https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/64727
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, José Ângelo Peixoto da | - |
| dc.contributor.author | SOUSA, Diego Jorge Maia de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Diego Jorge Maia de. Determinação da pressão de alívio em válvulas de segurança (PSV): uma abordagem através da análise do comportamento da pressão de operação. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O alívio do fluido de processo industrial em casos de sobrepressão é de extrema importância para a garantia da integridade estrutural em equipamentos pressurizados. Este alívio é realizado por diversos tipos de dispositivos, sendo as válvulas de segurança as mais comuns. Um dos parâmetros fundamentais nesta proteção é a determinação da pressão de ajuste, que corresponde ao valor em que a válvula de segurança se abre, possibilitando com que o fluido, total ou parcialmente, escoe para fora do equipamento, evitando a sobrepressão. Caso o valor da pressão de ajuste seja elevado, mesmo estando abaixo da pressão máxima admissível, a sobrepressão poderá possibilitar que tensões mecânicas elevadas sejam aplicadas ao equipamento, o que pode resultar na propagação ou ativação de descontinuidades latentes existentes. Por outro lado, se a pressão de ajuste foi adotada como sendo um valor baixo, mas acima da pressão de operação, a perda de material significará prejuízo econômico, tanto pelo valor do material em si como pela energia nele aplicada ao longo do processo produtivo. Este trabalho apresenta um estudo de caso de um conjunto de vasos de pressão, para o qual o valor da pressão de operação, coletado ao longo de até 10 anos, a intervalos de uma hora, foi desenvolvida uma metodologia quantitativa para determinar através de data analytics o valor da pressão de ajuste da válvula de segurança, baseado nos conceitos de capabilidade de processos (Cpk), resultando na definição do valor mais adequado à calibração da pressão de ajuste, sendo validade esta metodologia através da confrontação com dados reais da pressão de ajuste das PSV. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Válvula de segurança | pt_BR |
| dc.subject | Vaso de pressão | pt_BR |
| dc.subject | Capabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Análise de dados | pt_BR |
| dc.title | Determinaçao da pressão de alívio em valvulas de segurança (PSV): uma abordagem através da análise do comportamento da pressão de operação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The relief of industrial process fluid in cases of overpressure is of utmost importance to ensure the structural integrity of pressurized equipment. This relief is performed by various types of devices, with safety valves being the most common. One of the fundamental parameters in this protection is the determination of the set pressure, which corresponds to the value at which the safety valve opens, allowing the fluid, either partially or completely, to flow out of the equipment, preventing overpressure. If the set pressure value is high, even if it is below the maximum allowable pressure, the overpressure may subject the equipment to high mechanical stresses, which can result in the propagation or activation of latent discontinuities. On the other hand, if the set pressure is adopted as a lower value, albeit above the operating pressure, material loss could lead to economic losses, both due to the value of the material itself and the energy applied to it throughout the production process. This work presents a case study of a set of pressure vessels, for which the operating pressure value, collected over up to 10 years at hourly intervals, was used to develop a quantitative methodology to determine the set pressure value of the safety valve through data analytics, based on the concepts of process capability (Cpk). This resulted in defining the most appropriate set pressure calibration value, with the methodology validated by comparison with actual set pressure data of the PSVs. | pt_BR |