regions, where 88% of the calibrated scenarios were classified as at least satisfactory, and 38% of the calibrated scenarios were classified as very good, based on the efficiency index 𝑁𝑆𝐸𝑠𝑞𝑟𝑡𝑄. The Engenho Sítio fluviometric station, located in the Sirinhaém river basin, obtained the best results with NSE, 𝑁𝑆𝐸𝑠𝑞𝑟𝑡𝑄 and 𝑁𝑆𝐸𝑙𝑜𝑔𝑄 of 0.70%, 0.82% and 0.71%, respectively, during the calibration period. It can be concluded that the proposed semi distributed model, using PSO to calibrate the parameters, made it possible to improve the CAWM by representing the spatio-temporal variability of the flows. In addition, the python version of the model will enable the construction of a plugin that can be integrated into the QGIS software. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Civil | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Sabrina da Silva Corrêa Raimundo.pdf | 5.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons