Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CIRILO, José Almir-
dc.contributor.author: FARIAS, Vera Núbia Carvalho de-
dc.date.issued: 2025-05-29-
dc.identifier.citation: FARIAS, Vera Núbia Carvalho de. Modelagem e previsão de cheias rápidas a partir de chuvas estimadas por radar meteorológico. 2025. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: As cheias rápidas estão entre os desastres naturais mais recorrentes e letais em escala global devido à sua alta frequência, severidade e ao curto tempo de resposta após a ocorrência de precipitações intensas. A modelagem e a previsão desses eventos ainda representam um de safio, especialmente em bacias hidrográficas montanhosas, caracterizadas pela complexidade do relevo e pela escassez de estações pluviométricas. Nesse contexto, o uso de estimativas de precipitação obtidas por radar meteorológico surge como uma alternativa estratégica para suprir a limitação de dados observacionais em superfície, ao mesmo tempo que aprimora a representação espacial da chuva. Este estudo, portanto, tem como objetivo investigar o uso dessas estimativas como entrada na modelagem hidrológica, a fim de avaliar seu potencial no aprimoramento da representação da vazão e, consequentemente, na melhoria da previsão de cheias rápidas. A metodologia envolveu a modelagem de eventos de cheia na bacia hidrográfica do rio Mundaú, localizada entre os estados de Alagoas e Pernambuco, utilizando dois modelos com diferentes estruturas conceituais: o Campus Agreste Watershed Model (CAWM-V), com configuração concentrada, e o Hydrologic Modeling System (HEC-HMS), com configuração semi-distribuída. Simulações adicionais foram realizadas com dados de pluviômetros automáti cos, buscando verificar se as estimativas fornecidas pelo radar oferecem vantagens significativas em relação às medições convencionais realizadas em superfície. O desempenho dos modelos foi avaliado por meio das métricas NSE, R2, PBIAS e RSR. Na etapa de calibração, os modelos alimentados com precipitação estimada por radar apresentaram valores de NSE superiores a 0,8, enquanto com precipitação observada na estação, os valores variaram entre 0,68 e 0,78. Já na fase de validação, os modelos com dados de radar alcançaram valores de NSE entre 0,62 e 0,76, ao passo que, com dados de estação, o NSE ficou abaixo de 0.57. Os resultados indicam que os modelos alimentados com estimativas de precipitação por radar apresentaram desempenho significativamente superior em comparação aos que utilizaram dados convencio nais. Esse desempenho reforça o potencial do radar para aplicações em previsão de enchentes e em sistemas de alerta antecipado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Modelagem hidrológica
dc.subject: Inundações rápidas
dc.subject: Radar
dc.subject: Modelo HEC-HMSpt_BR
dc.subject: Modelo CAWMpt_BR
dc.title: Modelagem e previsão de cheias rápidas a partir de chuvas estimadas por radar meteorológico
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FRAGOSO JÚNIOR, Carlos Ruberto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Flash floods are among the most recurrent and lethal natural disasters worldwide due to their high frequency, severity, and short response time following intense precipitation events. The modeling and forecasting of these events remain challenging, particularly in mountain ous watersheds characterized by complex relief and a scarcity of rain gauge stations. In this context, the use of precipitation estimates derived from weather radar emerges as a strategic alternative to compensate for the lack of surface observational data while improving the spatial representation of rainfall. This study, therefore, aims to investigate using such estimates as input in hydrological modeling to evaluate their potential for enhancing streamflow representa tion and, consequently, improving flash flood forecasting. The methodology involved modeling f lood events in the Mundaú river basin, located between the states of Alagoas and Pernam buco, using two models with different conceptual structures: the Campus Agreste Watershed Model (CAWM-V), with a concentrated configuration, and the Hydrologic Modeling System (HEC-HMS), with a semi-distributed configuration. Additional simulations were conducted us ing data from automatic rain gauges aiming to verify whether radar-derived estimates offer significant advantages over conventional surface measurements. The results were evaluated us ing NSE, R2, PBIAS, and RSR metrics. During the calibration phase, the models provided with radar-estimated precipitation showed NSE values above 0.8, while those using gauge-observed precipitation ranged between 0.68 and 0.78. In the validation phase, the models driven by radar data achieved NSE values between 0.62 and 0.76, whereas the station data models recorded NSEvalues below 0.57. These results indicate that the radar-based precipitation estimate mod els performed significantly better than those relying on conventional data. This performance highlights the potential of radar-derived inputs for applications in flood forecasting and early warning systems.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Vera Núbia Carvalho de Farias.pdf10,73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons