Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MOURA, Márcio José das Chagas-
dc.contributor.author: LEITE, Bruno da Fonte-
dc.date.issued: 2025-02-07-
dc.identifier.citation: LEITE, Bruno da Fonte. Modelagem de cenários de programação de produção de combustíveis em refinarias de petróleo via simulação contínua. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: A programação de produção de uma cadeia de suprimentos de petróleo e derivados é uma atividade bastante complexa, que envolve o tratamento direto de múltiplas variáveis, diversos agentes de produção e de distribuição e meios de deslocamento de matérias primas e produtos capazes de interligar esses agentes entre si e aos mercados consumidores. Tanto o planejamento de médio e longo prazo quanto o acompanhamento das operações no nível operacional, no dia a dia, envolvem a tomada constante de decisões que impactam diretamente na capacidade de suprimento dos consumidores e na viabilidade de operação dos atores produtivos e de distribuição, e consequentemente na lucratividade das unidades envolvidas. Essas decisões geralmente precisam ser tomadas de forma rápida e eficaz, sempre envolvendo a assumpção de algum nível de incerteza. A utilização de simulação de eventos discretos tem um largo histórico de aplicação em plantas industriais para avaliação de múltiplos cenários possíveis, quantificação de incertezas, identificação de gargalos operacionais e estudo de alternativas ótimas. O problema tratado neste trabalho envolve, porém, movimentação de correntes líquidas com vazão variável, em um processo cuja natureza é intrinsecamente contínua. Para modelagem deste tipo de sistema, foi utilizado o software de simulação FlexSim, e seu módulo especificamente desenvolvido para o tratamento de problemas com correntes fluidas, o FloWorks, que traz uma abordagem voltada para eventos contínuos. O modelo desenvolvido neste trabalho buscou representar o sistema real de recebimento, mistura, movimentação e expedição de nafta petroquímica de uma refinaria real de petróleo. O modelo mostrou bom potencial de aplicação em tomadas de decisão reais acerca deste sistema, a partir da avaliação do comportamento probabilístico das principais variáveis de interesse definidas, como necessidade de uso de tancagem em diferentes cenários de qualidade e vazão das correntes, além de diferentes cenários de tempo de espera por navios para carregamento dos lotes produzidos. Além disso, o modelo e a ferramenta também mostraram grande potencial para desenvolvimentos futuros, com acréscimo de complexidades que possam refletir ainda melhor o problema real, e expansão para outros sistemas de derivados ou outras unidades operacionais e sistemas de tancagem.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Simulaçao continua
dc.subject: Produção e logística de derivados de petróleo
dc.subject: Modelagem de sistemas de movimentação e armazenamento de fluidos.
dc.title: Modelagem de cenarios de programacao de producao de combustíveis em refinarias de petroleo via simulacao continua
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: Production programming in a crude oil and derivatives supply chain is a very complex activity, which involves direct treatment of multiple variables, numerous production and distribution agents and transportation ways for raw material and products that can connect these agents between them and to the consuming markets. Both medium and long term planning, and also the activities monitoring at an operational level, on a daily basis, require constant decision making that impact directly in the capacity of fulfilling consumers demand and in the feasibility of keeping operation of the production and distribution agents, and consequently on profitability of these units. These decisions generally need to be made in a fast and effective manner, always involving the assumption of some risk level. The use of discrete event simulation has a long history of application in industrial plants to evaluate multiple possible scenarios, quantify risks, identify operational bottlenecks and study optimal alternatives. The problem addressed in this work involves, however, the movement of liquid currents with variable flow rates, in a process whose nature is intrinsically continuous. To model this type of system, the simulation software FlexSim was used, and its module specifically developed for dealing with problems with fluid currents, FloWorks, which brings an approach focused on continuous events. The model developed in this work sought to represent the real system for receiving, mixing, moving and shipping petrochemical naphtha from a real oil refinery. The model showed good potential for application in real decision-making regarding this system, based on the evaluation of the probabilistic behavior of the main defined variables of interest, such as the need to use tankage in different quality and flow scenarios of the currents, in addition to different scenarios of waiting time for ships to load the produced batches. Furthermore, the model and the tool also showed great potential for future developments, like adding complexities that could even better reflect the real problem, and expansion to other derivative systems or other operational units and tankage systems.